МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Краснодарский институт дополнительного
профессионального педагогического образования
Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории
Васильев С.С.
к.и.н., доцент кафедры обществоведческих дисциплин
ККИДППО
План
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................
1. СООТНОШЕНИЕ СИЛ ВЕРМАХТА И КРАСНОЙ АРМИИ ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛЕТНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ 1941 ГОДА..........................
2. ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»....................................................................................
3. «10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ» (ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН)........................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................................................
ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМАТИКИ
Изначально это был лекционный спецкурс, который читался мной на историческом факультете КубГУ и назывался «Причины поражений и побед Красной Армии в 1941 – 1945 гг.». Накануне шестидесятилетия Великой Победы была сформирована лекция научно-популярного характера под заголовком «Причины поражений и побед Красной Армии в начальном и заключительном этапах Великой Отечественной войны».
Затем этот спецкурс был несколько упрощен – сокращены данные, посвященные историографии и источниковедению, подняты вопросы методического характера, определенно трансформировано содержание курса, а также название, он теперь называется «Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории».
Так как в выделяемое мне на этот курс время (в 1-2 пары) осветить тот объем, на который у меня раньше уходил семестр невозможно, я взял для рассмотрения три основных вопроса
С сегодняшним изменением политического устройства и идеологической конъюнктуры в России появилось большое количество новых публикаций, в которых авторы дают свою оригинальную оценку событиям Великой Отечественной войны, поэтому возникает вполне объяснимое желание разобраться в многообразии позиций историков и получить объективную оценку происходившим в годы Великой Отечественной войны событиям.
Данная тематика весьма неоднозначно трактуется и в учебной литературе, поэтому будет совсем не лишним рассмотреть хотя-бы основные подходы и оценки главных вех Великой Отечественной войны.
Изучая доступную на сегодняшний день литературу, удалось обнаружить общность взглядов ряда историков и публицистов.
Здесь можно выделить две больших группы:
Так, первая группа, в которую входят следующие историки: Н.К. Попель, С.А. Костюченко, А.Ф. Корольченко поддерживают официальную точку зрения о том, что СССР не был готов к войне и не готовился первым напасть, что боевой потенциал у СССР накануне войны был ниже, и тактика и орудия бесполезно устарели.
Другие - В. Суворов, В. Бешанов, И. Бунич, Б. Соколов отстаивают версию о полной готовности СССР к войне, о неправильном ведении боевых действий и даже считают СССР развязчиком Второй Мировой войны. Вы наверное помните в 90-х годах среди историков ходила гипотеза «войны малой кровью на чужой территории». Но до сих пор она так и не приобрела форму полновесной исторической концепции.
Возвращаясь к основному вопросу лекции, скажу лишь, что каждая версия имеет право на жизнь.
И данные факты будут появляться вновь, пока не будет создана официальная история СССР во Второй Мировой войне, как это сделано в остальных странах участниках.
Например, в Германии она написана в 38 томах, в Японии - в 96, в России остается 12-томная Советская версия, которая не выдерживает никакой критики.
Цель данной лекции: описать причины победы и поражений Советских войск в начальный и заключительный периоды войны.
Согласно поставленной цели реализуются следующие задачи:
- охарактеризовать соотношение военных сил Германии и СССР накануне войны;
- раскрыть операцию германского командования «Тайфун»;
- описать так называемый «5-ый Сталинский удар».
1. СООТНОШЕНИЕ СИЛ ВЕРМАХТА И КРАСНОЙ АРМИИ ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛЕТНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ
1941 ГОДА
До сих пор считается, что Красная Армия хотя и имела преимущество в количестве, но уступала в качестве танковым и авиационным силам Вермахта. Официальной историей в учет берутся только танки Т-34 и КВ, которых в западных округах на 22 июня 1941 г. было 1861 машин (636 KB и 1225 Т-34). Остальные 24 тысячи танков назывались легкими и устаревшими или вообще никому ненужным хламом.
Чтобы оценить ТТХ основных боевых машин Вермахта и Красной Армии, рассмотрим танки обеих сторон с указанием их ТТХ. На момент нападения на СССР Германская Армия имела следующие типы танков: T-I, Т-II, Т-Ш, T-IV, 38(t) и 35(t) выпускавшиеся фирмой «Шкода» и САУ, которые к танковым войскам не относились и входили в состав пехотных частей.
Основными танками СССР были танки: Т-26, БТ - различных модификаций, Т-28, Т-35, единственные в то время плавающие танки в мире Т-37 и Т-38, Т-40, Т-34 и КВ, лобовую броню которых не мог пробить ни один танк Вермахта.
Если сравнить данные танки СССР с танками Вермахта, то окажется что, так называемые, устаревшие машины хотя и уступали по бронированию и защите танкам Т-Ш и T-IV, но превосходили их по маневренности и скорости, а по вооружению БТ-7 превосходил основной танк Вермахта Т-Ш. Установленная на танках СССР Т-26, БТ-27 45 мм пушка могла эффективно бороться с любым танком Вермахта того периода.
К безнадежно устаревшим отнесли советский средний танк Т-28, выпуск которого был прекращен только в 1940 г.
Снаряд 76 мм пушки Т-28, мог эффективно поражать танки Вермахта с любой дистанции боя.
При этом с 1933 года СССР выпускал по настоящему тяжелый танк пятибашенный Т-35, массой = 50 т (для сравнения «Пантера» весила 46,5 т). Танк Т-35 был вооружен 172 мм пушкой, двумя 45 мм пушками и 6 пулеметами.
Были на вооружении СССР также и плавающие танки Т-37А. Можно было бы сказать, что этот танк, как и аналогичные танки Т-38 и Т-40 являются легкими и слабыми, так же как и немецкий T-I. Но в отличие от немецкого танка они могли плавать. В то время СССР был единственной страной в мире, которая выпускала плавающие танки, которые очень эффективны при проведении наступательных операций, при форсировании рек и других водных преград.
Допустим, если мы поплывем через Кубань на тяжелом танке, то редкий «Тигр» доплывет до середины реки.
Также на вооружении Красной Армии состояло около 5 тысяч бронеавтомобилей. Наиболее распространенными были БА-10 и БА-11, вооруженные 45 мм противотанковой пушкой.
В послевоенных мемуарах советских военачальников наши танки назывались страшно огнеопасными и горели как свечки, но я не думаю, что бензиновый двигатель «Майбах», установленный на немецких танках был не очень огнеопасным и горел как-то особеннее, чем бензиновый двигатель на советских танках. А ведь на всех немецких танках вплоть до конца войны устанавливались бензиновые двигатели.
Отдельно я хотел бы остановиться на описании танков Т-34 и КВ. Танк Т-34 считается базой для всех современных танков, так как на тот момент нес все признаки современного боевого танка, а именно противоснарядное бронирование с рациональными углами брони, длинноствольную противотанковую пушку, мощный дизельный двигатель, широкую гусеницу и передовую по тем временам компоновку, которая заключалась в следующем: на всех танках западных стран (Германии, Великобритании, Франции, США), которые занимались самостоятельным танкостроением, двигатель располагался в задней части, а силовая передача и ведущий в передней. Для соединения с двигателем, через весь корпус проходил карданный вал, это приводило к следующему: чем мощнее двигатель, тем больше карданный вал, тем больше места он занимал в боевом отделении, в связи с этим увеличивались высота и размеры танка. Соответственно, чем больше высота и размеры, тем на большей площади приходится располагать бронирование, что увеличивает вес танка.
Образуется замкнутый круг. Мощнее двигатель, более крупный карданный вал, увеличиваются размеры танка, становится тяжелее броня и вес машины.
Компоновка советских танков была следующей: двигатель и силовая передача размещались сзади, в связи с этим карданный вал не требовался, при этом, танк обладал таким новшеством, как широкая гусеница, что позволяло советской машине свободно передвигаться по целине и снегу. Это особенно актуально в условиях российского ландшафта.
В ходе испытаний с расстояния 1500 м снаряд советского тяжелого танка ИС-2 пробил лобовую броню, прошел все боевое отделение и застрял в двигателе «Пантеры», с той же дистанции ни «Пантера» ни еще более тяжелый «Тигр» броню ИС-2 не пробивали.
Так, советским танкам, находясь в одинаковой весовой категории с немецкими, удавалось быть лучше бронированными и вооруженными.
При этом удельное давление на грунт танка Т-34 было меньше, чем у немецкого Т-П. Результаты боев немецких танков против танков Т-34 показали, что Германские Т-Ш и T-IV имели шансы на победу, только при благоприятных условиях: засада, близкая дистанция, захват врасплох.
Тяжелые танки КВ-1 и особенно КВ-2 весом 40-45 тонн, создавались, в основном, для борьбы с Дотами и укрепленными точками противника
До июня 1944 года было выпущено 1225 танков Т-34 и 636 танков КВ. при этом в приграничных округах находилось 967 танков Т-34 и 508 танков КВ.
Таким образом, летом 1941 года немецкий Вермахт действительно был сильнейшей армией мира, что делало его серьезным противником, но не количественного, ни качественного превосходства в боевой технике по сравнением с Красной Армией он не имел.
Однако подготовка личного состава танковых войск в СССР оставляла желать лучшего, в предвоенный период на подготовку механика-водителя отводилось всего 15 часов, а в войсках Вермахта не менее 50 часов.
Сроки обучения в советских танковых училищах сокращены до двух лет. Из-за большого количества техники и нехватки квалифицированных кадров все это плачевно сказалось в первые месяцы боевых действий.