ISO 9001:2001
КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА
АЛМАТЫ 2011
КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Юридический факультет
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА
Алматы, 2011
Рекомендовано к печати Учебно-методическим Советом КазАТиСО
Протокол №1 от 20.10.2010г.
Составитель: к.ю.н., доцент Успанов Ж.Т.
Рецензент: к.ю.н. Бегалиев Е.Н.
Новые требования к профессиональному образованию предполагают реализацию не только специально-информативной, но и ценностно-ориентирующей, гуманизирующей, культурологической функций подготовки специалиста. Это в полной мере относится к профессиональной подготовке юристов. Неслучайно в новом стандарте по специальности 050301 -юриспруденция, введенного 09.01.2006 года, предусмотрено введение в содержание подготовки бакалавра специального курса «Профессиональная этика юриста»
Характеризуя область применения стандарта, официальный документ обращает внимание на следующее. Настоящий стандарт разработан на основе ГОСО РК 5.03.001-2004 и устанавливает требования к содержанию образования и уровню подготовки бакалавров по специальности 050301 - юриспруденция.
Положения стандарта обязательны для применения и соблюдения высшими учебными заведениями Республики Казахстан, осуществляющими подготовку бакалавров по указанной специальности, независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и форм обучения.
Таким образом, настоящая программа разработана в соответствии с действующим стандартом.
Профессионализм юриста определяется сегодня не только знанием основ юридических дисциплин. но и умением их применять в практической деятельности, в процессе взаимодействия с гражданами различных категорий. Помимо правовых знаний юрист - профессионал должен владеть нравственно-этическими нормами, позволяющими с большей эффективностью решать профессионально-служебные задачи, быть морально устойчивым, выдержанным, служить примером начинающим специалистам, причем не только при решении служебных задач, но и в быту.
Морально-нравственная устойчивость, педагогический такт, выдержка, самообладание, чувство собственного достоинства, способность понять другого, влиять на других - вот неполный перечень профессионально-личностных характеристик, которые связаны с соблюдением этических правил в деятельности и общении. Эти же характеристики могут быть приняты в качестве критериев эффективности профессиональной подготовки.
Профессиограмма обращает внимание на многогранность функций, которые он призван выполнят: это не только карательная, надзорная, но и коррекционная, воспитательная, ценностно-ориентирующая.
В этой связи изучение курса «Профессиональная этика юриста» является обязательным компонентом профессиональной подготовки юриста.
Самостоятельная работа студента – это многообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности студентов, осуществляемые под руководством преподавателя в специально отведенное для этого аудиторное или внеаудиторное время.
Целью самостоятельной работы студентов является:
- освоение в полном объёме основной образовательной программы;
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развитие исследовательских умений.
Подготовка реферата
Реферирование или составление реферата (лат. reffere – «докладывать, сообщать»), - это краткое изложение содержания оригинала-первоисточника. В реферате приводятся основные сведения о предмете, объекте исследования, о целях и методах, о результатах выполненного исследования.
Реферат отличается точным изложением основной, существенной, новой информации. Субъективная оценка может быть представлена оценочными элементами напр., нельзя не согласиться с мнением автора, автор удачно решает комплекс проблем. Реферату присуще постоянство структуры:
1) заголовочная часть (выходные данные, формулировка темы);
2) собственно реферативная часть, включающая изложение основных положений текста-первоисточника;
3) анализ, изложение результатов и выводов;
4) заключительная часть (возможен краткий комментарий, в котором референт выражает свое отношение к проблемам, затронутым в первоисточнике, или к позиции автора по этим вопросам).
В зависимости от того, для каких целей пишется реферат, выделяются:
Индикативный реферат (реферат-резюме), который максимально кратко излагает выводы, результаты проведенной работы, все второстепенное для интересующей референта темы опускаются. Этот реферат отличается краткостью и лаконичностью изложения и служит для того, чтобы определить целесообразность обращения к тексту-источнику. Но, в отличие от аннотации, реферат-резюме в обобщенном виде раскрывает все основные положения исходного текста, излагает проблемную информацию текста-источника и дает представление о фактах, результатах и выводах, изложенных в нем.
Информативный реферат (реферат-конспект), который, в свою очередь, может быть монографическим (по одному источнику) или обзорным (по двум или нескольким источникам). Этот реферат предполагает развернутое изложение основного содержания первоисточника, иллюстративный материал, аргументацию, сведения о методике исследования и составляется таким образом, чтобы, прочитав его, не было необходимости возвращаться к исходному тексту. При составлении обзорного реферата используются приемы сопоставления, сравнения и обобщения. Предполагается не последовательное изложение содержания работ, а выявление сходства и отличия одного источника от других, определение особенностей средств и методов, использованных авторами публикаций на близкую тему. Это определяет использование сложных предложений со значением сравнения, условия, причины, следствия.
Объем реферата может зависеть от того, как он будет в дальнейшем использоваться: для цитирования в своей работе, при выработке новой концепции исследования или для пополнения банка данных этой отрасли знаний.
Коллоквиум
Коллоквиум: (лат. colloquium - разговор, беседа, собрание) — научные собрания, целью которых является слушание и обсуждение докладов. А так же колло́квиум – форма проверки и оценивания знаний студентов. Представляет собой мини-экзамен, проводимый в середине семестра и имеющий целью уменьшить список тем, выносимых на основной экзамен. В ходе коллоквиума могут также проверяться проекты, рефераты и другие письменные работы студентов. Оценка, полученная на коллоквиуме, может влиять на оценку на основном экзамене. В формировании финальной оценки участвуют непосредственно баллы, полученные за коллоквиум.
Дискуссия
Цель дискуссии:
Пробуждение интереса участников дискуссии к обсуждаемой теме и её проблемам.
Содержание темы, приводящее к противоречивым мнениям, может быть освещено со многих сторон.
Служить для выяснения возможных точек зрения.
Ход дискуссии:
· Открытие дискуссии преподавателем или ведущим студентом;
· Объяснение цели занятия и обсуждаемой тематики. Приглащение к выступлению;
· Дискуссию можно начать с прослушивания докладов;
· Необходимы альтернативные вопросы;
· Студент готовит аргументы в защиту как положительного, так и отрррицательного ответа;
· Участники дискуссии задают вопросы, высказывают свое мнение, вносят деловые предложения;
· Затем обсуждают все «за» и «против» и приходят к заключению.
· Поднятые проблемы могут освещаться со всех сторон;
· Преподаватель или ведущий студент координирует дискуссию , он может также участвовать в дискуссии.
· Преподаватель (или ведущий студент) обобщает результаты.
Рекомендации для работы с учебной научной литературой
При чтении учебной и научной литературы преимущественно действует следующий принцип: прочитай - пойми – запомни – перескажи или примени в учебно-практической работе.
«Понять». Прочитанную фразу нужно понять в смысловом (содержательном) отношении для того, чтобы суметь пересказать «своими словами» и самостоятельно сформулировать её основной смысл. Выработка умений и навыков чтения учебной литературы должна проводится студентом самостоятельно и прежде всего на изучаемом в данное время материале.
Приступая к чтению учебника, студент должен отдавать себе отчёт в том, для чего он это делает. Нередко, однако, он ограничивается ближайшей целевой установкой: ответить на семинаре или экзамене. Начиная чтение учебника или пособия, необходимо вспомнить, полистав конспект, обзорную лекцию по данной дисциплине, посмотреть оглавление, продумать последовательность и соотношение тем, прикинуть примерный объем текста на одну подготовку. Далее следует определить в этом общем контексте место данной конкретной темы, представить и обдумать ее общую содержательную структуру (по параграфам), связь между ближайшими структурными единицами. Затем следует определить себе кусок текста, относительно законченный на один прием чтения.