МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Психология и педагогика
по выполнению контрольной работы
для самостоятельной работы студентов I курса,
обучающихся по направлениям:
521600 «Экономика» и
521500 «Менеджмент» (бакалавры)
(первое высшее образование)
Методические указания разработала
доктор социологических наук, профессор И.А.Уледова
МОСКВА 2007
Общие методические рекомендации
по выполнению контрольной работы
Подготовка контрольной работы является важным видом самостоятельного изучения студентами курса «Психология и педагогика» и является одной из форм текущего контроля знаний. Для ее успешного выполнения необходимо систематически работать с учебной, справочной и научной литературой.
Назначение контрольной работы – углубить знания студентов по основным проблемам психологии и педагогики, выявить умение анализировать психологические процессы и явления, способность понимания современных проблем педагогической теории и практики. При написании работы студент должен использовать современную учебную и научную литературу для анализа психологических и педагогических проблем в профессиональной деятельности специалиста.
Приступая к выполнению контрольной работы, следует внимательно прочитать формулировку задания, так, ответ на 3 вопрос каждого варианта должен носить не описательный характер, а представлять собой анализ указанного психологического явления с приведением конкретных примеров.
Выбор варианта контрольной работы производится студентами следующим образом: лица, фамилии которых начинаются с букв от А до Д включительно, могут выбрать вариант с 1 по 5; от Е до К – вариант 6 – 10; от Л до О – вариант с 13 по 17; от П до С – вариант 18 -22; от Т до Я – вариант 23-28.
Порядок выполнения контрольной работы. Определив номер варианта и темы и отыскав ее в тематике контрольных работ, следует внимательно ознакомиться с планом работы. Чтобы сориентироваться в общем содержании темы и уяснить ее место во всей дисциплине, обратитесь к программе курса «Психология и педагогика». Затем следует внимательно изучить соответствующие разделы КОПР (Психология и педагогика), анализ необходимой вам темы изложен в компьютерной программе кратко, доступно, а тесты самопроверки позволят правильно ответить на тесты к контрольной работе. Кроме того, к каждому варианту контрольных работ рекомендована специальная литература, позволяющая максимально подробно проанализировать предложенную вам проблему.
Тема должна раскрываться в соответствии с планом, который выносится на первую страницу работы. План состоит из трех вопросов, два из которых носят теоретический характер, а третий представляет собой практическое задание, подразумевающее самостоятельный анализ студентом предложенной социально-психологической проблемы.
Следует особое внимание обратить на правильное оформление работы. Необходимо выделить в тексте рассматриваемые вопросы, объем ответов на вопросы должен быть соразмерен, так, недопустимо рассматривать первый вопрос на двух страницах, а второй на десяти. Приводимые в тексте цитаты должны быть снабжены ссылками на источники. В конце текста приводится список использованной литературы. Оставляйте поля для замечаний и вопросов рецензента.
Ответы на замечания и вопросы рецензента нужно давать в письменной форме. Получение отрицательной рецензии предполагает необходимость доработки текста в соответствии с замечаниями и вторичное представление работы на рецензирование.
Объем работы должен составлять 12 -14 страниц текста (формат А4, размер шрифта 14, интервал полуторный). Текст должен быть набран на компьютере.
Работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее написания. На титульном листе работы должна быть указана фамилия рецензента (преподавателя, читающего лекции на этом потоке).
По результатам выполнения контрольной работы проводится устное собеседование.
Преподаватели могут по своему усмотрению рекомендовать студентам дополнительную литературу, а также вносить изменения в предлагаемые задания.
Тема 1. Психология как наука.
Вариант 1. Психология как наука. Исторические этапы развития психологии.
Вариант 1.
1. Дайте определение и охарактеризуйте специфику предмета психологии.
2. Охарактеризуйте психологические знания в античный период.
3. Какое из перечисленных определений предмета психологии является верным. Ответ обоснуйте.
а) наука о человеке, его духовной сущности и психике в их развитии и во всем многообразии форм;
б) наука о закономерностях поведения и деятельности людей, обусловленных фактом их включения в социальные группы;
в) наука о закономерностях развития высших психических функций, личности, межличностных отношений, обусловленных особенностями социализации в разных культурах.
Методические рекомендации
В первом вопросе важно не просто перечислить основные проблемы, рассматриваемые в курсе дисциплины «Психология и педагогика», но и проанализировать специфичность определения предмета дисциплины. Важно указать, что различные психологические направления выделяют свой предмет исследования. Укажите и обоснуйте предмет психологии.
Во втором вопросе следует указать, что античная философия восприняла от мифологии понятие души, с помощью которого, древние философы пытались выразить главное сущностное начало живой природы, рассматривая душу как причину жизни. Проанализируйте понятие души в трактовке Сократа. Назовите три начала человеческой души в истолковании Платона. В чем состоит особенность понимания души Аристотеля (в сравнении с платоновским)? Рассмотрите три вида души: растительную, животную и разумную.
В третьем вопросе важно сопоставить предлагаемые определения и выделить ключевые понятия, определяющие специфику предмета психологии.
Литература
Островский Э.В., Чернышова Л.И. Психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. Э.В.Островского.- М.: Вузовский учебник, 2005.
Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических заведений. В 2-х кн.-М.; Просвещение – Владос, 1994.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г.История и теория психологии. В 2-х т.- Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений.- М.: Академия, 1998.
Психологический словарь / Под ред.В.П.Зинченко, Б.Г. Мещерякова.- М.: Педагогика-Пресс, 1999.
Психология: Учебник для вузов/ Под ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект, 1998.
Вариант 2.
1. Охарактеризуйте психологические взгляды эпохи Возрождения и Нового времени.
2. Проанализируйте структуру психологии как науки.
3. Сопоставьте предмет психологии, определяемый как область душевных явлений и понятие « душа».
Методические рекомендации
В первом вопросе важно отметить, что благодаря открытиям этого исторического периода складывались психологические концепции последующих десятилетий. Укажите, какие психологические понятия были введены в научный оборот Р.Декартом. Назовите, в чем состоит дуализм учения Р.Декарта о душе и теле. Охарактеризуйте идеи Лейбница о бессознательной психике, малой перцепции и апперцепции. Рассмотрите идеи Т.Гоббса относительно роли и значения ассоциаций в процессе познания. Проанализируйте взгляды Дж.Локка и его роль в становлении эмпирической психологии.
Во втором вопросе следует подробно рассмотреть психологию как науку, представляющую собой разветвленную систему научных дисциплин, подразделяющихся на фундаментальные и прикладные. Охарактеризуйте задачи общей психологии, психологии познавательных процессов, психологии личности, а так же специальных психологических дисциплин.
В третьем вопросе рекомендуется рассмотреть предмет психологии как изучение преимущественно ориентировочной функции душевных (психических) явлений, т.е. участие их в анализе проблемной (новой для субъекта) ситуации, построении внутреннего (мысленного) плана последующего действия. Сопоставьте предложенное вами определение предмета психологии и понятие души. Сформулируйте свою позицию относительно положение о том, что хотя понятие души не рассматривается в рамках психологических исследований, невозможно не постулировать сам факт и цели ее существования.
Литература
Островский Э.В., Чернышова Л.И. Психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. Э.В.Островского.- М.: Вузовский учебник, 2005.
Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических заведений. В 2-х кн.-М.; Просвещение – Владос, 1994.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г.История и теория психологии. В 2-х т.- Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений.- М.: Академия, 1998.
Психологический словарь / Под ред.В.П.Зинченко, Б.Г. Мещерякова.- М.: Педагогика-Пресс, 1999.
Психология: Учебник для вузов/ Под ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект, 1998.
Вариант 3.
1. Охарактеризуйте основные положения психологии как науки «о психически регулируемом поведении» в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова и В.М.Бехтерева.