3.2 Подготовка и испытанию
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Заголовки следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.
Переносы слов в конце не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел нужно начинать с новой страницы.
Изложение текста должно вестись в безличной форме или от третьего лица.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий допускается приводить на языке оригинала.
Листы работы нумеруют арабскими цифрами по центру в нижней части страницы без точки.
Титульный лист считается первой страницей.
На титульном листе задании, реферате, содержании номера страниц не проставляются.
Номера страниц проставляются, начиная с первой страницы введения.
Названием раздела (Главы) оформляется 16 шрифтом (жирным) Times New Roman, заголовок подраздела оформляется 14 шрифтом (жирным).
Расстояние между названиями раздела и подраздела, а также между названиями подраздела и последующим текстом должно быть равно двум межстрочным интервалам (интервал - одинарный).
Расстояние между окончанием текста предыдущего подраздела и заголовком последующего подраздела должно быть равно трем межстрочным интервалам (межстрочный интервал – одинарный).
В курсовой работе заголовки не подчеркивают, в их конце точку не ставят и слова в них не переносят.
3.3 Оформление рисунков
Весь графический материал (диаграммы, схемы, графики и т.д.), приведенный в тексте курсовой работы (проекта), носит название «Рисунок».
Рисунки должны иметь подрисуночную надпись, т.е. подпись, помещаемую под рисунком, и раскрывающую его содержание. Подрисуночная подпись центрируется относительно рисунка. После подрисуночной подписи точка не ставится. Каждому рисунку в тексте обязательно должна предшествовать ссылка на него. Пример: (Организационная структура управления ОАО «Алмаз» приведена на рисунке 1.1).
Рисунки располагаются в тексте или на странице, где сделана на него первая ссылка, или (при отсутствии возможности разместить его на странице, где сделана первая ссылка) на следующей странице.
Нумерация рисунков – сквозная в пределах каждой главы. При присвоении номера рисунку используется двойная нумерация. Первая цифра указывает номер главы, в которой расположен рисунок, а вторая – номер рисунка в данной главе по порядку следования.
Пример оформления рисунка
Рисунок 1.7 Функциональная схема службы маркетинга
На все иллюстрации и таблицы в тексте должны быть даны ссылки.
3.4 Оформление таблиц
Назначение таблиц – упрощение анализа того содержания, которое она передает. Не следует в тексте пересказывать содержание таблиц. Таблице обязательно должна предшествовать ссылка.
Таблицы располагаются в тексте или на странице, где сделана первая ссылка на нее или на следующей странице. Ссылка на таблицу с номером «2.4» делается так: «В таблице 2.4 приведены ….». Размерность величин, представленных в таблице обязательна должна быть указана. Для этого после названия величины в соответствующей строке через запятую проставляется размерность в соответствии с установленными стандартами или общепринятыми правилами. Возможно, для указания размерности вводить в таблице отдельную графу. В таблицах не должно быть пустых граф, они заполняются знаком прочерк (-). Повторяющиеся слова заменяются кавычками. Повторяющиеся цифры и знаки не заменяются.
Если данные указанных таблиц используются в последующих главах, то ссылка на них указывается в конце предложения следующим образом (см. табл. 2.2).
Таблица обязательно должна иметь название, которое должно отражать ее содержание, быть точным и кратким.
Название таблицы следует помещать над таблицей слева с абзацным отступом в одну строку с ее номером через тире.
Заголовок таблицы пишется с прописной буквы в единственном лице, и в конце его в круглых скобках указывается единицы измерения величин. Например: (на конец года, тысяч).
В конце заголовков и подзаголовков таблицы точки не ставят.
Нумерация таблиц – сквозная в пределах каждой главы. При присвоении номера таблице используется двойная нумерация. Первая цифра указывает номер главы, в которой расположена таблица, вторая – номер таблицы в данной главе по порядку следования.
Возможен перенос таблицы на следующую страницу. При этом на следующую страницу переносится шапка таблицы, название не дублируется. Далее переносится оставшаяся содержательная часть. При переносе таблицы нумерация проставляется следующим образом: если переносится таблица 1.3, то на следующей странице слева над ней пишется «Продолжение таблицы 1.3». Графы таблицы не нумеруются. Не разрешается нумеровать графы и при переносе таблицы. При переносе таблицы не разрешается оставлять на странице одну строку. Если текст в таблице не помещается, можно использовать 12 размер шрифта через одинарный интервал. Если таблица занимает больше 2/3 листа, ее целесообразно перенести в приложения.
Таблица 1.2 - Требования к специалистам, ориентированным на работу
Содержание деятельности | Личностно-деловые характеристики и требования |
Менеджер проекта | |
Организация работы с заказчиком Финансовый и кадровый менеджмент проекта Организационно-техническое обеспечение оценки Организация работы специалистов | Умение планировать и проектировать Умение оперативно обрабатывать информацию Организаторские способности Умение вести переговоры Инициативность Опыт менеджерской работы в области научно-прикладных разработок |
[Перенос на следующую страницу]
Продолжение таблицы 1.2
Содержание деятельности | Личностно-деловые характеристики и требования |
Проектировщик | |
Подготовка программы проведения оценки в соответствии с условиями, | Умение планировать и проектировать Аналитические способности |
3.5 Оформление приложений
Приложения (при наличии) располагаются в тексте вслед за списком использованной литературы в порядке ссылки на них в основном тексте.
В приложения могут быть вынесены копии подлинных документов (небольшие по объему), выдержки из отчетных материалов, инструкции, правила. По своей форме приложения могут представлять собой текст, таблицы, графики, схемы, диаграммы, фотографии.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначение.
Приложение должно иметь заголовок, который центрируется относительно текста первой страницы приложения.
Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ь, Ы.
В случае полного использования букв русского и латинского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
В основном тексте обязательны ссылки на приложения, которые употребляются со словом «смотри» в краткой форме, например: (см. прил. А), или в развернутом варианте "…данные представлены в Приложении А".
При нумерации приложений над заголовком пишется слово «Приложение» и ставится соответствующая буква алфавита. Основной заголовок оформляется 16 размером, полужирным начертанием, по центру. Приложение может содержать несколько страниц. В этом случае слово приложение, название приложения и его номер указываются на первой странице приложения. На последующих страницах пишется «Продолжение прил. ….». например, для нумерации продолжения 1 пишется: «Продолжение прил. А» и оформляется 14 размером, полужирным начертанием.
Нумерация приложений обязательна, сквозная по тексту.
Оформление приложений с использованием альбомной ориентации представлено в Приложении Д.
3.6 Оформление формул
Формула включается в текст как равноправный его элемент, поэтому в конце формул и в тексте рядом с ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации и выравниваются по левому краю с абзацным отступом.
Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна свободная строка с полуторным или одинарным междустрочным интервалом. При использовании формул обозначения всех входящих в нее символов должны быть расшифрованы. Расшифровка символов, входящих в формулу, осуществляется в той же последовательности, в которой они приведены в формуле.
Расшифровка начинается со слова «где», которая пишется без абзацного отступа, после него знаков препинания не ставят. Перечень расшифрованных символов располагают в виде колонки, причем символ отделяется от расшифровки знаком тире. Первый из расшифрованных символов ставится после слова «где» в одной с ним строке, а последующие выравниваются относительно первого символа. После расшифровки каждого символа ставят запятую, приводят его размерность, а затем ставят точку с запятой. После расшифровки ставят точку.
При проведении расчетов формула пишется в буквенном выражении, затем в числовом (приводятся участвующие в расчетах значения формульных символов). Положение чисел должно строго соответствовать положению их буквенных обозначений. После знака равенства приводится результат и его размерность (размерность приводится только в конце расчетов). Промежуточные операции, сокращения и зачеркивания не допускаются.