Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1). Нумерация сквозная, которая записывается на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают – (1).
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой и располагаются на отдельных строках, в конце последней ставят точку.
Примечание: для студентов, обучающихся по специальности "Прикладная информатика в экономике" обязательно оформление формул с использованием объекта Microsoft Equation 3.0.
Пример оформления формулы:
где m – масса образца, кг;
V – объем образца, м3.
3.7 Оформление списка использованной литературы
Список использованной литературы помещается с нового листа после заключения. Он должен содержать полное библиографическое описание каждого источника. Элементами этого описания являются: фамилия, имя, отчество автора (авторов, если их не более трех); название работы; город издания; количество страниц.
Например: Тетерский С.В. Введение в социальную работу: Учебное пособие. - М.: Академический проект, 2001. - 496 с.
Нумерация источников сплошная. Иностранные источники следует размещать по алфавиту после перечня источников на языке дипломной работы, сохраняя при этом сплошную нумерацию источников.
В дипломных работах по специальности принят алфавитный способ построения списка литературы.
При составлении списка в алфавитном порядке фамилии авторов и заглавия работ (если работа имеет более трех авторов) размещаются по алфавиту.
В дипломной работе список литературы должен включать следующие разделы:
1. Нормативный материал
2. Справочная и учебная литература
3. Специальная литература
4. Неопубликованные материалы (документы архивов, а также данные ИНТЕРНЕТа).
5. Иностранные источники.
Внутри этих разделов применяется алфавитный способ расположения источников, при необходимости дополняемый хронологическим. Каждый подраздел отделяется от предыдущего пустой строкой.
Нормативный материал необходимо располагать в следующем порядке.
Международные правовые акты (конвенции, декларации и т.д.);
Конституция Российской Федерации;
Федеральные законы РФ.
Указы Президента РФ.
Правовые акты органов исполнительной власти РФ (например, Министерства труда и социального развития РФ):
Правовые акты законодательной власти субъектов Российской Федерации:
Правовые акты исполнительной власти субъектов Российском Федерации:
Правовые акты местного самоуправления. Примеры описания опубликованных и неопубликованных материалов приведены в Приложении В.
4 Этапы выполнения курсовой работы
В процессе выполнения курсовой работы можно выделить следующие основные этапы:
¨ выбор темы;
¨ подбор литературы,
¨ изучение литературы и составление плана;
¨ согласование плана с научным руководителем;
¨ консультация с преподавателем по конкретным вопросам темы;
¨ оформление окончательного текста в машинописном виде;
¨ сдача работы на рецензирование;
¨ защита курсовой работы.
Выбор темы осуществляется на основе перечня тем курсовых работ и рекомендаций по их содержанию. Если у студента имеются фактические или местные материалы, позволяющие написать интересную работу по другой теме, не соответствующей списку, тему курсовой работы можно изменить с разрешения преподавателя.
Выбор литературных источников изначально определяется рекомендациями по содержанию курсовой работы. Для подбора источников используются перечни литературы, приведенные в данном пособии, библиографические списки в конце учебников и других книг по данной дисциплине, в последних номерах журналов, алфавитный и систематический каталоги библиотек.
Следующий этап - изучение подобранной литературы, выделение на ее основе основных вопросов темы и составление плана работы.
План курсовой работы необходимо согласовать с руководителем, при необходимости скорректировать его. Доработанный план является основой для составления руководителем задания к курсовой работе
При защите курсовой работы слушателю необходимо продумать логику своего выступления, суметь объяснить, почему какие-то вопросы остались без внимания или рассмотрены в ограниченных рамках. Слушатель должен показать глубокое понимание вопросов конкретной темы, уметь аргументировано доказать свою точку зрения, хорошо владеть материалом выбранной темы.
5 Защита курсовой работы.
Условием получения оценки по курсовой работе является не только подготовка текста, но и устная защита. К защите допускается готовые работы - окончательный вариант, исправленный на основании замечаний руководителя. К защите допускаются работы, имеющие письменный отзыв руководителя. Защита проводится как на практических занятиях, так и во внеурочное время. Автор работы выступает с докладом, в котором излагает основные итоги работы над проблемой, выводы и рекомендации. Продолжительность выступления – 5- 7 минут. В целях повышения эффективности и степени усвоения возможно использование наглядного материала. На защите присутствуют студенты из группы, руководитель работы. Возможно присутствие представителей деканата, преподавателей кафедры экономики. Во время защиты необходимо ответить на заданные вопросы.
6 Оценка работы.
Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе. Итоговая оценка является результатом оценок:
1) за текст;
2) за устную защиту работы;
3) за активность на защите работ своих сокурсников.
7 Темы курсовых работ и рекомендации по их содержанию
Тема 1. Становление рыночных отношений в российской экономике.
Показать историю возникновения товарного обмена вообще, рассказать о полемике по поводу рынка в советской экономической литературе в 70-80-е гг., описать экономическую обстановку в Советском Союзе 1970-1980 гг. как кризис командно-административной системы хозяйствования. Раскрыть экономические преимущества рыночной системы, развитого рынка как одного из крупнейших достижений современной цивилизации.
Основную часть работы необходимо посвятить становлению рыночных отношений в России в последнее десятилетие, особенностям протекания этого процесса у нас, обобщить и подытожить его положительные и отрицательные результаты.
Тема 2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории.
1. Генезис экономической теории, основные этапы развития.
2. Значение экономической теории в общественной жизни.
3. Основные направления современной экономической мысли.
4. Характеристика российской экономической мысли.
Тема 3. Собственность – определяющая категория экономической науки.
Эта категория отражает самые сущностные моменты экономической жизни, пронизывает своим содержанием практически все ее проявления. Дать определение собственности, проследить историю развития этой категории, показать социально-экономическую ее значимость в жизни общества, в частности в качестве основы и гарантии реализации материальных и других потребностей человека.
Раскрыть внутреннюю структуру собственности через такие ее аспекты, как субъект присвоения, форма присвоения, объект присвоения и сами отношения присвоения, которые реализуются через владение, пользование и распоряжение.
Рассмотреть основные формы (виды) собственности и их разновидности. Уделить внимание интеллектуальной форме собственности.
Охарактеризовать проблемы собственности в жизни российского общества в период современных реформ, процесс смены форм собственности, связанные с этим ожидания и полученные результаты.
Тема 4. Приватизация в России и ее проблемы
Охарактеризовать процесс приватизации, раскрыть его сущность, выяснить, при каких политических и социально-экономических условиях общество прибегает к приватизации, какие проблемы решаются с ее помощью. Показать опыт зарубежных стран в этом вопросе.
Проанализировать социально-экономические и политические условия в России и причины, приведшие к приватизации, указать, какие формы использованы в этом процессе, их плюсы и минусы.
Дать оценку первого этапа приватизации, полученным результатам, охарактеризовать основные направления второго этапа
Показать роль государства в процессе приватизации.
Тема 5. История форм стоимости. Деньги.
Необходимо рассмотреть исторический путь форм стоимости от начала и до наших дней. Выяснить, какие проблемы решала каждая из последующих форм стоимости. Показать, какие разновидности денег существовали в мире. Объяснить, как золото стало всеобщим эквивалентом, какие экономические причины и свойства золота способствовали этому. Раскрыть сущность и функции денег.
Показать, как возникают бумажные деньги и какие противоречия приносят с собой в экономику. Попытайтесь сделать прогноз развития форм стоимости будущего - денег XXI века и проанализировать уже возникший прообраз таких денег.
Можно высказать свои соображения по очень спорному в экономической литературе вопросу о дальнейшей судьбе золота в экономике.
Целесообразно уделить в работе внимание проблеме стабилизации рубля.
Тема 6. Кредитно-денежная политика.
Определить цели и содержание кредитно-денежной политики государства в условиях рыночной экономики, показать роль Центрального банка в ее осуществлении.
Рассмотреть основные инструменты и методы кредитно-денежной политики Центрального банка, выяснить их содержание, механизм действия, особенности использования в странах с развитой рыночной экономикой и в России. Прежде всего это политика учетной ставки, политика обязательных резервов и политика открытого рынка. Рассмотреть механизм рефинансирования банков, валютного регулирования, депозитных операций Центрального банка.