- избирать и быть избранными в органы самоуправления Академии (факультета);
- пользоваться в рамках установленных должностных обязанностей лабораториями, кабинетами, аудиториями, библиотеками и информационными фондами Академии;
- пользоваться услугами социально-бытовых и других подразделений Академии;
- организовывать или входить в ассоциацию преподавателей или других профессиональных общественных объединений;
- другие права в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.20.1. Работникам Академии, осуществляющим педагогическую деятельность, устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего дня – не более 36 часов в неделю, и ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
7.20.2. Учебная нагрузка для педагогических работников Академии, осуществляющих подготовку специалистов с высшим образованием, устанавливается в зависимости от их квалификации и профиля кафедры в объеме до 900 часов за учебный год, со средним профессиональным образованием - до 1440 часов за учебный год.
7.21. Педагогическим работникам Академии (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) с целью содействия в обеспечении их издательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, определяемом законодательством Российской Федерации.
7.22. Профессорам Академии, внесшим значительный вклад в её развитие, может быть присвоен статус ординарного профессора, решение о присвоении такого статуса по представлению ректора принимает Ученый совет на основании соответствующего положения, утверждаемого Учёным советом.
7.23. Права и обязанности инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала Академии определяются законодательством о труде Российской Федерации, настоящим Уставом, Правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
7.24. Трудовые и социально-экономические отношения в Академии регулируются коллективным договором, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Подготовка научно-педагогических и научных кадров Академии
8.1. Подготовка научно-педагогических кадров в Академии осуществляется в аспирантуре и докторантуре Академии, а также путем прикрепления к соответствующему структурному подразделению Академии соискателей ученых степеней, стажировки, перевода педагогических работников на должности научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций и предоставления творческих отпусков для завершения работы над диссертациями.
Прием в аспирантуру и докторантуру Академии осуществляется в сроки, установленные приказом ректора, по результатам вступительных экзаменов, с учетом оценки за вступительный реферат.
8.2. Количество лиц, принимаемых в аспирантуру и докторантуру Академии для обучения за счет средств федерального бюджета устанавливается ежегодно Учредителем по согласованию с федеральным органом управления образованием.
8.3. Академия вправе осуществлять прием граждан в аспирантуру и докторантуру сверх заданий (контрольных цифр) на основании договоров, заключаемых с юридическими и/или физическими лицами при условии оплаты ими стоимости обучения.
8.4. Права, обязанности, социальные гарантии и меры социальной поддержки аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней устанавливаются законодательством Российской Федерации.
8.5. Аспиранты, не проявившие способностей в проведении научных исследований, не выполнившие в установленные сроки индивидуальный план, а также нарушившие Правила внутреннего распорядка Академии, отчисляются из аспирантуры досрочно.
Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока, может быть восстановлен приказом ректора по рекомендации соответствующей кафедры или Научного совета Академии, при этом восстановление на платной основе производится без ограничений, а восстановление на бюджетной основе – только при наличии бюджетных мест.
8.6. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета и на платно-договорной основе продлевается приказом ректора Академии на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения.
8.6.1. Период обучения в заочной аспирантуре по бюджетной форме обучения по уважительной причине может быть продлен приказом ректора Академии по ходатайству структурного подразделения, к которому прикреплён аспирант на срок не более одного года при наличии бюджетных средств.
8.6.2. Период обучения в заочной аспирантуре по платно-договорной форме обучения по уважительной причине может быть продлен приказом ректора Академии по ходатайству структурного подразделения, к которому прикреплён аспирант на срок не более одного года при условии заключения между Академией и аспирантом соответствующего договора.
8.7. Перевод аспирантов с одной специальности на другую в случае изменения направления научного исследования осуществляется не ранее, чем по завершении первого года обучения, при наличии вакантных мест, по согласованию с соответствующими кафедрами (НИФИ) приказом ректора.
8.8. Перевод аспирантов, докторантов с платной формы обучения на бюджетную при успешном выполнении ими индивидуальных планов и наличии вакантных мест и с бюджетной формы обучения на платную, осуществляется в индивидуальном порядке приказом ректора:
- по ходатайству научного руководителя, поддержанному соответствующей кафедрой Академии или НИФИ;
- соответствующему решению Учёного совета факультета;
- мотивированному представлению Научного совета Академии.
8.9. Докторанты, не выполняющие план работы над диссертацией, а также нарушившие Правила внутреннего распорядка Академии, отчисляются из докторантуры досрочно.
8.10. Научно-педагогические работники Академии, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально-экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, могут быть переведены на должности научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
Перевод на должность научного сотрудника оформляется приказом ректора при наличии:
- заявления с указанием необходимого срока замещения должности научного сотрудника;
- развернутого плана докторской диссертации и календарного графика его выполнения;
- перечня выполненных научно-исследовательских работ и результатов их реализации.
8.11. Для подготовки докторских диссертаций на основании заключения соответствующей кафедры и решения Ученого совета возможно прикрепление соискателей как бюджетной, так и платно-договорной формы к ведущим кафедрам Академии с назначением научного консультанта.
8.12. Повышение квалификации научно-педагогических работников Академии проводится не реже одного раза в 5 лет в образовательных учреждениях системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.
8.13. Академия в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает деятельность и организует текущий контроль за работой созданных при ней диссертационных советов в порядке и на условиях предусмотренных соответствующим Положением, утверждаемым Учёным советом.
9. Имущество и средства Академии
9.1. Основной задачей финансово-хозяйственной деятельности Академии является обеспечение качества подготовки специалистов, укрепление, развитие и расширение материально-технической базы, решение социальных вопросов сотрудников и обучающихся.
9.2. В целях обеспечения образовательной деятельности за Академией в соответствии с законодательством Российской Федерации закрепляется на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное имущество, являющееся федеральной собственностью.
9.2.1. Академия обязана использовать имущество, переданное ей в оперативное управление в соответствии с его назначением, при этом Академия несёт ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ней в оперативное управлении имущества.
9.2.2. Контроль за деятельностью Академии в этой части осуществляется Учредителем или органом, уполномоченным собственником такого имущества.
9.2.3. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении Академии, поступают в её оперативное управление в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности. Академия обязана представлять сведения о таком имуществе в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение реестра федерального имущества.
9.3. Источниками формирования имущества Академии являются: средства федерального бюджета; средства, получаемые от оказания платных образовательных услуг; средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности; добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц, в том числе иностранных, гранты, а также другие, предусмотренные законодательством Российской Федерации источники.
9.4. За Академией в установленном порядке закрепляются в постоянное (бессрочное) пользование выделенные ей земельные участки.
9.5. Академия вправе выступать в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве арендатора или арендодателя имущества. Сдача в аренду закрепленного за Академией имущества осуществляется с согласия Ученого совета.