18) принятие решений о приеме в докторантуру, направлении на научную стажировку, переводе на должности научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций и представлении творческих отпусков;
19) установление структуры приема студентов на первый курс в рамках контрольных цифр приёма;
20) рассмотрение представлений ректора о продлении срока работы лицам, занимающим должности: проректора, директора филиала, директора института при достижении ими возраста 65 лет;
21) принятие решения о создании структурных подразделений Академии, осуществляющих образовательную и научно-исследовательскую деятельность, утверждение положений о них;
22) рассмотрение отчетов директоров филиалов и руководителей учебных и научно-исследовательских структурных подразделений Академии;
23) рассмотрение ежегодного финансового плана Академии;
24) утверждение Положения «Об оплате труда и материальном стимулировании работников Академии»;
25) установление Порядка определения размеров доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера преподавателям, научным сотрудникам и другим категориям работников Академии;
26) утверждение нормативов учебной и научной нагрузки научно-педагогических работников Академии;
27) осуществление конкурсного отбора лиц, претендующих на занятие должностей научно-педагогических работников в Академии;
28) проведение выборов деканов факультетов и заведующих кафедрами;
29) представление работников Академии к правительственным и ведомственным наградам и к присвоению государственных почетных званий;
30) рассмотрение положений, регулирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы стипендиального обеспечения студентов Академии;
31) выдвижение студентов и аспирантов на стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, а также присуждение именных стипендий Академии (при их наличии);
32) присвоение установленных в Академии почётных званий и принятие решений о награждении почётными знаками и памятными медалями;
33) согласование решений о предоставлении в аренду третьим лицам закрепленных за Академией имущества и земельных участков в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
34) принятие Положения о Президенте Академии и его избрание;
35) принятие решений по другим вопросам, не отнесенным к компетенции Конференции и/или ректора.
6.15. По решению Ученого совета из числа его членов может формироваться Президиум Ученого совета.
6.15.1. Количественный и персональный состав Президиума Ученого совета определяются Ученым советом.
6.15.2. Ученый совет вправе делегировать часть своих полномочий Президиуму Ученого совета.
6.16. По отдельным вопросам деятельности Академии Ученым советом по мере необходимости могут создаваться другие постоянные и временные комиссии с определением их функций и состава.
6.17. Единоначалие в руководстве Академией осуществляет ректор, который организует непосредственное управление Академией, несет ответственность за его деятельность перед государством в лице Учредителя и трудовым коллективом Академии.
6.18. Ректор руководствуется в своей работе законами Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (о высшем учебном заведении), нормативными документами, определяющими статус ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения, Уставом Академии и договором с Учредителем (при его наличии).
6.19. Выборы ректора Академии проводятся из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией Минфина России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров.
6.20. Выборы ректора Академии проводятся на срок до пяти лет, тайным голосованием на Конференции в случае истечения срока полномочий действующего ректора, а так же если должность ректора вакантна.
6.20.1. В случае истечения срока полномочий действующего ректора не менее, чем за месяц до дня истечения этого срока, на заседании Учёного совета рассматривается вопрос об обращении к действующему ректору по поводу его согласия избираться на новый срок.
6.20.2. В случае согласия действующего ректора избираться на новый срок, избрание ректора проводится по результатам итогового отчета, при этом не позднее срока окончания полномочий действующего ректора Ученый совет, получив от действующего ректора соответствующее согласие избираться, принимает решение о включении вопроса об избрании ректора в повестку дня очередной Конференции и определяет дату её проведения.
Выдвижение других кандидатур в этом случае не проводится, и кандидатура действующего ректора направляется Учёным советом на согласование в аттестационную комиссию Минфина России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров.
6.20.3. Действующий ректор, кандидатура которого согласована аттестационной комиссией Минфина России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров, признаётся избранным по результатам итогового отчёта на новый срок, если по результатам тайного голосования на Конференции, состав которой соответствует требованиям, изложенным в п. 6.8 настоящего Устава, в его поддержку подано более 50% голосов присутствующих на Конференции делегатов.
6.21. В случае, когда должность ректора вакантна, Учёный совет может принять решение о выдвижении единого кандидата от Учёного совета на должность ректора Академии или выдвинуть нескольких кандидатов, при этом должностное лицо, исполняющее возложенные Учредителем обязанности ректора Академии, может быть выдвинуто в качестве единого кандидата от Учёного совета в том случае, если срок исполнения указанным должностным лицом обязанностей ректора составляет не менее одного года.
6.21.1. В случае получения Учёным советом согласия лица, не менее одного года исполняющего возложенные Учредителем обязанности ректора, избираться на должность ректора в качестве единого кандидата от Учёного совета или получения соответствующих согласий от других, планирующихся к выдвижению от Учёного совета кандидатов, Ученый совет принимает решение о включении вопроса о выборах ректора в повестку дня очередной Конференции и определяет дату её проведения, после чего принимает решение о направлении от Учёного совета единого кандидата, либо нескольких кандидатур на должность ректора Академии, при условии их соответствия Единым требованиям, на согласование в аттестационную комиссию Минфина России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров.
6.21.2. Выдвижение (самовыдвижение) других кандидатур на должность ректора Академии и их представление в аттестационную комиссию Минфина
России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.22. Если в выборах ректора принимают участие один или несколько претендентов, кандидатуры которых согласованы аттестационной комиссией Минфина России для рассмотрения кандидатур на должности ректоров, избранным считается претендент, набравший в результате тайного голосования на Конференции, состав которой соответствует требованиям, изложенным в п. 6.8 настоящего Устава, более 50% голосов присутствующих на Конференции делегатов.
6.22.1. Если в выборах ректора участвуют трое или более претендентов, и ни один из них при первом голосовании не набрал более 50 % голосов, то два претендента, набравшие наибольшее количество голосов, вносятся в список для повторного голосования. Избранным на должность ректора в результате второго тура голосования считается претендент, набравший в результате тайного голосования на Конференции, состав которой соответствует требованиям, изложенным в п. 6.8 настоящего Устава, более 50% голосов присутствующих на Конференции делегатов.
6.22.2. Если по итогам голосования на Конференции ректор не избран, Учёный совет с учётом требований пп. 6.7; 6.19, 6.21 – 6.22.1, а также абзацев 11 и 12 п. 6.14 настоящего Устава повторно организует проведение выборов ректора.
6.23. Избранный по результатам голосования на Конференции ректор в установленном порядке назначается на должность приказом Минфина России, после чего между ним и Минфином России заключается трудовой договор (контракт) на срок, соответствующий сроку избрания.
6.24. При наличии вакантной должности ректора Академии приказом Минфина России до избрания ректора исполнение его обязанностей возлагается на одного из проректоров.
6.25. Ректор обязан своими действиями обеспечивать высокую эффективность учебного, методического, научного, производственного процессов.
Материальные гарантии и стимулирование деятельности ректора обеспечиваются в соответствии с Положением о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской Федерации федерального подчинения.
6.26. Вмешательство в оперативно-распорядительскую деятельность ректора Академии не допускается, если она не противоречит законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.
6.27. Совмещение должности ректора с другой оплачиваемой руководящей должностью (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне Академии не разрешается. Ректор не может исполнять свои обязанности по совместительству.
6.28. Ректор Академии:
- руководит образовательной, научной, воспитательной работой и административно-хозяйственной деятельностью Академии;
- действует от имени Академии без доверенности, представляет Академия в отношениях с органами государственной власти и управления, юридическими и физическими лицами;
- организует работу по подготовке ежегодного отчёта о работе Академии для рассмотрения Ученым советом и направляет его Учредителю;