Зз - экономический или внешний износ.
Для общего случая мы можем написать выражение для определения коэффициента физического износа Ез:
Ез = 1 -
(9)Можно согласиться с тем, что влияние коэффициента внешнего (экономического) износа весьма незначительное. Это касается именно задачи определения величины физического износа по стоимостным данным - как стоимости ДТС, что был в пользовании, взятой из справочника, так и стоимости нового ДТС. Влияние на авторынок, которое можно было наблюдать в последнее время, происходило таким образом, что изменения касались как первичного так и вторичного рынка в равной степени. Поэтому неучет экономического износа не привнесет погрешности в расчеты коэффициента физического износа.
Для того случая, когда оценивается транспортное средство, не снятое с производства (последняя модель), мы вправе рассчитывать, что функциональный износ отсутствует (Фз = 0, или Кз =1,0). При отсутствии изменений, которые могут носить признака экономического (внешнего) износа, можно записать:
Ез = 1-
(10)Представим случаи, когда оценивается транспортное средство, снятое с производства, и можно предположить, что имеет место функциональный износ. Тогда, при отсутствии изменений, которые могут носить признаки экономического износа, можно записать:
Ез = 1 -
= 1 - (11)Необходимо также учесть, что цены приобретения нового автомобиля мы не знаем, если состоялось изменение модельного ряда. Перейти от цены нового автомобиля - аналога Цна к цене нового автомобиля Цн, который мы оцениваем, как раз и помогает коэффициент функционального износа в том понимании, как это изложено в «Методике». Тогда, можно записать:
Ез = 1 -
(12)Если выполнить расчеты величины коэффициента физического износа по положениям «Методики», то получим результаты, которые условно могут выглядеть так, как на представленном рисунке:
Рис. Значения коэффициента износа в зависимости от срока эксплуатации ДТС.
Линии 1,2 и 3 отображают результаты расчетов величины износа для отдельных моделей легковых автомобилей, выполненных на основе данных «Бюллетеня автотовароведа».
Линия 2 в левой части рисунку показывает рост коэффициента износа для периода времени, когда выпускается оцениваемая модель ДТС. Понятно, что функционального износа нет по определению, и общий износ будет определять и равняться физическому износу.
Если бы предыдущая модель не имела функционального износа, то линия 2 в правой части была бы продолжением линии из левой части.
Расположение линии 3 ниже линии 1 свидетельствует, что данные, положенные в основу расчета коэффициента износа ( среднерыночная стоимость модели ДТС или, что более вероятно, коэффициент функционального износа), являются ошибочными.
Если возникает функциональный износ, то мы ожидаем, что величина коэффициента износа будет большей величины коэффициента физического износа (линия 1 на рисунке).
Можно предложить следующий механизм расчета коэффициента функционального износа. Если вспомнить, что функциональный износ ДТС возникает тогда, когда появляется новая модель, то нам необходимо определить величину износа именно в переходной период. Тогда величина функционального износа численно будет равняться Δ износа (см. рисунок). Величина функционального износа для определенной модели транспортного средства будет определяться по формуле:
Фз = Δ износа / (1 - Ез). (13)
Для некоторых выполненных расчетов по данным «Бюллетеня автотовароведа» численно Фз лишь считанные разы совпали со значениями (1 - Кз). Это наводит на мысль о том, что коэффициент приведения цены автомобиля, который снят с производства, к цене автомобиля, который выпускается сегодня, не является величиной функционального износа
Тогда для любой точки на линии 1 величина физического износа будет определяться с учетом величины функционального износа по зависимости:
Ез = 1 -
(14)Возникает вопрос, что первично - стоимость, для определения которой мы должны определить коэффициенты износа, в том числе физического износа, или коэффициент износа, который определяется по величине известной нам стоимости транспортного средства? Так как коэффициент физического износа применяется лишь для двух случаев в пределах задач, очерченных «Методикой» - для определения стоимости материального ущерба и стоимости узлов, деталей и агрегатов, пригодных для дальнейшего использования, то первичным является стоимость транспортного средства.
А можно ли определить коэффициент физического износа транспортного износа безотносительно данных о стоимости? Конечно, можно. Оценщики умеют определить коэффициент физического износа машин и оборудования, а транспортное средство с большой уверенностью можно отнести к машинам. Методические приемы наработаны и известны оценщикам.
Одной из оценочных задач, вызывающих определенные сложности у оценщиков (равно как и у судебных автотовароведов), является задача вычисления рыночной стоимости отдельных деталей, узлов и агрегатов ДТС. Речь идет о стоимости так называемых "остатках ДТС", пригодных к дальнейшей эксплуатации, по сути формирующих утилизационную стоимость. Проблема состоит из двух частей.
Во-первых, понятие "остатки" автомобилей, годные к дальнейшей эксплуатации, подменяет понятие "рыночная стоимость поврежденного автомобиля". А заказчики оценки, чаще всего страховщики, опираясь на требования Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" вместо определения стоимости автомобиля после ДТП, получают Отчеты с расчетами стоимости остатков. При этом, вне внимания остается тот факт, что стоимость права владения и распоряжения именно ДТС (а не отдельных деталей) не рассматривается.
Вторая проблема – неувязка между стоимостью детали, установленной на автомобиле при его изготовлении, и стоимостью детали как продаваемой запасной части.
Придерживаясь положений существующей Методики, в результате определения стоимости пригодных деталей могут возникнуть ситуации, когда стоимость т.н. "остатков" превысит стоимость транспортного средства до его повреждения. Как здесь не припомнить выражение, авторство которого приписывают Г.Форду: " Я выпускаю автомобили лишь для того, чтобы продавать запасные части". Если собрать из запасных частей автомобиль, то его стоимость в несколько раз (до восьми) будет превышать стоимость приобретения такого автомобиля.
п.7.15 «Методики» гласит: "Если стоимость восстановительного ремонта, с учетом коэффициента физического износа составных разукомплектованного или аварийного ДТС, превышает его рыночную стоимость без указанных повреждений, то рыночная стоимость такого ДТС равняется его утилизационной стоимости. Восстанавливать такое ДТС по принципу взноса - экономически нецелесообразно".
Другими словами, утилизационная стоимость ДТС – это сумма рыночной стоимости работоспособных составных автомобиля после повреждения и стоимости лома других составных частей, что и фиксируется в абзаце втором п. 7.15 Методики.Делаем вывод: при реализации поврежденного автомобиля третьему лицу необходимо исходить из утилизационной стоимости поврежденного транспортного средства.
Какова же величина этой стоимости?
Практическое применение этого подхода к определению утилизационной стоимости дает результаты, абсолютно не согласованные с действительностью. Во-первых, ряд работоспособных составных поврежденных ДТС не пользуется спросом на рынке, поэтому они не должны учитываться при определении рыночной стоимости.Во-вторых, определенную путаницу вносит то, что значение Ез для новых составных и для составных ДТС, срок эксплуатации которых не превышает двух лет, принимается равным нулю…" (за исключением нескольких случаев).Представляется разумным, что для третьего лица, которое приобретет работоспособные, но бывшие в употреблении детали и узлы автомобиля, наличие физического износа этих составных есть очевидным.
И, в-третьих. Приведенный в Методике порядок определения утилизационной стоимости совсем не учитывает того факта, что владелец поврежденного автомобиля, в подавляющем большинстве случаев, сам не выполняет работы по демонтажу работоспособных составных поврежденного ДТС и их реализации третьим лицам. Вместо этого остатки автомобиля реализуются специализированному СТО, которое и занимается данными роботами. Это означает, что сумма, получаемая владельцем автомобиля за остатки ДТС, является всего лишь одной (хотя и немалой) статьей расходов СТО, на котором осуществляется деятельность по разборке на запчасти поврежденных ДТС и реализации этих запчастей.
Для приведения в соответствие расчетной методики определения утилизационной стоимости с практикой реализации поврежденных автомобилей специализированным СТО, необходимо учеть следующее: