В отличие от любого имущества, стоимость которого определяется лишь по результатам выполненных оценочных процедур, оценщик почти всегда знает стоимость транспортного средства, особенно легкового. И умение и квалификация оценщика как раз и проявится в том, чтобы этот результат подтвердить в Отчете. Кстати, о величине стоимости догадывается и Заказчик.
«Все проявляют незаурядную заинтересованность относительно стоимости автомобилей, особенно новых и дорогих», - так считают продюсеры автомобильных программ, подкрепляя такое соображение рекламными средствами. С экранов нам любезно разъясняют, чем последняя модель автомобиля лучше предыдущей. «Такая машина и всего за сорок тысяч, и это почти даром», - говорят те, у кого годовой доход не превышает две тысячи.
Многие с легкостью и с небольшой погрешностью озвучат стоимость ВАЗ-2107 2000 года выпуска или другого автомобиля, но предложение хотя бы приблизительно озвучить стоимость токарного станка заставит их надолго задуматься.
Вторая особенность состоит в том, что в отличие от оценки любого другого имущества, которая базируется сегодня на использовании подходов к оценке согласно действующей нормативно – законодательной базе, оценка транспортных средств регламентируется также и действующей «Методикой». Несоответствие отдельных положений этой Методики требованиям Национального стандарта №1, который по своему статусу выше «Методики», разрешает оценщикам при выполнении оценки отступать от требований этих положений. С одной стороны это так, но при судебной «разборке» головной боли у оценщика может добавиться. Особенно тяжело что-то доказать «специалистам» по оценке ДТС, для которых Методика является единственным и основополагающим документом по специальности, который они знают.
Следующая особенность - это наличие большого количества печатных информационных источников, как систематизированных в периодических справочниках, так и в отдельных изданиях, электронном виде и т.п. В «Методике» же приведен перечень рекомендованной литературы, который многими (особенно адвокатами противоположной стороны, судьями) воспринимается как единственно легитивными. По такой логике все другие источники информации – не должны приниматься во внимание.
И последнее: на оценочном рынке работают специалисты, которые имеют как различный статус, так и разные наименования: оценщики транспортных средств, судебные автотовароведы, аварийные комиссары. Рассмотрение этой особенности нуждается в отдельном комментарии.
Исторически сложилось так, что оценкой транспортных средств и определением размера материального ущерба, причиненного владельцам поврежденных при ДТП или в других случаях транспортных средств, еще во времена Советского Союза занимались судебные эксперты - автотовароведы. Сегодня подготовка судебных экспертов - автотовароведов осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины «О судебной экспертизе». На стажировку в экспертные учреждения (научно-исследовательские институты судебной экспертизы) зачисляются специалисты, которые имеют соответствующее высшее образование и опыт работы по специальности инженеры - автомобилисты, механики. Стажировка происходит, как правило, на протяжении шести месяцев. Во время стажировки стажер пишет реферат по правовым вопросам осуществления судебно-экспертной деятельности, реферат со специальности и составляет несколько заключений автотовароведческих исследований. После успешного завершения стажировки стажер сдает экзамен в Центральной экспертно-квалификационной комиссии по правовым вопросам и вопросам со специальности.
Существует Государственный реестр судебных экспертов, а вот лицензии Министерства юстиции Украины на право осуществления экспертной деятельности были упразднены Указом Президента более пяти лет тому назад, хотя и сегодня некоторые судьи интересуются наличием лицензии.
В квалификационных свидетельствах судебных экспертов, которые выдаются Министерством юстиции Украины, указывается специальность: «Определение стоимости дорожных транспортных средств. Определение величины ущерба, причиненного владельцу транспортного средства». Именно последняя запись дает преимущество судебным экспертам (как им представляется) в споре с оценщиками по вопросу, который часто возникает при разделе рынка оценочных услуг в регионе: «Имеют ли право оценщики выполнять оценочные работы по определению величины ущерба, причиненного владельцу поврежденного транспортного средства?». Мотивация своей позиции у судебных экспертов очень простая: в свидетельствах экспертов отдельно выделено «определение величины ущерба», а в квалификационных свидетельствах оценщиков указана лишь оценка транспортных средств. При этом все имеют один разрешительный документ на право выполнения оценочных работ: Сертификат субъекта оценочной деятельности, выданный Фондом государственного имущества Украины.
С развитием оценочной деятельности в стране, введением в действие Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», созданием Государственного реестра оценщиков, по направлению «Оценка объектов в материальной форме» отдельно была выделена специализация «Оценка транспортных средств». Оценщики начали работать именно по этой специализации и можно считать, что именно тогда отдельно выделились оценщики транспортных средств, хотя оценочные работы оценщики выполняли и раньше. Необходимо отметить, что в 90-х годах работы по оценке транспортных средств, выполненные оценщиками без использования и учета положений действующих методических указаний или рекомендаций для судебных экспертов, вызывали у последних лишь снисходительные улыбки. (Сам был таким - до того момента, пока из регионального отделения ФДМУ не возвратили выполненную мною, судебным экспертом, оценку транспортного средства с формулировкой: нужен Отчет а не какое-то заключение, не соответствующее требованиям к отчету. Сначала расстроился, а потом понял, что кроме свидетельства судебного эксперта необходимо иметь еще и свидетельство оценщика транспортных средств).
На базовых курсах оценщиков подготовка слушателей в объеме 25 часов дает достаточную сумму теоретических знаний, а в совокупности с годовой стажировкой и достаточный практический опыт для начала самостоятельной работы.
С утверждением Постановлением Кабинета Министров Украины от 05 января 1998 р №8 «Типового положения об организации деятельности аварийных комиссаров» на рынке оценки транспортных средств появилась еще одна группа специалистов по оценке транспортных средств - аварийные комиссары. На момент появления этого постановления такая специальность как аварийный комиссар, не имела спроса на рынке по следующей причине: страховые компании не были готовы платить деньги за то, чтобы кто-то готовил полный пакет документов, а главное, озвучивал ту сумму денег, которую страховщики должны были отдать. И те организации, которые начали готовить специалистов - аварийных комиссаров, нашли целиком оправданный выход: формулировка "аварийный комиссар с правом выполнения автотовароведческих и автотехнических исследований" делало специальность довольно привлекательной. Относительно "автотехнических исследований" особых иллюзий аварийные комиссары не имели: этому надо было учиться, и хорошо учиться, в профильных Вузах, но общие сведения относительно проведения автотехнических исследований в целом аварийные комиссары имеют.
На сегодня на рынке оценки работает довольно много аварийных комиссаров, в основном, в страховых компаниях; основное направление работы - урегулирование величины ущерба и определение стоимости материального ущерба. Темпы роста обязательного автострахования делают именно специальность "аварийный комиссар" достаточно востребованной на рынке.
В Государственный реестр оценщиков Украины внесены три группы специалистов по оценке транспортных средств: оценщики, судебные автотовароведы и аварийные комиссары. Такую ситуацию также можно отнести к особенностям оценки транспортных средств.
Исходные данные для некоторых примеров любезно были предоставлены ООО "Агентство "Экспертиза и оценка". Удобно рассматривать не свою работу: если кто-то обнаружит ошибки, то это не ошибки автора.
Пример 1.
Конечно, речь идет лишь об учете весомых (в стоимостном выражении) составных частей транспортного средства. Кузов автомобиля, двигатель, подвеска, мосты, коробка переключения передач и другие агрегаты могут включаться в рассмотрение как составные, которые могут существенно повлиять на величину стоимости транспортного средства (но при наличии документов, которые подтверждают факт обновления составляющих транспортного средства).
Начнем с цены новой замененной составляющей. Так как мы оцениваем транспортное средство на определенную дату, то в расчетах применяем цену новой замененной составляющей не в момент ее замены, а на дату оценки.