Защита целостности информации осуществляется путем выполнения режима резервирования и постоянной готовности средств восстановления информационных ресурсов по резервным копиям. Доступность данных обеспечивается внесением избыточности в систему.
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ
Анализ свидетельствует, что сложившиеся технология и структура информационного обеспечения КСО имеют ряд возможностей для повышения эффективности. К числу важнейших из возможностей можно отнести:
Упорядочивание логической структуры информационного обеспечения с учетом распределения ответственности аудиторов и инспекторов КСО в соответствии с действующим бюджетным законодательством.
Оптимизация пропорций в распределении ответственности и информационных ресурсов между контрольно-ревизионной деятельностью по отдельным объектам.
Повышение качества оценки эффективности процесса бюджетирования и финансирования в целом.
Совершенствование состава, структуры и алгоритмов работы программно-технологических средств КСО.
Расширение состава поступающих в КСО данных и повышение оперативности их получения.
Цели развития системы информационного обеспечения деятельности КСО:
1) Обеспечение информационно-технологической поддержки процессов государственного финансово-экономического контроля (экспертно-аналитической деятельности КСО всех уровней), включая:
анализ доходов федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований;
анализ расходов федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований;
анализ источников дефицита и мониторинг государственного долга;
мониторинг и анализ формирования и исполнения бюджетов целевых бюджетных и внебюджетных фондов и программ;
обнаружение финансовых нарушений в режиме реального времени проведения финансовых операций (поступления и проводок платежных поручений);
поддержку расследований финансовых нарушений;
поддержку деятельности, направленной на предупреждение финансовых нарушений;
информационную поддержку экспертизы проектов бюджетов различных уровней;
контроль за распоряжением и использованием государственной собственности;
мониторинг и анализ взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов Российской Федерации;
обеспечение информационно-аналитического обслуживания руководства КСО.
2) Организация информационного взаимодействия со всеми участниками бюджетного процесса и контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, включая:
переход на технологии интеграции, используемые в современных расчетных и платежных системах, и соответствующие программные средства, необходимые для обеспечения эффективной работы с разнородными внешними источниками и с приложениями, используемыми в КСО;
обеспечение возможности получения информации о платежах в режиме реального времени.
Приоритетными направлениями развития являются:
повышение качества информационной поддержки контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности;
развитие методической и нормативно-правовой базы функционирования;
внедрение технологии интеграции для обеспечения эффективного взаимодействия с внешними информационными системами и между внутренними приложениями;
развитие инфраструктуры на базе поэтапного перехода на современную аппаратно-программную платформу;
формирование адекватной политики безопасности и создание системы информационной безопасности;
повышение уровня автоматизации решения задач управления деятельностью КСО, включая задачи планирования, контроля, принятия решений, управления ресурсам;
повышение уровня автоматизации решения задач обеспечения деятельности КСО;
создание единой системы разработки и сопровождения информационного обеспечения.
Формирование административных и должностных регламентов направлено на выполнение целей административной реформы и реформы госслужбы, и должно учитывать текущие недостатки в области регламентации деятельности органов власти и их служащих.
Существующее законодательство в области государственного финансового контроля имеет существенные пробелы. Недостаточность уровня правового регулирования взаимоотношений контрольных органов с ведомствами и учреждениями, являющимися субъектами контроля, затрудняет деятельность КСО и в целом снижает эффективность государственного финансового управления. Слабое определение сфер ответственности по некоторым из исполняемых функций, слабый контроль за результативностью работы ведет к снижению эффективности работы КСО.
В противовес этому эффективное управление – это, например, такие простые и понятные вещи как повышение квалификации государственных служащих, повышение качества управления бюджетом, государственного регулирования, государственных услуг, управления государственной собственностью и т.п. при одновременном снижении стоимости государственного управления для общества.
Поэтому основными целями внедрения ЭАР в КСО являются:
· создание условий для активного продвижения новаций, содействия росту экономики;
· ориентирование на граждан и на представительные органы государственного управления, включая упрощение процесса предоставления услуг, являющихся прерогативой КСО;
· ориентирование на результативность и эффективность государственного финансового управления в целом.
В качестве ключевых задач использования административных и должностных регламентов в КСО следует указать:
1. Обеспечение эффективной системы оказания государственных услуг с выработкой стандартов на такие услуги и систематизацией нормативных требований по отношению к видам и характеру взаимодействия с внешними органами;
2. Обеспечение эффективной системы взаимодействия между КСО и иными участниками бюджетного процесса;
3. Переход к новой модели бюджетного управления, основанной на понятии эффективности деятельности государственных органов, позволяющей оценить затраты по отдельным функциям и видам деятельности этих органов, а также их подразделений;
4. Обеспечение прозрачности процессов управления и реализации решений, формирование эффективной системы контроля исполнения;
5. Децентрализация полномочий и ответственности (передача большей ответственности исполнителям с контролем исполнения по ключевым параметрам);
6. Создание новой системы поощрения государственных служащих, базирующейся на понятии эффективности их работы.
Формирование структур эксплуатационной поддержки при внедрении электронных административных регламентов
Процесс внедрение ЭАР (особенно в самом начале) и ГИАС КСО в целом связан со значительными затратами финансовых ресурсов, увеличением нагрузки государственных служащих, большим объемом межведомственных согласований. Для повышения эффективности использования ресурсов и усилий, направляемых на эти цели, необходимо создать специальные подразделения, отвечающие за проведение этой всесторонней работы. Причем такими подразделениями не могут быть подразделения КСО, отвечающие за «чистую» информатизацию.
Учитывая положительный опыт решения задач рассматриваемого класса правильным решением может стать введение должности, аналогичной по своему функционалу и решаемым задачам Chief Information Officer (CIO).
Помимо учреждения поста CIO необходимо создать систему регламентов по внедрению самих ЭАР в КСО.
Так как КСО всех уровней не связаны между собой административной вертикалью, то следует точно понимать, что вопрос создания ГИАС КСО на всех этапах ее жизненного цикла с самого начала необходимо четко увязать с решением проблемы эксплуатации, развития и материальной сохранности программно-технических средств. Особенно важен вопрос материальной ответственности за интеллектуальные и материальные ресурсы, создаваемые за счет государственных средств.
Все эти вопросы, возлагаются на Федеральный информационный центр Счетной палаты Российской Федерации (СП-Центр), что также отмечено в [37, 38].
Для этих целей СП-Центр создает филиалы, как в федеральных округах, так и в субъектах Российской Федерации.
По опыту только выстраивание такой системы способно создать необходимую управленческую вертикаль.
Развитие системы законодательного обеспечения деятельности КСО Российской Федерации
Предварительным и существенным условием эффективного внедрения ЭАР КСО является создание необходимой нормативно-правовой базы (НПБ) [1, 2, 33-36, 42-44]. Процесс формирования необходимой НПБ имеет две принципиальные особенности:
1) согласованность формируемой НПБ с решением проблемы совершенствования правового регулирования в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в социально-экономической сфере (данная проблема детально описана в материале Минэкономразвития России "Проект Концепции развития законодательства по применению информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере";
2) согласованность формируемой НПБ на федеральном и региональном уровнях.
Формируемая НПБ должна быть направлена на регулирование отношений производителей и потребителей информации и обеспечение координации действий в едином информационном пространстве КСО.