Большинство электронных таблиц имеют средства создания графиков и диаграмм, а также большое число встроенных функций – математический, статистических и других. Сервисные функции табличного процессора Excel позволяют проверить орфографию текста, защитить данные от чтения или записи. Кроме того, Excel имеет средство создания макросов – Visual Basic, который является объектно-ориентированным языком программирования.
Все табличные процессоры позволяют создавать базы данных и предоставляют удобное средство работы с ними.
В Microsoft Excel имеется один тип файла – рабочая книга, состоящая из рабочих листов, листов диаграмм и макросов. Быстрый доступ к каждому листу осуществляется через ярлычки, расположенные в нижней части рабочего листа. Если производится группа действий на одном листе, то они автоматически повторяются на всех листах группы, что упрощает оформление нескольких однотипных по структуре листов.
Микротехнология «Мастер сводных таблиц» позволяет выбрать нужные данные из документа, представить их сводной таблицей, изменить структуру, внешний вид, добавить итоговые строки, сгруппировать и отсортировать данные. В рабочую книгу может быть включена информация о теме, авторе, ключевых словах, которая в дальнейшем используется при поиске файла.
При выполнении всех функций в процессоре Excel можно использовать многооконную систему, позволяющую выполнять параллельные действия с разными документами.
На одном рабочем месте пользователь, как правило, имеет дело с разнотипной информацией. Использование для обработки каждого типа данных индивидуального программного инструмента усложняет технологический процесс работы, затрудняет пересылку данных для обработки несколькими средствами. Поэтому сначала появились интегрированные пакеты, совмещавшие в себе различные ИТ: текстовый, табличный и графический процессоры, систему управления базой данных, например Frame Work, Simphony и др. Для оболочки Windows был разработан набор технологий Works-2. Их цель – облегчение перемещения информации между различными приложениями (частями общего пакета). Далее в интегрированные пакеты были добавлены средства трехмерной графики, менеджер информации, системы электронного распознавания документов, электронной почты. К таким пакетам относится Novel Perfect Office 3.0 для Windows. Он включает следующие приложения:
- текстовый процессор Word Perfect 6.1;
- электронную таблицу с возможностью использования баз данных, построения графиков и диаграмм Quattro Pro 4.1;
- программу для создания слайдовых шоу;
- презентационную графику Presentations 3.0;
- персональный менеджер информации Infocentral 1.1;
- систему электронного распространения документов (стандарт EVY), позволяющую перемещать документы по сети и просматривать их даже в том месте, где нет Perfect Office (Envoy 1.0a);
- средство планирования Group Wise 4.1 Client, которое используется для групповой работы с информацией и реализует встроенные коммуникации;
- электронную почту.
В отечественной разработке – электронном офисе СКАТ (система комплексной автоматизации торговли) в системе Lotus Notes для Windows интегрируется система управления базой данных, электронной почты, средств защиты информации и средств разработки приложений: текстовый и графический редакторы, электронные таблицы. Пакет СКАТ реализует следующие подсистемы:
- склад комплектующих изделий;
- склад готовой продукции;
- счета;
- договоры и другие документы;
- заказы на поставку;
- список фирм;
- прайс-лист;
- справочники;
- настройка системы;
- документация.
Электронный офис Link Works фирмы Digital обеспечивает централизованное хранение данных на основе средств реляционной СУБД и управление документооборотом в рамках сетевой технологии клиент-сервер. Этот интегрированный пакет помимо реляционной базы данных содержит текстовый, графический и табличный процессоры, которые, взаимодействуя между собой, реализуют объектно-ориентированный подход. Пакет может работать в среде различных операционных систем и обеспечивает взаимодействие с глобальными системами (по протоколу ТСР/IP или DECnet) и электронной почтой.
Лекция 6. Информационные сетевые технологии
В 60-х гг. появились вычислительные сети (ВС) ЭВМ. Была предпринята попытка объединения технологии сбора, хранения, передачи и обработки информации на ЭВМ с техникой связи.
Одной из первых была сеть АРПА, созданная пятьюдесятью университетами и фирмами США. В настоящее время она охватывает всю территорию США, часть Европы и Азии. Сеть АРПА доказала техническую возможность и экономическую целесообразность разработки больших сетей для более эффективного использования ЭВМ и программного обеспечения.
В это же время в Европе сначала были разработаны и внедрены международные сети EIN и Евронет, затем появились национальные сети. В 1972 г. в Вене была внедрена сеть МИПСА, в 1979 г. к ней присоединились 17 стран Европы, СССР, США, Канада, Япония. Эта сеть предназначалась для проведения фундаментальных работ по проблемам энергетики, продовольствия, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.
В 80-х гг. была сдана в эксплуатацию система телеобработки статистической информации (СТОСИ), обслуживающая Главный вычислительный центр Центрального статистического управления СССР в Москве и республиканские вычислительные центры в союзных республиках.
В настоящее время в мире зарегистрировано более 200 глобальных сетей, 54 из которых созданы в США, 16 – в Японии.
С появлением микроЭВМ и персональных ЭВМ возникли локальные вычислительные сети (ЛВС), которые позволили поднять на качественно новую ступень управление производственным объектом, повысить эффективность использования ЭВМ, улучшить качество обрабатываемой информации, реализовать безбумажную технологию, создать новую технологию. Объединение ЛВС и глобальных сетей открыло доступ к мировым информационным ресурсам.
Все ЭВМ, объединенные в сеть, делятся на основные и вспомогательные.
Основные ЭВМ – это абонентские ЭВМ (клиенты). Они выполняют все необходимые информационно-вычислительные работы и определяют ресурсы сети.
Вспомогательные ЭВМ (серверы) служат для преобразования и передачи информации от одной ЭВМ к другой по каналам связи и коммутационным машинам (host – ЭВМ). К качеству и мощности серверов предъявляются повышенные требования, а в роли host- компьютеров могут выступать любые персональные ЭВМ.
Клиент – это приложение, посылающее запрос к пользователю. Он отвечает за обработку, вывод информации и передачу запросов серверу. В качестве ЭВМ клиента может быть использован любой компьютер.
Сервер – это персональная или виртуальная ЭВМ, выполняющая функции по обслуживанию клиента и распределяющая ресурсы системы: принтеры, базы данных, программы, внешнюю память и др. Сетевой сервер поддерживает выполнение функций сетевой операционной системы. Терминальный сервер обеспечивает выполнение функций многопользовательской системы. Сервер баз данных обеспечивает обработку запросов к базам данных в многопользовательских системах и является средством решения сетевых задач, в которых локальные сети используются для совместной обработки данных, а не просто для организации коллективного использования удаленных внешних устройств.
Нost-компьютер – это ЭВМ, установленная в узлах сети и решающая вопросы коммутации в сети. Коммутационная сеть образуется множеством серверов и host- компьютеров, соединенных физическими каналами связи, которые называются магистральными. В качестве магистральных каналов используются коаксиальные и опто-волокнистые кабели, кабели типа «витая пара».
По способу передачи информации вычислительные сети делятся на следующие виды:
- сети коммутации каналов;
- сети коммутации сообщений;
- сети коммутации пакетов;
- интегральные сети.
Первыми появились сети коммутации каналов. Например, чтобы передать сообщение между клиентами В и Е (Рис.4), образуется прямое соединение, включающее каналы одной из групп: 3, 5, 7; 1, 2, 4, 6; 1, 2, 5, 7; 3, 4, 6. Это соединении должно оставаться неизменным в течении всего сеанса. Легкость такого способа передачи информации влечет за собой и его недостатки: низкий коэффициент использования каналов, высокую стоимость передачи данных, увеличение времени ожидания других клиентов.