При клеточном содержании кур-несушек и других видов выращиваемой и откармливаемой птицы корма завозят на фермы кормозагрузчиками ЗСК-10 и засыпают в наружные бункера птичников на несколько дней. Из наружного бункера по транспортерам комбикорм поступает в раздаточные бункера клеточных батарей, а из них в кормушки, оборудованные цепными транспортерами. Корма подаются в кормушки 2-5 раз в течение дня ручным включением транспортера или при помощи автоматического устройства в зависимости от принятого типа кормления. В обязанности оператора при этих условиях входят наблюдение за подачей корма (чтобы он наполнял более половины вместимости кормушек, в противном случае наблюдаются большие потери от разбрасывания при поедании), его подправка в кормушки, их очистка.
Над кормушками монтируют желобковые поилки, в которые поступает проточная вода. Поилки устанавливают с небольшим уклоном в направлении канализации и наполняют водой до 2- 2,5 см (выше находится специальный клапан, выпускающий воду), поэтому в поилке всегда свежая вода. Очищается она оператором ежедневно с помощью специальной щетки.
В структуре затрат рабочего дня птичниц-операторов кормление в зависимости от систем содержания, вида и возраста птицы занимает 14-35 %.
Кормление в овцеводстве зависит от систем содержания и периода года. При пастбищном содержании овцепоголовье в летний период в основном получает корм на естественных и искусственных пастбищах. Искусственные пастбища разбиваются на участки, и выпас овец производится поотарно, произвольно. Чабаны в основном наблюдают за состоянием поголовья, поилок, ремонтируют ограждения. На естественных пастбищах отары выпасают чабаны, загоняя их на ночное время в кошары, оборудованные кормушками, где можно произвести подкормку концентрированными или другими кормами.
При комбинированной стойлово-пастбищной системе содержания, кроме выпаса, овец подкармливают свежей зеленой массой, заготавливаемой с помощью косилок-измельчителей и подаваемой в кормушки мобильными раздатчиками.
В зимний период каждую половозрастную группу овец кормят в помещениях. Для раздачи грубых, сочных и концентрированных кормов используют те же механизмы, что и для кормления крупного рогатого скота, - мобильные или стационарные раздатчики
Грубый корм может храниться на выгулах со свободным доступом к нему через решетчатые стенки.
Уход за животными заключается в наблюдении за их состоянием, выявлении охоты, заболеваний, проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, чистке животных, в отдельных случаях их мойки при переводе из одной группы в другую, выгоне на прогулку и загоне с прогулки, осеменении, приеме приплода и выполнении других работ.
В скотоводстве в условиях привязного содержания наиболее . Трудоемкими работами по уходу за животными являются их отвязывание и привязывание при прогулках и моционах. Снижение трудоемкости на этих процессах достигается за счет внедрения групповых привязей и перевода скота на беспривязное содержание. Целый ряд работ требует разового их выполнения в течение производственного цикла - выявление охоты и осеменение, прием приплода, перемещение животных из группы в группу в связи с изменением их физиологического состояния (запуск коров, рас-тел и т. д.). Выполнение этих работ предусматривается в технологическом цикле в соответствии с установленными нормативами, функциональными обязанностями исполнителей и относится к так называемым разовым работам.
В репродукторном свиноводстве к повседневным повторяющимся работам по уходу за животными относятся: наблюдение за поросятами, выпуск и впуск для кормления, моционов, прогулок и т. д. Снижение затрат труда на эти работы достигается за счет фиксированного содержания свиноматок, установления регламентированного времени работы с поголовьем. Разовыми работами являются: прием приплода, утилизация послеродовых остатков и недоразвитого приплода, скусывание зубов, обрезка хвостов, прививки, дача биопрепаратов, кастрация, перевод поголовья в другие половозрастные группы. Выполнение этих работ осуществляют свинари-операторы и ветработники в установленном технологической схемой порядке. Затраты времени на их выполнение предусматриваются при установлении норм обслуживания животных.
В птицеводстве к ежедневным работам относятся осмотр птицы и ее выбраковка. Рациональное осуществление этой операции с минимальными затратами труда достигается при ее выполнении во время подачи корма, так как в этот период наиболее заметны слабые особи по реакции на поступающий корм. Особо трудоемкими ежедневными операциями в яичном птицеводстве являются сбор яиц, их сортировка, маркировка и упаковка. Экономия труда на их выполнении достигается точным регламентированием времени сбора яиц в период максимальной яйцекладки и совмещением выполнения названных операций (при отсутствии машинной сортировки и маркировки) одним исполнителем, что позволяет исключить повторные работы по извлечению упакованных яиц и их вторичной упаковке после сортировки. Кроме того, значительно уменьшается бой яиц за счет исключения дополнительного их перемещения.
К разовым работам в птицеводстве относятся посадка птицы на производственный цикл яйцекладки и ее реализация после выбраковки поголовья. При клеточном содержании птица извлекается из клеток, переносится в Подготовленные ящики и грузится в транспорт. Для этого выделяется специальная группа работников. В условиях напольного содержания до окончания цикла необходимо рационально организовать отлов птицы. При отлове окна необходимо затемнить (свет поступает через щели затемнения), усилить вентиляцию и вылавливать птицу с помощью сетчатых щитов и переносной сетчатой занавеси, которой разгораживается птичник. Работу эту выполняет специальное звено из шести- восьми человек: двое (трое) отлавливают птицу, столько же человек переносят ее (по пять штук в одной руке, держа за ногу) и помещают в специально подготовленные ящики, которые грузят один-двое рабочих в транспортные средства. В овцеводстве одной из сложных разовых работ является стрижка животных. В зависимости от размера овцеферм эту операцию, а также классировку шерсти осуществляют в специальных стригальных залах на несколько тысяч голов на карусельных установках. Организация труда стригалей в этих условиях базируется на пооперационном разделении труда - одну овцу (разные участки туловища) стригут попеременно четыре человека. При отсутствии таких залов овец стригут в оборудованной кошаре при помощи передвижных стригальных пунктов на 24-60 машинки более. Каждый стригаль при такой системе полностью стрижет по данную ему подавальщиками овцу, удерживая ее ногами. Сначала состригают шерсть с груди и брюха, затем с левого и правого боков. Руно после стрижки забирают классировщики, которые сортируют, пакуют и отправляют шерсть на склад. При таком способе один стригаль за 1 ч может обстричь 15-18 голов.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ДОЕНИЯ КОРОВ
Доение коров является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов в организации производства молока. Даже в условиях механизации при привязном содержании коров и доении в переносные ведра эта операция занимает 32-35 % в структуре всех затрат труда, при доении в молокопровод - 27-30, в доильных залах при двукратном доении - 23-30 %. В структуре затрат рабочего времени операторов машинного доения этот процесс в зависимости от доильных систем и исполнительских функций занимает до 80 %.
Трудоемкость его зависит от применяемых доильных систем и кратности доения. Проведенные фотохронометражные наблюдения за работой операторов машинного доения в условиях привязного и беспривязного содержания коров показали, что двукратное доение по сравнению с трехкратным позволяет сократить затраты труда на этом процессе на 21-27 %, значительно улучшить режимы труда и отдыха доярок исследования показали, что правильное осуществление двукратного доения и перехода на прогрессивные, промышленные системы содержания скота приводит не к ухудшению, а к улучшению кормления, ухода и содержания коров, к повышению надоев по сравнению с трехразовым их доением. Исходя из данных наблюдений установлено, что нагрузка коров на работника фермы при переводе на прогрессивную промышленную систему производства молока возросла в 1,8 раза, что позволило снизить затраты труда наполовину, себестоимость на 35 % при одновременном повышении удоя на 13 %.
Наблюдения и обобщение рекомендаций показали, что двукратное доение необходимо внедрять без постепенного приближения обеденной дойки к вечерней или утренней. Перевод коров на двукратный режим доения следует осуществлять поочередно на отдельных скотных дворах (меньше сказывается на показателях снижения удоев в первые 2-3 дня), исключая при этом животных с дефектным выменем и коров старше шестой лактации. У этих животных надо формировать в отдельную группу и до их выбраковки осуществлять трехразовое доение.
Рацион кормления в первые две недели после перевода на двукратное доение, как показывает практика, целесообразно увеличить против нормы на 1,5 - 2 корм. ед. за счет концентратов или жмыха с целью нейтрализации отрицательного воздействия стрессовых факторов. Суточный разрыв между доениями должен быть равновеликим. Таким образом, одним из важнейших мероприятий по снижению трудоемкости доения коров и улучшению режимов работы операторов машинного доения на промышленных фермах и комплексах является перевод животных на двукратное доение.
Вторым важным элементом в организации процесса доения является выбор доильных систем, способов доения и количества ис-пользуемых аппаратов. Сравнение затрат труда при различных. Способах доения показывает, что наиболее высокий их уровень на всех элементах операции наблюдается при доении в переносные ведра двумя аппаратам: они выше по сравнению с доением 1 тремя аппаратами на 16,6 %.