Удаление навоза из помещений осуществляют слесари-наладчики и скотники в зависимости от применяемых средств механизации. Наиболее широкое распространение получило удаление навоза с помощью скребковых транспортеров кругового движения (ТСН-2.ОБ, ТСН-З.ОБ и др.). Для удаления навоза, поступаю-щего через щелевые полы, используют штанговые транспортеры возвратно-поступательного движения. Применяют также канатно-скреперные, пневматические и гидравлические установки, тракторы с бульдозерными навесками. Эффективность работы этих систем, производительность и затраты труда на удаление навоза при их использовании различаются как между ними, так и внутри каждой в зависимости от времени года, рациона кормления, вида подстилки, ее количества и т. д.
Исследования показали, что при различных способах удаления навоза разные и затраты труда. На очистке стойл и смене подстилки в условиях привязного содержания скота и доения коров в молокопровод затраты труда выше в 2,2-2,9 раза, чем на очистке боксов, смене в них подстилки, уборке доильных залов и площадок при беспривязно-боксовом содержании (если системы навозоудаления аналогичны). Основное снижение затрат при последнем способе содержания наблюдается на операциях по очистке боксов и смене в них подстилки, которые ниже по сравнению с очисткой стойл при привязном содержании в 5,7 раза, а при наличии щелевых полов и бесподстилочном содержании коров в боксах- в 6,2 раза.
После самотечного наиболее экономичным и выгодным оказался способ пневмоудаления навоза. Затраты труда на взрослую голову в год здесь в 1,8 раза ниже по сравнению с транспортерным удалением в прицеп с последующей отвозкой в навозохранилище; по сравнению с бульдозерным удалением, погрузкой с эстакад в прицеп и отвозкой в навозохранилище - в 1,7 раза, а при удалении подземными продольными транспортерами из помещений со щелевыми полами -в 1,4 раза. Кроме того, эта система навозоудаления обеспечивает высокое санитарное состояние на фермах, так как подаваемый из стойл навоз транспортируется в приемные устройства, нигде не теряется и оттуда по подземному трубопроводу поступает в хранилище. С точки зрения организации труда эта система наиболее рациональная. Слесарь-наладчик, обслуживающий компрессорную установку, поочередно перекрывая соответствующие резервуары в помещениях заслонками, удаляет из них навоз включением продувки. Однако, несмотря на очевидные преимущества, эта система навозоудаления не получила широкого распространения из-за сложности ее устройства и недостаточного наличия соответствующих технических средств.
Положительно зарекомендовала бульдозерная система навозоудаления с погрузкой навоза в прицепы из эстакад. Хотя затраты труда при этой системе почти одинаковы с транспортерным удалением, этот способ более прост и надежен.
При всех системах содержания скота и уборки помещений остается нерешенным вопрос рациональной очистки кормушек от остатков корма. Средние затраты труда на эту операцию в расчете на взрослую голову скота в год при ручной очистке равны 3,5 чел.-ч, что составляет 11-31 % от всех затрат на уборку помещений. При использовании кормораздатчиков типа ТВК-80 затраты на очистку кормушек снижаются до 1,2 чел.-час. Но эта система имеет ряд недостатков по сравнению с мобильной раздачей, поэтому широкого применения не получает. Решение проблемы уменьшения затрат труда на очистку кормушек заключается в повышении качества кормов, строгом нормировании раздачи, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению остатков корма в кормушках и снижению времени на их очистку.
Затраты труда в условиях круглогодового стойлового привязного содержания скота при очистке стойл лопатой, применении подстилки 3-4 кг на голову в сутки (древесные опилки, измельченная солома), очистке кормушек и проходов вручную составляют 32 чел.-час на голову в год, а материально-денежные затраты- 34 руб. При очистке станков скребком (длина стойл 1,6- 1,7 м, 1,5-2 кг подстилки на голову) затраты труда снижаются на 16 %, а материально-денежных средств на 12 %. При этих же условиях, но используя транспортер для очистки кормушек от остатков корма и применяя 2-3 кг подстилки на голову, затраты труда и средств соответственно ниже на 16 и 10,5 %. При применении пневмоустановок показатели затрат труда и средств ниже на 6 и 11 %.'
Таким образом, в условиях привязного содержания скота, если очистку стойл (длина 1,9-2,1 м) осуществлять скребком по установленному графику, подстилку (2-3 кг на голову) доставлять в станки с помощью тележек (прицепов), навоз удалять транспортером с помощью пневмоустановок, общие затраты труда и средств по сравнению с фактическими могут быть уменьшены соответственно на 36 и 27 %.
Еще более существенные различия наблюдаются при беспривязном боксовом содержании скота. Наиболее эффективной системой уборки помещений и удаления навоза является такая, при которой очистка бесподстилочных боксов осуществляется вручную, скребком, кормовых и навозных проходов- бульдозером, а из помещения - пневмоустановками. Затраты труда при этом составляют И чел.-час. на голову в год, или ниже против транспортерного удаления навоза с применением подстилки соответственно на 23 и 31 %.
Значительное преимущество в сравнении со всеми приведенными способами уборки помещений и удаления навоза имеет самотечная система при содержании животных на щелевых полах. Уборка помещений здесь сводится лишь к санитарной очистке и смыве щелевых полов один раз в неделю.
Анализ работы целого ряда промышленных молочных ферм и комплексов показал, что при одинаковых технологических схемах производства рациональная организация трудовых процессов позволяет получить значительный экономический эффект. В РУП "Совхоз Пестковский" Брестской области при привязном содержании и трехразовом доении коров переносными аппаратами в молокопровод затраты труда на 1 ц молока составили 4,3 чел.-час против 6,1 чел.-час на других подобных фермах. Однако наиболее существенное повышение производительности труда достигается при сочетании рациональной организации трудовых процессов с прогрессивными системами содержания скота.
Свиноводство. Организация процессов навозоудаления и смены подстилки в свиноводстве также характеризуется большим разнообразием по способам их выполнения, следовательно, и по трудоемкости. Затраты труда на эти работы в зависимости от систем содержания животных, средств механизации, используемого инвентаря, кратности выполнения этого процесса составляют у основных операторов 13-48 % общих затрат на уход и содержание свиней.
При всех системах содержания процесс организации уборки, помещений состоит из четырех основных операций: очистка станков, уборка проходов и тамбуров, удаление навоза из помещения, его транспортировка в навозохранилища или на очистные сооружения. Для отдельных половозрастных групп (свиноматки с поросятами, иногда при доращивании молодняка) выполняется еще операция и по замене подстилки, которая во всех случаях осуществляется вручную, корзинами, на мешковинах, ручными тележками. Сокращение затрат трупа на замену подстилки достигается за счет рационального размещения ее вблизи свинарников и распределения по станкам при кратчайших переходах.
Уборка помещений осуществляется по-разному в зависимости от половозрастной группы, наличия механизмов и систем удаления навоза. Очистка станков и кормовых площадок от навоза при обслуживании свиноматок с поросятами производится вручную, с помощью лопат и различных скребков. Удаление за пределы станка осуществляется либо сметанием на транспортер (ТСН-2 ОБ, ТСН- ОБ и др.), либо в канал через специально поднимаемую крючком секцию щелевого просвета. Более рационален второй способ. Затраты времени при этом существенно снижаются.
При обслуживании молодняка на доращивании очистка станков производится вручную: навоз направляется на транспортер или через щелевой просвет пола в подпольный канал гидросмывом при помощи шланга с распылительным устройством. Отсутствие на шланге этого устройства вызывает повышенный расход воды, что ведет к перегрузкам очистных систем. Правильно выполненные уклоны в станках в сторону решетчатой части пола и содержание в них установленного поголовья (25-50 голов) позволяют очистку станков производить один раз р 2-3 дня, затрачивая при этом не более 3 мин на 100 голов (работа оператора заключается в осуществлении 4-5 движений специальным скребком при подаче навоза на решетку и затем промывке ее из шланга). Подобная система уборки станков и удаления навоза осуществляется и при обслуживании свиней на откорме.
Очистку выгульных площадок производят тракторами ДТ-20, Т-25, МТЗ-80 с бульдозерными навесками, для чего должны быть предусмотрены при устройстве загонов открывающиеся перегородки и эстакады для подачи навоза в прицепы. Много времени при уборке помещений затрачивается на подметание проходов и тамбуров. Эти операции осуществляются вручную и занимают до 20 % всех затрат на уборку. Сокращение времени может быть достигнуто за счет строгого регламентирования повторное этих работ (не более одного раза в сутки). Однако в практике, как правило, наблюдается двукратное, а иногда и трехкратное их выполнение с применением гидросмыва.
Анализ затрат времени на выполнение данного процесса по элементам в зависимости от уровня механизации и способов выполнения работы показывает, что наименьшие затраты труда при обслуживании подсосных свиноматок наблюдаются при их содержании в станках с кормовой пристаночной площадкой, наличии щелевого просвета в полу и подпольного канала, промываемого водой из накопительного бачка. Подстилка из опилок применяется только в течение первых десяти дней после опороса, а в дальнейшем проводится бесподстилочное содержание. При такой системе общие затраты труда ниже (на 34 %), чем при содержании с подобным же оборудованием станков, но с транспортерным удалением навоза, применением в качестве подстилки соломы, используемой на протяжении всего периода подсоса до отъема поросят. Затраты труда на замену подстилки в этих условиях выше в 3,4 раза по сравнению с первым вариантом.