Степные реки (Мокрый и Сухой Аушедз) пересекают Прикубанскую равнину. Они имеют низкие берега, заросшие влаголюбивой растительностью и спокойное течение. Питание осуществляется в основном за счёт талых снеговых вод, поэтому доля дождевых и подземных вод незначительна. Режим рек характеризуется весенним половодьем, понижением воды в летний период и увеличение стока осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март). Зимой сток уменьшается, это связано с наступлением ледостава.
Сток рек зарегулирован созданными водохранилищами, которые играют важную роль в развитии сельского хозяйства, особенно для рисоводческих хозяйств [2].
Внутренние воды играют огромную роль в природе, а также жизни и деятельности человека: без воды нет жизни. Русский ученый – климатолог Александр Иванович Воейков назвал реки «продуктом климата». Это относится и к другим поверхностным водоёмам суши. Однако внутренние воды связаны не только с климатом, но и с другими компонентами природы.
1.4. Почвенно-растительный покров.
Почвенный покров ст. Мингрельской однообразен. Он представлен лугово- и луговато-черноземными почвами (рис. 2).
Раньше на территории станицы и прилегающим к ней землям располагались долинные луга с перелесками из мягких древесных пород, частично широколиственные луга. В настоящее время естественная растительность станицы и её земель сильно изменилась.
Почвы луговые луговато-чернозёмные в настоящее время используются для выращивания сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и небольшая часть площади занята выгонами. Лугово-чернозёмные почвы - пахотные земли района. На чернозёмах распространены луга и степи, которые большей частью распаханы.
Почва как ресурс по-разному используется в различных климатических условиях по особенностям агротехники, времени полевых работ и т.д.
Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья промышленности, но и экологической ролью, которую она играет в жизни биосферы.
2. Антропогенные источники загрязнения окружающей среды.
2.1. Сельское хозяйство.
В экономике станицы сельское хозяйство занимает ведущее место. Имеется один колхоз ООО «Зерностандарт», 3 крупных фермерских хозяйства и более 2000 личных подсобных хозяйств [12].
Существует мнение о том, что сельское хозяйство не наносит столько вреда природной среде, как промышленность, поскольку доля сельскохозяйственного загрязнения невелика. Однако роль этой отрасли в общем загрязнении окружающей среды становится всё более высокой.
Так как Абинский район, входит в рисосеющую зону Краснодарского края, проблемой номер один в рисосеянии стало - внесение гербицидов, уровень применения которых на сегодняшний день снизился (табл. 2).
Таблица 2
Площади обработки гербицидами на рисовых системах ст. Мингрельской
2004 г | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
8,9 | 7,5 | 7,0 | 6,7 |
В сельском хозяйстве в борьбе с болезнями и вредителями используются пестициды, неблагоприятное воздействие которых, зависит от их физико-химических свойств. Многие препараты, особенно содержащие мышьяк, ртуть, свинец, селен и другие элементы, обладают особенностью накапливаться в окружающей среде. В настоящее время в сельском хозяйстве сокращается применение пестицидов. Если в 2004 году было внесено на поля агрохимикатов 40%, то уже в 2005 году только лишь 20%.
Острой проблемой ст. Мингрельской по-прежнему остается хранение пестицидов. Обследование складов ядохимикатов показало следующие результаты. Разлив и россыпи ядов допускают в ООО «Зерностандарт».
К источникам загрязнения природной среды относятся минеральные и органические удобрения. Внесение минеральных удобрений в почву механизировано, сроки и дозы внесения регламентируются агротехнической службой. Их потери невелики. Но поскольку концентрация питательных веществ в них велика, поэтому каждый процент потерь оценивается сотнями тонн фосфора, минующих почву и попадающих в водотоки. Органические удобрения имеют свою «специфику».
Обследование некоторых хозяйств, путей транспортировки удобрений, способов их хранения и внесения показало большой результат потерь от 5% до 10%. А ведь за каждым потерянным процентом стоит не только судьба урожая, но и экологический ущерб природе – ухудшение качества воды, снижение рыбопродуктивности водоемов, заболевания людей [6].
К антропогенным источникам загрязнения окружающей среды относятся животноводческие комплексы, не имеющих типовых навозохранилищ, переполненные лагуны с жидкими навозосодержащими стоками. Большинство таких инженерных сооружений выполнены без защитного экрана в виде пленки или бетонного покрытия, предусмотренного существующими нормами технического проектирования, и рассчитаны на естественную биологическую очистку получаемого навоза путём длительного выдерживания в биологических прудах.
Что касается твёрдой фракции навоза, то в лучшем случае он хранится в буртах на краю полей, чаще всего – беспорядочно по территории ферм, например, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.
В районе расположения животноводческих комплексов, а также личных подсобных хозяйств в атмосферный воздух могут поступать и распространяться на многочисленные расстояния аммиак, сероуглероды и другие дурнопахнущие газы.
Источником загрязнения атмосферного воздуха в осенне-зимний период является сжигание поживных остатков и рисовой соломы, при этом в атмосферу выделяется диоксид серы и азота, оксид углерода, сажа, диоксины, что крайне негативно воздействует на окружающую среду, здоровье населения, создает аварийную обстановку из-за плохой видимости на дорогах [13].
В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже её уничтожение. Почти половина пашни, в результате распашки почва подвержена ветровой и водной эрозии (рис. 3).
Рис. 3.
Ввиду применения тяжёлой техники повсеместно идет уплотнение почвы и разрушение её структуры, следовательно, происходит переувлажнение земель, засоление и осолонцевание.
Сельское хозяйство является источником загрязнения природных вод. Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимые в поле.
Сельское хозяйство является источником загрязнения подземных вод, а именно: сельскохозяйственные угодья, на которых применяются удобрения, пестициды и другие химические вещества.
2.2. Промышленность.
Промышленность ст. Мингрельской – предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Они представлены кирпичным заводом и молблоком ООО «Юг – Продторг».
Не смотря на малое развитие промышленности, можно отметить влияние на окружающую среду следующими чертами:
1. Загрязнение атмосферы выбросами.
2. Потребление пресной воды и загрязнение природных объектов промышленными стоками.
3. Загрязнение почв, нарушение земель.
4. Создание производственных шумов.
5. Потребление исчерпаемых и невозобновимых природных ресурсов.
6. Вредное влияние на здоровье человека.
2.3. Транспорт.
Особую активность в ст. Мингрельской приобретает проблема загрязнения воздуха автомобильным транспортом, выбросы которого составляют 75%. В станице происходит до 1000 ед. автомобилей и главным образом бензиновых, оставляя после себя большое количество копоти, различных отходов, вредных соединений, углеродов и диоксидов азота.
Экологической службой Абинского района подсчитано, что в летний период на территории станицы, за сутки сжигается более 15 тонн вредных веществ, после чего в почве остаётся огромное количество окиси углерода, свинца, окиси азота, сажи, углеводорода [6].
В населённом пункте содержание вредных веществ в отдельные дни превышает ПДК более чем в 2 раза.
По данным ГИБДД количество транспортных единиц, находящихся на учёте, составляет: (табл. 3).
Таблица 3
Количество транспортных единиц, находящихся на учёте в 2006-2007 гг.
Ст. Мингрельская | Автотранспортные средства, работающие на бензине | Автотранспортные средства, работающие на дизтопливе |
2006 г. | 675 | 24 |
2007 г. | 864 | 49 |
Так как выбросы передвижных транспортных средств в общем объёме выбросов составляют до 69%, то в летний период эта доля увеличивается до 80%.
Для автомобильного транспорта характерно шумовое загрязнение. Например, дизельный грузовик на расстоянии 7 м. создаёт шум, равный 90 дБ.
2.4. Жилищно-коммунальное хозяйство.
Жилищно-коммунальное хозяйство оказывает отрицательное влияние на окружающую среду в результате:
¾ сброса в водные объекты бытовых вод;
¾ выбросов в атмосферу от котельных централизованных систем теплоснабжения;
¾ размещение на свалках отходов.