Рис. 17. «Свертывание» ленточной формы
Поля, обязательные для заполнения при редактировании атрибутов, отмечены на форме галочками зеленого цвета. Порядок заполнения формы следующий:
· выбрать поле, соответствующее редактируемому атрибуту, для чего можно использовать мышь или клавиши со стрелками и клавишу «Enter»;
· ввести новое значение атрибута или выбрать это значение из выпадающего списка, при наличии последнего, после чего нажать «Enter» или выбрать следующее поле; при этом отредактированное поле будет помечено красной галочкой;
· после заполнения всех полей необходимо сохранить информацию формы в соответствующих объектах базы данных, для чего используется кнопка навигатора формы «Сохранить Ctrl+S» или одновременное нажатие клавиш «Ctrl+S»;
· также можно отменить произведенное редактирование, нажав кнопку навигатора «Отменить Ctrl+Z», при этом в форму загрузятся прежние значения атрибутов объекта из базы данных.
При работе с полями, реализующими ввод из выпадающего списка (такой список формируется по соответствующему справочнику базы данных) можно использовать специальную возможность сокращения размеров списка с целью ускорения поиска требующегося значения. Достаточно при помощи алфавитно-цифровых клавиш набрать любую подстроку искомого значения, и через небольшой промежуток времени содержимое выпадающего списка изменится: он будет состоять лишь из тех значений, которые включают набранный фрагмент в качестве подстроки. Например, в названиях кафедр, составляющих приведенный ниже список, имеется последовательность из букв «био»:
Рис. 18. Работа с выпадающим списком поля
Для ввода нового объекта с помощью ленточной формы, необходимо перевести ее в режим добавления объектов нажатием кнопки навигатора «Новая запись Ins» (или клавиши «Ins»). При этом значок режима в левом верхнем углу формы изменит свой вид:
Особого внимания заслуживают поля, в которых вместо значения размещается кнопка с рисунком в виде многоточия. Выбрав такое поле, мы получим доступ к соответствующей дочерней ленточной форме. Такие формы предназначены для отображения атрибутов дочерних объектов базы данных, связанных с объектом, представленным основной формой. Так в следующем примере выбором поля «Контрольные испытания» мы открываем дочернюю форму, получив доступ к соответствующим объектам базы данных, связанным с дисциплиной «Отечественная история»:
Рис. 19. Дочерняя ленточная форма
Теперь, пользуясь кнопками со стрелками навигатора дочерней формы (или их синонимами на клавиатуре), мы можем перебрать все дочерние объекты (контрольные испытания), связанные с объектом, отображаемым родительской формой («Отечественная история»). Способами, описанными выше, можно редактировать атрибуты дочерних объектов либо добавлять новые объекты. В последнем случае связи с родительским объектом образуются автоматически после сохранения новых дочерних объектов в базе данных.
Закрыть дочернюю форму можно кнопкой навигатора «Закрыть Esc», нажатием клавиши «Esc», либо – просто переносом фокуса ввода на какой-либо другой объект интерфейса.
Замечание. Данная версия АРМ в целях безопасности и обеспечения корректной работы не реализует команды удаления объектов с помощью ленточных форм (кнопки навигаторов «Удалить запись Del» не действуют). Вместо этого необходимо пользоваться деревом учебной работы (для указания набора удаляемых объектов описанным выше способом, см. табл.2) и кнопкой «Удалить…» главной инструментальной панели.
Рассмотрим инструментальную панель вкладки «Редактирование». Она обеспечивает команды, недоступные при помощи ленточных форм. Основная задача – разработка блоков курсов по выбору. Центральную часть панели занимает выпадающий список, предназначенный для отображения и редактирования при необходимости первых курсов блоков. Отображается первый курс того блока, к которому принадлежит дисциплина, представленная ленточной формой «Дисциплина аудиторных занятий»:
Рис. 20. Разработка блока курсов по выбору
Команды на изменение информации относительно просматриваемого блока подаются кнопками инструментальной панели. Кнопка «Сохранить первый курс по выбору»
· Если дисциплина, отображаемая ленточной формой, не определена как первый курс какого-либо блока, она будет включена в блок с первым курсом, выбранным в списке. Так можно определить альтернативный курс блока, причем, возможен как перенос дисциплины из другого блока, так и включение в блок дисциплины, ранее не входящей ни в один из блоков.
· Если ленточной формой отображается первый курс блока, все дисциплины этого блока будут включены в блок, выбранный при помощи списка. Этой командой следует пользоваться для объединения блоков.
· Если в выпадающем списке первых курсов выбрана строка «нет», кнопка используется для удаления из блока дисциплины, отображаемой на форме. При этом если эта дисциплина определена в качестве первого курса какого-либо из блоков, информация о данном блоке удаляется полностью, в том числе и для всех альтернативных курсов.
Замечание. При разработке блоков курсов по выбору с использованием перечисленных команд необходимо помнить о том, что АРМ берет на себя ответственность за редактирование атрибутов объектов «Дисциплина» лишь частично. Например, автоматически изменяется значение атрибута «Тип дисциплины» на «Курс по выбору» при включении объекта в какой-либо блок (см. рисунок). Поэтому атрибуты использованных объектов требуют дополнительного просмотра и при необходимости ручного редактирования (о чем АРМ соответствующим образом предупреждает оператора).
Команда «Выровнять учебную работу блока дисциплин по выбору»
Модификатор «Часы» инструментальной панели в отмеченном состоянии включает режим «Автоматический пересчет аудиторных часов». Напомним, что объекты «Дисциплина аудиторных занятий» и связанные с ними объекты «Аудиторные занятия», включают набор атрибутов, позволяющий производить расчет аудиторной нагрузки двумя независимыми способами (см. комментарии к таблице 3). Описываемый режим вкладки «Редактирование» позволяет автоматически пересчитывать аудиторную нагрузку для дисциплины в целом всякий раз, когда редактируется атрибут «Учебных часов в неделю» связанного с ней объекта «Аудиторные занятия». Результаты расчета записываются в атрибут «Аудиторных часов» объекта «Дисциплина аудиторных занятий», что сразу же отражается родительской формой:
Рис. 21. Автоматический пересчет аудиторных часов
Вкладкой «Редактирование» предусмотрен целый ряд процедур, работающих по аналогичному принципу для облегчения решения наиболее типичных задач. Например, изменение значения поля «Обучающая кафедра» в одной из дочерних форм влечет за собой запись этого значения в атрибут соответствующего объекта базы данных. После чего оператору будет задан вопрос, не требуется ли всю учебную работу по выбранной дисциплине привязать к заданной кафедре. Если ответ будет положительным, изменят значения атрибута «Обучающая кафедра» все объекты, связанные с данной дисциплиной.
Замечание. Режим «Автоматический пересчет аудиторных часов» вкладки «Редактирование» доступен лишь при наличии данных по бюджету времени, для чего график учебного процесса в учебном плане должен содержать информацию по всем используемым редактируемой дисциплиной семестрам.
Информационная подсистема, интерфейсом которой служит описываемое АРМ, реализует автоматизированный расчет кафедральной учебной нагрузки для всей учебной работы с учетом принятых нормативов. Информационное обеспечение расчета предполагает выполнение следующих процедур:
· разработка учебных планов, согласно предыдущему разделу описания, в том числе, графики учебного процесса и распределение всей учебной работы по обучающим кафедрам;
· формирование структуры планового контингента учащихся, т.е. распределение контингента студентов по потокам, группам, подгруппам и т.п. с указанием их численности в каждом из указанных случаев;