где Vпредл. - общий объем предложения акций; Vпрод. - реальный объем продажи акций.
Коэффициент "предложение-спрос" kn/n "свидетельствует о соотношении цен предложения и спроса":
где Цпредл. - цена предложения акций; Цспр. - цена спроса на акции.
Коэффициент оборота акций (kоб.) "дает возможность определить объем обращения акций конкретного эмитента и является разновидностью показателей ликвидности":
где Кс.а. - капитализированная стоимость акций.
Аналогичный показатель, именуемый оборотным коэффициентом широко используется в литературе для сопоставления рынков акций.
Исходя из того, что в формулы для расчета коэффициентов kл и kоб. входит один и тот же показатель Vпрод., понятно, что под терминами "объем предложения" и "объем продажи" имеется в виду не количество акций в штуках, а их общая стоимость.
Что же касается формулы для расчета коэффициента ликвидности kл, то, поскольку реальный объем продажи, т. е. общая стоимость проданных акций одного эмитента, может на практике превышать объем их предложения (за счет повышения цены спроса в ходе торгов по сравнению с ценой предложения при реализации всех предложенных к продаже акций), не исключаются случаи, при которых Vпрод. " Vпредл. и соответственно kл " 1 при высокой степени ликвидности акций. И наоборот, при низкой ликвидности Vпрод. " Vпредл., а kл " 1.
Таким образом, при использовании предложенной формулы возникает определенное логическое противоречие, затрудняющее восприятие данного показателя.
Аналогичное замечание относится и к формуле для коэффициента kn/n.
Таким образом, говоря о ликвидности с учетом изложенного выше, необходимо, чтобы ее показатели характеризовали:
уровень ликвидности данной ценной бумаги, достигнутый в ходе данной конкретной торговой сессии на бирже;
среднее значение уровня ликвидности данной ценной бумаги в ходе биржевых торгов на протяжении определенного периода времени (неделя, месяц, квартал и т. п.)
Аналогичные показатели ликвидности могут использоваться для совокупности определенных типов (категорий) ценных бумаг (например, акций), обращающихся на организаторе торговли, или всей совокупности ценных бумаг, составляющих рынок (ликвидность рынка или его отдельных сегментов)[25].
Мониторинг различных характеристик ликвидности дает возможность стратегически I управлять ликвидностью с целью снижения трансакционных издержек, например, дозировать сделки во времени с учетом ликвидности. Эта информация также может представлять интерес для аналитиков, журналистов и научных работников, пишущих о рынке государственных ценных бумаг[26].
На рынке ГКО/ОФЗ поставщиками ликвидности являются трейдеры, вводящие лимитированные заявки (limit orders), а потребителями — трейдеры, вводящие рыночные заявки (market orders). На этом рынке обычные рыночные заявки (без цены заявителя) встречаются крайне редко. В I кв. 2003 г. их было всего 33. Вместо них потребители ликвидности вводят рыночные лимитированные (marketable limit orders). Как и обычные рыночные заявки, эти заявки исполняются немедленно по цене лучших лимитированных заявок, но в момент ввода эту цену им присваивают сами заявители. По своей экономической природе это рыночные заявки, но формально, технически — лимитированные.
Если требуется немедленно ликвидировать позицию, то нужным средством является рыночная заявка. Однако эта заявка несет значительный ценовой риск, особенно когда она велика и рынок волатилен. Лимитированная заявка может удешевлять сделки, но и она не свободна от риска, возникающего при неблагоприятном движении цен. Такой риск бывает двух видов: неисполнения заявки и неудачной селекции контрагента (встречи с информированным трейдером). В действительности трейдеры вводят лимитированные и рыночные заявки, стараясь балансировать присущие им риски.
На языке микроструктурных финансов — науки, изучающей влияние торгового механизма на цены финансовых активов, рынок ГКО/ОФЗ — это чистый рынок лимитированных заявок (pure limit order market). Здесь нет маркет-мейкеров и вся ликвидность заключена в открытых лимитированных заявках, исполняемых путем автоматического спаривания с рыночными заявками. Подателей лимитированных заявок можно было бы назвать маркет-мейкерами, но, в отличие от маркет-мейкеров, они не обязаны выставлять «твердые» котировки и торговать по первому требованию инвесторов. Они могут вообще не торговать.
Лимитированные заявки играют еще одну важную роль в формировании трансакционных издержек: они влияют на котировки и тем самым на bid-ask спрэд. Скорость их исполнения определяет темп обновления котировок и является главным фактором динамики спрэда. Она использовалось для характеристики общего качества рынка акций отдельными исследователями и Комиссией США по ценным бумагам и биржам.
3 ЛИКВИДНОСТЬ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ НА ДАННОМ ЭТАПЕ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 Финансовый кризис, его влияние на современный рынок ценных бумаг
Проблемы американской экономики, впервые проявившиеся летом 2007 года в ипотечном секторе, обострились, начиная с III квартала 2008 года. К началу осени американский кризис трансформировался в глобальный финансовый, вовлеченной в который оказалась и Россия.
На мировых рынках наблюдались распродажи по всему спектру финансовых активов. Основным поводом для обвальных снижений стали цены на нефть: в середине прошедшего года цена за баррель нефти марки Brent приближалась к отметке в 150 долл./барр., однако к концу года опустилась ниже 50 долл./баррель. Американские индексы вернулись к уровням 1997 года, российские бумаги торговались на уровнях 2003 года.
Рис. 2.6 – Лидеры рынка по капитализации
Самой дорогой компанией в России остается ОАО «Газпром», капитализация которого к концу 2008 года снизилась до 87 млрд. долларов США (с 340 млрд. долл. в конце 2007 года; за год показатель снизился на 75%). На втором месте по стоимости активов находится ОАО «Роснефть» - 40 млрд. долл. Далее следует Лукойл с капитализацией 27 млрд. долл. США. Сбербанк России, занимавший к концу 2007 года 3 место по размеру капитализации (100 млрд. долларов США), подешевел до 17 млрд. долларов США к концу 2008 года.
В то же время, по приросту капитализации за 2008 года лидерами являются Химпром – 50%, ЯкутскЭнерго – 40% и КамчатскЭнерго – 39 процента.
Большую долю капитализации российского рынка акций составляют компании нефтегазового сектора. На долю 10 крупнейших компаний нефтегазового сектора (около 211 млрд. долл. США) приходится порядка 64% рыночной капитализации (330 млрд. долл. США), а доля крупнейших 10 компаний составляет порядка 74% (245 млрд. долл. США) в общей капитализации российского рынка акций.
Рис. 2.7 – Лидеры рынка по приросту капитализации
Рынок корпоративных облигаций является относительно молодым и быстро развивающимся сегментом российского рынка ценных бумаг. В данном сегменте происходит быстрое наращивание объемов, оборотов и числа эмитентов.
Рис. 2.8 – Индекс корпоративных облигаций Cbonds за 2008 год
В течение первых семи месяцев 2008 года на внутреннем долговом рынке наблюдался значительный рост первичного предложения, в первую очередь, со стороны эмитентов первого и качественного второго эшелонов. На фоне роста доходности первичных размещений это привело к снижению интереса инвесторов ко вторичному рынку и закрытию существующих позиций для участия в первичных аукционах. Столь сильная активизация эмитентов первого эшелона была обусловлена ухудшением условий привлечения капитала на международных площадках и, как следствие, смещение приоритетов крупных заемщиков в сторону внутреннего долгового рынка.
К концу третьего квартала 2008 года первичные размещения даже высоконадежных заемщиков практически прекратились из-за резкого ухудшения конъюнктуры рынка.
В итоге, под воздействием негативной ситуации на финансовых рынках к концу 2008 года индекс корпоративных облигаций Cbonds составил 201,87, снизившись по итогам года на 7,3% (на конец 2007 года индекс находился на отметке 217,19 пунктов).
Объем рынка корпоративных облигаций по номиналу на конец 2008 года составил 1663 млрд. руб. На внутреннем рынке обращалось 667 выпусков 472 корпоративных эмитентов. При этом по итогам 2007 года объем указанного рынка составил 1 257 млрд. рублей, торговались 607 выпуска 465 эмитентов.
Объем рынка корпоративных и банковских еврооблигаций в 2008 году составил 104 млрд. долл. США (аналогичный показатель за 2007 года - 94 млрд. долларов США).
Таблица 2.1
Динамика заимствований финансового сектора за 2008 год
начало 2008 г. | конец 2008 г. | прирост за 2008 год | ||
Кол-во | % | |||
корпоративные и банковские облигации, млрд. рублей | 1257 | 1663 | 406 | 32 |
количество эмиссий | 607 | 667 | 60 | 10 |
количество эмитентов | 465 | 472 | 7 | 2 |
корпоративные и банковские еврооблигации, млн. долл. США | 94294 | 103774 | 9480 | 10 |
Таким образом, на рынке корпоративных заимствований в 2008 году наблюдались следующие тенденции: