д) срок осуществления деятельности эмитента ценных бумаг должен быть не менее трех лет. В случае образования эмитента вследствие реорганизации в форме преобразования срок осуществления деятельности эмитента исчисляется с момента государственной регистрации юридического лица - правопредшественника;
е) количество акционеров эмитента - акционерного общества должно быть не менее 1 тыс.;
ж) средняя сумма сделок с ценными бумагами за месяц, рассчитанная по итогам последних шести месяцев, должна быть не менее определенного размера.
2. Для долговых ценных бумаг Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления:
а) выпуск ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
б) отчет об итогах выпуска ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
в) ведение реестра владельцев ценных бумаг данного выпуска осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
г) объем эмиссии ценных бумаг должен составлять не менее 500 млн руб.;
д) дефицит бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования в случае отсутствия залогового фонда не должен превышать 5% размера бюджетных средств;
е) средняя сумма сделок с ценными бумагами за день, рассчитанная по итогам последнего месяца, должна быть не менее 0,5% от общего объема выпуска ценных бумаг.
Ценные бумаги, включаемые в котировальный лист второго уровня, должны отвечать следующим требованиям.
1. Для корпоративных ценных бумаг:
а) выпуск ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
б) отчет об итогах выпуска ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
в) ведение реестра владельцев ценных бумаг данного выпуска должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
г) размер чистых активов эмитента ценных бумаг - акционерного общества должен составлять не менее определенной установленной суммы. Расчет размера чистых активов эмитента осуществляется в соответствии с нормативными актами, принятыми совместно Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной комиссией;
д) срок осуществления деятельности эмитента ценных бумаг должен быть не менее 1 года. В случае образования эмитента вследствие реорганизации в форме преобразования срок осуществления деятельности эмитента исчисляется с момента государственной регистрации юридического лица - правопредшественника;
е) количество акционеров эмитента - акционерного общества должно быть не менее 500;
ж) средняя сумма сделок с ценными бумагами за месяц, рассчитанная по итогам последних шести месяцев, должна быть не менее установленного размера.
2. Для долговых ценных бумаг Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления:
а) выпуск ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
б) отчет об итогах выпуска ценных бумаг эмитента должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии;
в) ведение реестра владельцев ценных бумаг данного выпуска должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии.
г) объем эмиссии ценных бумаг должен составлять не менее 200 млн руб.;
д) дефицит бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования в случае отсутствия залогового фонда не превышает 15% размера бюджетных средств;
е) средняя сумма сделок с ценными бумагами за день, рассчитанная по итогам последнего месяца, должна быть не менее 0,1% от общего объема выпуска ценных бумаг[29].
В настоящее время в России существуют два способа получения отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО: трансформация и параллельный учет, однако широкое распространение получила именно трансформация. Это можно объяснить тем, что она требует невысоких единовременных затрат на приобретение программных продуктов, обучение персонала и привлечение консультантов.
Практика показывает, что алгоритм наиболее распространенной методикой трансформации следующий.
1. Сбор дополнительной аналитической бухгалтерской и управленческой информации. Например, деление дебиторской и кредиторской задолженности на торговую и прочую.
2. Предварительная корректировка российских баланса и отчета о прибылях и убытках в целях приведения их к формату, соответствующему МСФО, т.е. перегруппировка статей российской отчетности и, соответственно, суммы по ним в статьи, установленные международными стандартами.
3. Написание корректирующих проводок и внесение их в отчетность по МСФО на основе данных РСБУ.
4. Приведение балансового отчета и отчета о прибылях и убытках к окончательному формату, соответствующему МСФО.
5. Подготовка отчета о движении денежных средств.
6. Подготовка отчета о движении капитала.
7. Подготовка примечаний к финансовой отчетности.
Обращаем внимание на то, что отчет о движении денежных средств и отчет о движении капитала подготавливают заново на основе трансформированного баланса и отчета о прибылях и убытках. Это упрощает работу бухгалтера, потому что не всегда легко можно проследить влияние трансформационных проводок, например на денежные потоки предприятия.
Важно помнить, что достоверность подготовленной отчетности зависит не только от профессиональных знаний исполнителей, но и от их внимательности при выполнении всех перечисленных ранее работ, от тщательного соблюдения всех методик. Все этапы трансформации рекомендуется оформлять в виде специальных таблиц, которые необходимо составлять как при выполнении отдельных работ, так и для обобщения результатов трансформации.
Процесс трансформации бухгалтерской отчетности требует от сотрудников тщательной подготовки исходной информации. Как правило, базой для составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО является:
- проаудированная отчетность, составленная по российским стандартам;
- данные бухгалтерского и управленческого учетов компании;
- учетная политика по МСФО;
- ранее составленная финансовая отчетность предприятия по МСФО.
Чтобы трансформировать отчетность, прежде всего необходимо определить принципиальные различия между российскими и международными принципами учета.
Основные трудности возникают у бухгалтера на стадии сбора управленческой и аналитической информации. Эту работу рекомендуется проводить в два этапа.
На первом этапе составляется таблица, содержащая сальдо по синтетическим и аналитическим счетам. Такой подход позволяет выявить ошибки, допущенные при формировании показателей бухгалтерского баланса (например, свернутое сальдо по активно-пассивным счетам, неправильную группировку сальдо счетов бухгалтерского учета при переносе их в статьи баланса).
На втором этапе осуществляются сбор и подготовка необходимой аналитической информации по отдельным счетам бухгалтерского учета, подлежащим трансформации.
Например, для трансформации основных средств сначала необходимо собрать информацию об объектах, числящихся на балансе предприятия, а затем подготовить ее к дальнейшим корректировкам, сгруппировав по категориям, установленным МСФО (IAS) 16 "Основные средства": земельные участки и здания, машины и оборудование, водные суда, воздушные суда, автотранспортные средства, мебель и встраиваемые элементы инженерного оборудования, офисное оборудование.
Такая информация группируется и отражается в таблицах, форма и структура которых позволяют проводить в дальнейшем необходимые преобразования. После того как вся информация собрана, бухгалтеру необходимо скорректировать все статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, для того чтобы они соответствовали международным принципам и имели адекватное стоимостное выражение.
Для трансформации данных российского учета в отчетность, соответствующую требованиям МСФО, делаются три вида корректирующих проводок:
1. Реклассификационные проводки.
Пример. Лицензии, находящиеся на балансе предприятия и числящиеся в составе расходов будущих периодов, переклассифицированы в нематериальные активы в соответствии с МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".
Д-т "Нематериальные активы" 100
Кр-т "Расходы будущих периодов" 100.
2. Оценочные проводки, связанные с корректировкой стоимости элементов финансовой отчетности.
Пример. Запасы, учтенные по фактической себестоимости, обесценены до стоимости их возможной реализации, как того требует МСФО 2 "Запасы".
Д-т ОПУ 10
Кр-т "Запасы" 10.
3. Инфляционные проводки, связанные с переоценкой статей финансовой отчетности (в случае представления отчетности в рублях).
Пример. Уставный капитал предприятия скорректирован до его инфлированной стоимости, т.е. он представлен в денежных единицах, учитывающих инфляцию. Для этого размер уставного капитала пересчитывается с помощью общего индекса потребительских цен, публикуемого Росстатом и отражающего общую покупательную способность.
Д-т "Нераспределенная прибыль" 1000
Кр-т "Уставный капитал" 1000.
После того как все необходимые корректировки внесены, бухгалтер пересчитывает данные баланса и отчета о прибылях и убытках, составляет примечания, раскрывающие особенности учетной политики и способы трансформации, а также формирует остальные формы отчетности на их основе.