К акцепту закон также предъявляет определенные требования.
Акцептом является ответ адресата оферты о ее принятии, обязательным условием которого является полное и безоговорочное принятие условий, указанных в оферте. Если сторона, получившая оферту, заявляет о ее акцепте на условиях иных, чем указано в оферте, то данное заявление не может считаться акцептом, а признается отказом от акцепта и новым предложением заключить договор на иных условиях, т.е. новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Данная норма подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 12.09.2007 по делу N А40-611/07-1-4).
Предложение о заключении договора на других условия может оформляться в виде нового проекта договора, письма, протокола разногласий к проекту договора. Оферент либо соглашается с протоколом разногласий, и тогда договор считается заключенным на условиях, изложенных в протоколе, либо отказывается от принятия новых условий, либо направляет свой протокол разногласий в ответ. Такой обмен протоколами может происходить неоднократно, причем каждый из них считается новой офертой.
Акцепт необязательно должен оформляться в виде письменного ответа на оферту. Согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ акцептом считается совершение акцептантом в срок, установленный для акцепта оферты, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Такими действиями могут быть уплата денежной суммы, отгрузка товара и т.п.
ФАС Московского округа в Постановлении от 11.12.2003 по делу N КГ-А40/9715-03 признал акцептом поступившей от арендатора оферты о досрочном расторжении договора аренды факт подписания арендодателем акта осмотра арендуемых помещений, согласно которому помещения были полностью освобождены арендатором, а ключи переданы арендодателю. В частности, ФАС Московского округа указал следующее: несмотря на то что арендодатель отказался от подписания акта сдачи-приемки арендованных помещений и соглашения о расторжении договора, оформление акта об освобождении помещений и принятие у арендатора ключей являются в силу п. 3 ст. 438 ГК РФ акцептом предложения арендатора о расторжении договора аренды.
Необходимо иметь в виду, что для признания действий адресата оферты акцептом закон не требует выполнения условий оферты в полном объеме. Достаточно, чтобы акцептант приступил к исполнению оферты на указанных в ней условиях и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Нормативно-правовыми актами и самой офертой могут быть предусмотрены иные требования к акцепту. Например, в оферте может быть указано, что акцепт должен выражаться не в действиях акцептанта, а именно в письменной форме и направляться оференту посредством почтовой или факсимильной связи.
Молчание не считается акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (ст. 438 ГК РФ). Если говорить о требованиях закона, то акцептом, к примеру, будет отсутствие возражений со стороны арендодателя в ситуации, когда арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после прекращения срока действия договора аренды, или отсутствие заявления сторон договора энергоснабжения о его прекращении, изменении либо о заключении нового договора, сделанного до окончания срока действия договора.
Так же как и в случае с офертой, акцепт можно отозвать. Акцепт будет считаться неполученным, если извещение об отзыве акцепта поступило к оференту до либо одновременно с получением им акцепта.
По общему правилу договор считается заключенным в тот момент, когда оферент получает акцепт. Однако из данного правила существуют исключения. Так, если законом установлено, что для заключения договора необходима также передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи данного имущества. В качестве примера такого договора можно привести договор займа, который считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Кроме того, закон не лишает стороны договора права установить иной срок вступления договора в силу.
В случаях, когда договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Такими договорами являются, к примеру, договоры купли-продажи жилых помещений, предприятий.
Возвращаясь к общему правилу момента заключения договора, необходимо обратить внимание на то, что данное правило действует при условии соблюдения акцептантом срока для акцепта. Такой срок может быть установлен в оферте, и тогда договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах данного срока (ст. 440 ГК РФ). Если оферта не содержит срока для акцепта, то договор считается заключенным при условии, что акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными нормативно-правовыми актами, а если такой срок не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени. Данное правило действует в отношении письменной оферты, если же оферта сделана устно без указания срока для ее акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.
ГК РФ рассматривает два случая, когда акцепт получен оферентом по истечении срока, предусмотренного для акцепта (ст. 442 ГК РФ):
своевременно направленный акцепт приходит к оференту с опозданием. Такие ситуации возможны на практике, например, в связи с работой почты. В подобном случае акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит акцептанта о получении акцепта с опозданием. Молчание оферента означает, что акцепт получен им вовремя, а договор является заключенным;
оферент получает акцепт с опозданием. В такой ситуации договор считается заключенным, если оферент немедленно сообщит акцептанту о принятии акцепта. Молчание оферента будет означать, что договор не заключен.
Таким образом, нормы законодательства, регулирующие оферту, не всегда могут применяться на практике. Часто в этом не имеется необходимости, поскольку предварительно согласованные договоры заключаются сторонами при их личном присутствии. Возможно, именно поэтому существует не так много судебной практики рассмотрения споров, связанных с офертой. Анализ имеющейся судебной практики свидетельствует о том, что вопрос, является ли тот или иной документ офертой либо акцептом, может ли считаться акцептом то или иное действие стороны, решается по-разному с учетом конкретных обстоятельств дела и поведения сторон в данных обстоятельствах[31].
3.3 Методы повышения ликвидности рынка ценных бумаг на данном этапе экономики
Дальнейшее развитие российского рынка ценных бумаг связано с необходимостью проведения коренных преобразований данного сегмента финансового рынка. Первоочередной задачей такого развития должно стать создание полноценной инфраструктуры рынка ценных бумаг Российской Федерации. Основными финансовыми источниками вышеуказанных изменений будут коммерческие банки, что обусловлено их заинтересованностью в эффективной деятельности на рынке ценных бумаг, отличающейся высоким уровнем активности и всеобъемлющим характером совершаемых операций.
Явно выражена необходимость вовлечения в этот процесс прочих участников рынка ценных бумаг и в большей степени именно саморегулируемых организаций (СРО).
Государственное регулирование при всем своем всеобъемлющем характере отличается ограниченной направленностью при выполнении своих функций, поскольку основными его целями являются легитимность, законность проводимых операций на финансовом рынке, их унифицированность, установление порядка лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, соблюдение ими установленных требований и стандартов (как в отношении своей деятельности, так и персонала подобных организаций) и, безусловно, – законодательно-нормативное обеспечение всех участников рынка ценных бумаг. Все вышеперечисленные направления деятельности органов государственного регулирования рынка ценных бумаг не имеют своей основной задачей – развитие инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, а разрабатываемые «стратегии развития» определяют лишь сферы существующих проблем, но не предлагают конкретных методов их решения, в иных случаях – разрабатывается план мероприятий, который труднореализуем без активного участия организаций, осуществляющих свою деятельность на рынке ценных бумаг.
В настоящее время саморегулируемые организации в большей степени являются лишь информационными бюро для своих участников, которые могут проконсультироваться там по интересующим их вопросам; а некоторые из них также работают своего рода рейтинговыми агентствами, составляющими рейтинги и ренкинги своих участников, хотя направленность их деятельности должна способствовать развитию рынка ценных бумаг, устранению существующих недостатков его инфраструктуры.
В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства, как показывает конкретная практика, по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации предполагает при условии укрепления саморегулируемых организаций и объединения их в единую влиятельную организацию делегирование им государственным органом исполнительной власти в области финансового рынка регулирующих полномочий.
Таким образом, обращаясь к изучению деятельности саморегулируемых организаций в рамках вопросов, касающихся развития и формирования инфраструктурных элементов рынка ценных бумаг, можно констатировать существование ряда проблем, которые могут быть решены лишь при эффективном сотрудничестве СРО и коммерческих банков.