Рассмотрим модель инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг (рис. 3.1), в рамках которой саморегулируемые организации будут играть ключевую роль в вопросах лицензирования, установления единых стандартов профессиональной деятельности, надзора и сбора отчетности.
Предложенная модель инфраструктуры саморегулируемого российского рынка ценных бумаг предполагает:
- активное привлечение профучастников к развитию законодательно-нормативной базы;
- разработку и внедрение единых стандартов профдеятельности для всех участников РЦБ (не только для членов определенной СРО), а также принципов корпоративного поведения;
Рис. 3.1 – Предлагаемая инфраструктура рынка ценных бумаг
- расширение профучастниками спектра предоставляемых услуг с одновременным снижением их себестоимости;
- организацию работы по стандартизации документооборота (унификации документов – система ЭДО) участников рынка ценных бумаг и, в первую очередь, в части обращения документов, обмен которыми предусмотрен нормативно;
- снижение затрат государственных регулирующих органов на проведение непосредственного надзора за всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, лицензирование и сбор отчетности;
- обеспечение эффективного государственного регулирования за счет сосредоточения усилий на наиболее важных проблемах регулирования рынка ценных бумаг;
- модификацию программного обеспечения с целью повышения эффективности профдеятельности на РЦБ;
- реализацию программ по снижению уровня рисков, сопровождающих профдеятельность участников рынка ценных бумаг;
- повышение качества консультационных услуг по всем вопросам, связанным с осуществлением профдеятельности на РЦБ (отчетность, аттестация, лицензирование и т.п.), однако, данный вид услуг будет иметь своей целью - устранение существующих недостатков инфраструктуры национального рынка ценных бумаг, а не только решение проблем в краткосрочном периоде;
- повышение профессионального уровня сотрудников организаций, являющихся активными участниками РЦБ;
- улучшение системы внутреннего мониторинга и контроля в целях повышения эффективности государственного регулирования рынка ценных бумаг.
Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а именно ФСФР активно выступает за совершенствование инфраструктуры финансового рынка, но без должной поддержки самих профучастников рынка намеченные преобразования не могут быть реализованы должным образом.
Наряду с реформами, проводимыми на государственном уровне, профессиональные участники рынка ценных бумаг в рамках предлагаемой модели инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг и прежде всего, коммерческие банки должны будут проявить инициативу в развитии инфраструктуры рынка ценных бумаг.
Коммерческие банки, невзирая на тот факт, что они являются основными профессиональными участниками российских рынков ценных бумаг, рассматривают данный вид деятельности в качестве вспомогательного направления в становлении своего бизнеса. Данный факт свидетельствует не только о слабой развитости российского рынка ценных бумаг, но и о том, что его влиянию на формирование полноценной экономической системы государства не придается особого значения, при этом подчеркивается принцип автономности, изолированности каждого из элементов финансовой системы Российской Федерации.
Как и в других секторах финансового рынка, эффективное государственное регулирование, применяемое совместно с внедряемым саморегулированием, вкупе с ориентацией на создание эффективных механизмов функционирования рынка ценных бумаг, а значит, и его инфраструктуры, может и должно дать значимый положительный эффект. Объединение профессионалов рынка на уровне саморегулирования и есть та самая социальная ответственность бизнеса, о которой столь много говорят в последнее время.
В настоящее время даже самые развитые объединения сталкиваются с трудностями в разработке правил и стандартов, не говоря уже об их введении, поэтому необходимо активное сотрудничество всех профессиональных участников рынка, как являющихся членами отдельных СРО, так и не входящих ни в одну из них, а источником финансирования необходимых инфраструктурных изменений рынка ценных бумаг могут стать, к примеру, средства коммерческих банков.
Реализация предлагаемой модели инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг сделает российскую инфраструктуру рынка ценных бумаг более эффективной и прозрачной, а также упростит ее интеграцию с международной рыночной инфраструктурой. К тому же развитая инфраструктура внутреннего рынка создает условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, препятствует оттоку капитала из страны, способствуя тем самым защите национальных интересов.
Подавляющее большинство крупнейших операторов рынка ценных бумаг использует программное обеспечение компаний - разработчиков специализированных решений. При этом доля установок специализированного программного обеспечения в основном растет за счет уменьшения доли неавтоматизированной работы.
Лидерство в автоматизации операций сохраняет компания «Диасофт», которая значительно укрепляет свои позиции и в несколько раз опережает других разработчиков по количеству установок. Доля зарубежных систем автоматизации операций на рынке ценных бумаг по-прежнему ничтожно мала. Это объясняется высоким уровнем сложности предметной области и необходимостью постоянной доработки предлагаемых продуктов, в первую очередь, по причине активного развития данной сферы бизнеса и частых изменений законодательной базы, а также высокой стоимости программного обеспечения.
На данном рынке формируется группа лидеров из числа разработчиков, системы которых уже хорошо себя зарекомендовали и устанавливаются в массовом порядке.
Вместе с этим на рынке сохраняется достаточно большой сегмент участников рынка ценных бумаг (до 30%), которые используют для автоматизации операций на рынке ценных бумаг собственные разработки, что свидетельствует о недостаточном уровне решений, предлагаемых в настоящее время профессиональными разработчиками.
В рамках дальнейшего успешного развития инфраструктуры рынка ценных бумаг, для наиболее безопасного перехода большинства участников рынка ценных бумаг на полную автоматизацию учета ценных бумаг потребуется наличие качественных, взаимозаменяемых и доступных программных решений. Для этого наиболее целесообразным является введение единых стандартов профессиональной деятельности, что позволит в значительной степени снизить зависимость профессионального участника рынка ценных бумаг от компании-продавца программного решения, повысить общее качество предлагаемых программных продуктов и снизить их стоимость для конечного потребителя.
Взаимозависимость рынка ценных бумаг Российской Федерации с ее банковской системой через деятельность коммерческих банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг является характерной чертой всего российского финансового рынка, что дополнительно стимулирует процесс взаимопроникновения и взаимодействия инфраструктурных элементов банковской системы с инфраструктурой рынка ценных бумаг. Инфраструктура рынка ценных бумаг не может обойтись без использования банковских технологий, однако более масштабный процесс освоения коммерческими банками рынка ценных бумаг позволяет в перспективе надеяться на полное взаимопроникновение данных инфраструктур. Ускорению подобных процессов должно послужить и желание самих банковских организаций привлекать дополнительные денежные средства. С учетом богатого опыта применения коммерческими банками принципа стандартизации банковских услуг на них возлагается основная задача стандартизации и развития всего комплекса инфраструктурного обеспечения деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Характеризуя сложившуюся ситуацию вокруг организации профессиональной деятельности, можно выделить следующие основные проблемы: отсутствие доступного и качественного программного обеспечения; а также комплексных решений при организации профессиональной деятельности, включающих проработанную методологическую базу; существование огромного количества трудносогласуемых форматов и стандартов.
В качестве варианта решения вышеуказанных проблем можно использовать эффективный механизм использования капитала профессиональных участников - прежде всего коммерческих банков в развитии общей инфраструктуры рынка ценных бумаг. Реализация предлагаемого механизма основывается на создании продукта из имеющихся разработок организации профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включающих комплекс программно-технических и методических решений. Клиенты - покупатели подобного продукта становятся программно-технически и методически равны продавцу данного продукта. Реализация данного механизма должна строиться в рамках функционирования саморегулируемых организаций, где и должны формироваться единые стандарты профессиональной деятельности, включающие также и принятие единых стандартов электронного документооборота.
Введение единых стандартов профессиональной деятельности в рамках СРО и распространение их действия на смежные бизнес-сообщества упростит, в первую очередь, проведение операций на рынке ценных бумаг для его непосредственных участников, снизит их себестоимость, а также позволит коммерческим банкам успешно расширить направления своей деятельности и на рынке ценных бумаг.
Рассмотрение предлагаемой модели инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг в качестве одного из основных инструментов минимизации рисков позволило выявить способы управления рисками, сводящиеся к снижению рисков профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг.