Для минимизации первоначального риска требуется организация работы специальных институтов, которые будут выступать посредником между инвестором и его собственностью. С другой стороны, любая дополнительная система в виде института посредников несет своим существованием вторичные риски. В результате функционирования подобного взаимодействия институтов рынка ценных бумаг у инвестора возникает зависимость от всего комплекса функционирующих подсистем.
Методологически управление вторичными рисками, которые нецелесообразно нивелировать введением дополнительных институтов рынка ценных бумаг, сводится к выполнению следующих мероприятий:
- отслеживание деятельности посредника;
- анализ финансовых результатов деятельности посредника;
- возможность использования многопосреднических моделей;
- установление финансового и/или операционного контроля над деятельностью посредника;
- использование определенных финансовых инструментов и услуг, которые полностью или частично компенсируют возможные потери;
- прямое участие инвестора на организованном рынке без использования посреднических услуг.
Степень финансовой грамотности потенциального инвестора, активность его деятельности на рынке, а также конъюнктура рынка ценных бумаг в целом могут определять всевозможные варианты сочетаний вышеописанных методов управления инвестиционными рисками. Привлечение к данному процессу специализированных финансовых посредников, в свою очередь, способствует повышению эффективности проводимых инвестором операций на рынке ценных бумаг, позволяя сконцентрировать усилия на наиболее приоритетных направлениях его деятельности.
Эффективность применения вышеуказанных способов минимизации инфраструктурных рисков в наибольшей степени зависит от уровня развития рынка ценных бумаг, при этом ключевыми факторами будут являться развитость рынка услуг управления вторичными рисками, а также результативностью мер, реализуемых органами регулирования.
В целях защиты интересов инвестора на российском рынке ценных бумаг организациям, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, необходимо активизировать свою работу, связанную с поощрением деятельности организаций-посредников, основной функцией которых является нивелирование первичных и управление вторичными рисками.
Реализация выдвинутых в рамках настоящего исследования предложений и рекомендаций позволит значительно активизировать процесс развития инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.
Особую группу гражданско-правовых сделок с ценными бумагами составляют биржевые сделки. По своей юридической сущности биржевые сделки представляют собой традиционные двусторонние сделки, т.е. договоры. Правовые особенности биржевых сделок состоят главным образом в порядке их совершения.
В Гражданском кодексе РФ в настоящее время не содержится норм о биржевых сделках, что надо считать его пробелом. В пункте 1 ст. 29 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые не применяются с 1 января 1995 г., содержалось понятие биржевой сделки. Биржевой сделкой, согласно этому нормативному акту, признавалось соглашение в отношении имущества (товаров, ценных бумаг и др.), допущенного к обращению на бирже, которое заключается участниками биржи в биржевом собрании в порядке, установленном законодательством о товарных и фондовых биржах и биржевыми уставами. В настоящее время легальное определение биржевой сделки содержится в Законе РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле". Представляется, что определение биржевой сделки, содержавшееся в Основах, позволяет выделить основные признаки биржевых сделок и может быть взято за основу.
Во-первых, для биржевых сделок с ценными бумагами установлено особое место их совершения - фондовая биржа, выполняющая функции организатора торгов. Функции биржи как организатора торгов весьма разнообразны: она обеспечивает гласность и публичность торгов; оповещает участников рынка ценных бумаг о месте и времени проведения биржевой сессии, о списке и котировке ценных бумаг; предоставляет иную информацию. Биржевые сделки могут заключаться только во время биржевой сессии, т.е. в период, когда на бирже проводятся торги. Однако на бирже сделки только заключаются, но исполняются вне биржи. Она лишь гарантирует их исполнение, для чего заключает с уполномоченным банком и депозитарием соответствующие договоры на проведение расчетов по результатам торгов. Биржа несет ответственность перед участниками торгов за действия уполномоченного банка и депозитария.
Во-вторых, для биржевых сделок установлен определенный субъектный состав.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи. Биржевые посредники действуют в интересах клиента на основании заключенного с ним договора, в качестве которого выступает агентский либо дилерский договор. Заявка на покупку или продажу ценных бумаг выступает в роли оферты и означает безусловное согласие брокера на заключение сделки согласно условиям заявки. Такая оферта носит публичный характер, поскольку адресована всем участникам биржевой торговли. Любой участник торгов может принять такую заявку. При совпадении условий во встречных заявках участников фондовая биржа фиксирует сделку. Все биржевые торги в настоящее время происходят с применением электронных информационных систем.
В-третьих, биржевые сделки имеют специфический предмет. Предметом любой биржевой, а не только заключенной на фондовой бирже сделки является определенный перечень объектов гражданского права, допущенных к обращению на данной бирже, и эти объекты обязательно должны быть стандартизированы по количественным и качественным параметрам. К обращению на фондовой бирже могут быть допущены эмиссионные ценные бумаги, а также иные ценные бумаги, например инвестиционные паи, прошедшие процедуру листинга - включение ценных бумаг в котировальный список (п. 24 ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). В котировальные списки могут включатся только ценные бумаги, соответствующие требованиям законодательства РФ и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включенным в котировальные списки. В порядке исключения к торгам на фондовой бирже могут быть допущены ценные бумаги без прохождения процедуры листинга.
В-четвертых, для биржевых сделок установлен особый порядок их заключения. Биржевые сделки могут заключаться только в течение торговой сессии. Для них установлена простая письменная форма путем обмена документами. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей самостоятельно. Все заключенные участниками сделки вносятся в протокол по итогам торговой сессии, вследствие чего происходит их регистрация. Такая регистрация биржевых сделок является необходимым элементом их формы. Поскольку регистрация осуществляется не государственным органом, а профессиональным участником рынка ценных бумаг, подобная регистрация не носит характера государственной.
Таким образом, биржевые сделки являются традиционными гражданско-правовыми сделками, обладающими определенными особенностями в порядке их совершения, и поэтому должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам.
Биржевые сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Традиционно в юридической и экономической литературе выделяют кассовые, форвардные, фьючерсные, опционные сделки, сделки репо и иные сделки, установленные правилами торговли на конкретной бирже. Важное значение имеет деление сделок на кассовые и срочные. Основным отличием срочных сделок от кассовых, на которое обращается внимание в юридической литературе, является то, что обязательства сторон по кассовым сделкам исполняются, как правило, в срок, не превышающий 14 дней. При исполнении кассовых сделок обычно происходит реальная передача приобретенных ценных бумаг, в связи с чем такие сделки обслуживают, прежде всего, реальный спрос на соответствующие ценные бумаги, в то время как срочные сделки преследуют спекулятивные цели или цели хеджирования. Срочные сделки могут заключаться не только на бирже, но и на внебиржевых организованных рынках. В таком случае они не могут рассматриваться в качестве биржевых, т.к. не обладают признаками последних.
Кассовые сделки (сделки с немедленным расчетом, сделка СПОТ) - это сделки, которые имеют своей целью действительное приобретение или отчуждение ценных бумаг, предполагающие немедленное (безотлагательное) исполнение. Немедленное исполнение носит условный характер, поскольку исполнение происходит уже за пределами биржи, что требует определенного промежутка времени для осуществления передачи ценных бумаг. Срок исполнения кассовых сделок составляет, как уже было указано, не более 14 дней. Совершаются кассовые сделки в ходе так называемых торгов с полным обеспечением, т.к. биржа требует от участников торгов резервирования денег и ценных бумаг, т.е. заявки на покупку или продажу ценных бумаг будут приняты только при наличии на специальном счете всех денежных средств, необходимых для покупки заявленного количества ценных бумаг или необходимого количества ценных бумаг в уполномоченном депозитарии. При совершении кассовых сделок происходит реальная передача ценных бумаг.