Министерство образования и науки Российской Федерации
Уральская государственная юридическая академия
Институт юстиции
Кафедра юридической психологии и судебных экспертиз
Экспертиза контрафактной продукции
(Реферат)
Выполнила: Берсенева О.В., студентка 512 группы;
Проверил: доцент, кандидат юридических наук Кузнецов П.С.
Екатеринбург, 2010
Введение.
Трудно себе представить современную жизнь без электронно-вычислительных машин, прототипом которых были обычные счеты, тем более что жизнь каждого из нас так или иначе связана с электроникой, будь то обыкновенная машина или, например, автомат по принятию платежей на сотовый телефон.
Вступившая 1 января 2008 г. в законную силу четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации детализировала регулирование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Кроме того, приняты два Постановления Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам от 19 июня 2006 г. N 15 и по уголовным делам от 26 апреля 2007 г. N 14 о практике рассмотрения указанных дел о защите авторских и смежных прав, а также информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности".
Но нарушения в сфере интеллектуальной деятельности причиняют вред не только авторам и иным правообладателям, но и общегосударственным интересам, в частности, это является правовым аспектом политико-экономической задачи увеличения ВВП.
В связи с этим в данной работе, я попытаюсь раскрыть основы экспертизы контрафактной продукции или программно-технической экспертизы.
Глава 1. Основные положения назначения и производства программно-технической экспертизы.
Экспертиза программного обеспечения - системообразующее доказательство по делам о защите авторских прав, имеет основополагающее значение. Как по гражданским, так и уголовным делам заключение эксперта является, по сути, "квалифицирующим" признаком нарушения авторского права. Так, по гражданским делам необходимо подтвердить факт принадлежности авторского права правообладателю и факт использования данного права ответчиком, по уголовным - выполнение обвиняемым ряда (или одного) альтернативных действий (приобретение, хранение, перевозка), совершаемых в целях сбыта, или само использование объектов авторских прав. Причем последнее является общим элементом в предмете доказывания как по уголовным, так и гражданским делам, в одном случае является объективной стороной состава преступления, в другом - обстоятельством, на которое ссылается истец как в основание своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).
Под использованием программ для ЭВМ высшей судебной инстанцией предлагается, в частности, понимать "совершаемые без согласия автора... воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера)... распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка... модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения". В связи подобным легальным толкованием законодательства об авторском праве в части использования программ для ЭВМ и складывающейся правоприменительной практикой заключение эксперта становится необходимым звеном в предмете доказывания, так как "суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав", например путем воспроизведения, распространения, модификации и т.п. Необходимым оно является еще и потому, что во всех случаях заключение эксперта позволяет определить (подтвердить или опровергнуть) период использования программ для ЭВМ (с даты инсталляции (создания) до момента удаления относительно реального времени), точное и правильное наименование и конфигурацию, принадлежность авторских прав, а также их объем в соответствии с техническими характеристиками программы, последнее, как уже отмечалось, облегчает задачу в установлении правильной стоимости экземпляра произведения или авторских прав на его использование.
Однако специальные познания, необходимые при производстве экспертизы, могут относиться не к любой отрасли знания - науке, технике, искусству или ремеслу. Исключение составляют правовые знания, которыми должен обладать правоприменитель. Еще Пленум ВС СССР в своем Постановлении от 16 марта 1971 г. N 1 "О судебной экспертизе по уголовным делам" специально указал, что "суды не должны допускать постановку перед экспертом правовых вопросов, как не входящих в его компетенцию". Встречающиеся иногда на практике попытки экспертов решать юридические вопросы (например, о причинах преступления, юридической квалификации преступления) неправомерны. Поэтому следственные органы и суды не должны предлагать экспертам вопросы правового характера, так же как и они, даже обладая познаниями в какой-либо отрасли науки и техники, не вправе сами проводить исследования для решения вопросов, требующих специальных, но не юридических познаний. Эксперт может исследовать только обстоятельства конкретного уголовного дела, которые отражены в представленных ему материалах.
В связи с тем, что экземпляры произведений считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушают авторские права, охраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, то понятие контрафактности является правовым и вопрос о контрафактности экземпляров произведений перед экспертом ставиться не может, поскольку вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных познаний лица, которому поручено проведение экспертизы, однако обратное отношение возможно - эксперт вправе ответить на вопросы, хотя и не поставленные перед ним, об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, но в пределах своих специальных познаний (см., например, ч. 2 ст. 204 УПК РФ).
Так, мировой судья судебного участка N 2 Октябрьского района г. Екатеринбурга при постановлении оправдательного приговора по уголовному делу в отношении Б. необоснованно указал:
Экспертом сделаны выводы о наличии признаков контрафактности программного продукта "1С: Предприятие. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация. 7.7 Сетевая версия", авторские права на которую принадлежат ЗАО "1С", тогда как перед ним ставился вопрос только по наличию признаков контрафактности программных продуктов, авторские права на которые принадлежат корпорации "Microsoft". Вопрос о наличии признаков контрафактности программных продуктов, авторские права на которые принадлежат ЗАО "1С", не имел отношения к предмету экспертного исследования и не был указан следователем в постановлении о назначении экспертизы, в связи с чем суд полагает, что эксперт вышел за рамки своих полномочий, поскольку в его распоряжение не предоставлялись оригинальные образцы продукции правообладателя - ЗАО "1С".
В связи с этими обстоятельствами суд считает, что данное заключение эксперта является недопустимым доказательством, поскольку получено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Заключение эксперта о наличии признаков контрафактности программного обеспечения не может быть положено в основу приговора.
Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности, обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения.
Считается, что слово "контрафакт" пришло в русский язык из французского и образовано из двух составляющих: contre ("против") и faire ("делать") - contrefacon, что в переводе с французского означает "подделка, контрафакция", т.е. в лексическом понимании контрафакт - синоним подделки.
В связи с этим в юридической практике, видимо, из-за иностранного происхождения данного понятия периодически возникают проблемы в правоприменении, причем проблемы такого уровня, что на это приходится обращать внимание нижестоящих судов судам субъекта Федерации.
Так, заместитель председателя Курганского областного суда вынужден был сделать следующие разъяснения председателям районных (городских) судов области:
хотя определение понятия контрафактного экземпляра произведения или фонограммы, данное в п. п. 3, 4 ст. 48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", ничего общего не имеет с понятием подделки, тем не менее в различных пособиях и публикациях, претендующих на освещение юридического аспекта применения ст. 146 УК РФ, даются рекомендации по проведению специальных экспертиз с целью определения контрафактности экземпляра аудиовизуального произведения или иного объекта авторских и смежных прав.
Тем самым активно внедряется ложное понимание вопроса применения ст. 146 УК РФ с позиций доказывания качества контрафактного экземпляра, его подделки или фальсификации, в то время как необходимо доказывать сам факт нарушения авторских и смежных прав физическим лицом, которое исходя из положений ч. 2 ст. 48 Закона РФ "Об авторских и смежных правах" является нарушителем авторских и смежных прав по одному лишь признаку умышленного невыполнения требований настоящего Закона при использовании объектов авторского права и смежных прав. И при определении контрафактности экземпляров и наличия или отсутствия состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, нужно в первую очередь, учитывая бланкетность данной нормы, просто сверить деятельность лица при использовании объектов авторского права и смежных прав с предъявляемыми к ней ограничениями и требованиями этого Закона и соответствующих положений Гражданского кодекса РФ, не ставя перед экспертом вопросы правового характера, разрешение которых отнесено к компетенции следователя, прокурора и суда.