Вот, пожалуй, на этой характеристике заканчивается фантастика и начинается реальность.Шариков пытается вытеснить своего «родителя» с конкретного жизненного пространства. Помогает ему в этом председатель домового комитета Швондер. Он вдалбливает в голову вчерашнему псу и уголовнику: кто был ничем, тот станет всем. И вчерашний уголовник этим «всем» делается и получает документ, удостоверяющий его личность / а документ, говорит Швондер, «самая важная вещь на свете»/, становится сослужащим, а именно заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных. Что это? Злейшая сатира на революционный процесс в обществе? Но ведь Шариков с подручными «вчера котов душили», а через несколько лет реальные Шариковы «душили» реальных людей, потому что псу-уголовнику котов было мало: «Ну ладно: <…> попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов» А это уже трагедия.
Заключение
В данной работе мы обратились к особенностям творчества Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова. Такой взгляд позволяет рассматривать философско-эстетические концепции писателя с точки зрения их "происхождения" в мировоззрении, в мышлении личности автора.
Применительно к М.А.Булгакову точными являются оценки Б.Соколова: «…есть очень точная формула булгаковского творчества - его жизненным опытом становилось то, что он читал. Даже события реальной жизни, совершавшиеся на его глазах, Булгаков впоследствии пропускал сквозь призму литературной традиции, а старые литературные образы преображались и начинали новую жизнь в булгаковских произведениях, освещенные новым светом его гения». И большую часть этих традиционных литературных образов произведений М.А.Булгакова, на наш взгляд составляют именно гоголевские образы.
Действительно, Гоголь - мыслитель, Гоголь - художник играет основную роль в формировании и эволюции Булгакова, он живет в письмах писателя, беседах с близкими, друзьями. Кроме того, М.М.Булгаков обращается к гоголевским принципам развития приема гротеска, появление которого в творчестве обоих писателей, как мы видели, было вызвано проблемами внутреннего характера.
Вся проза Булгакова заставляет вспоминать гоголевскую формулу: "человек такое дивное существо, что никогда не может исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более всматриваешься, тем более является новых особенностей, и описание их было бы бесконечно".Не ограничиваясь одними биографическими фактами, мы в качестве доказательства нашей гипотезы обратились непосредственно к творчеству М.А.Булгакова и тем его «корням», которые идут, на наш взгляд, непосредственно от Н.В.Гоголя.
Обращаясь непосредственно к булгаковскому творчеству, мы попытались выявить те элементы поэтики, стиля, языка, которые М.А.Булгаков заимствовал у своего учителя, то есть то, что мы назвали гоголевскими «корнями». Первые же из известных нам произведений Булгакова показали, что это предпочтение Гоголя не было независимым от собственной его творческой работы - напротив, в ней-то настойчивей всего оно и утверждалось, становилось фактом литературным. Его ранние повести и рассказы открыто ориентированы на Гоголя.
В ходе работы мы выяснили, что определяющим у обоих писателей является сатирический пафос (оба проявили себя как талантливые сатирики в рассказах, повестях, пьесах). Поэтому их произведения представляют собой определенный интерес с точки зрения своеобразия сатирического изображения, присущего этим писателем.
Важнейшая цель и дело Гоголя как писателя - размышляя над несовершенствами жизни, смеяться. Сказанное о Гоголе вполне применимо к Булгакову: его сатира - это юмор (Белинский усматривал у Гоголя именно юмор, а не сатиру). Не в том нынешнем понимании, которое низводит высокую смеховую категорию до ступени зубоскальства на последних страницах ведомственного журнала. Нет, юмор у Булгакова достаточно значителен, резок, трагедийно подтекстован и мотивирован, чтобы соревноваться с сатирой гоголевского толка. Одновременно он окрашен тонами легкой комедийности. И одновременно этот юмор - солидного философского ранга, прямой наследник мировой иронии романтиков.
Динамика, статика, юмор посредством слова обретают тот синтез, который мы называем искусством, волшебством.Итак, традиции, заложенные русской сатирой XIX века, были блестяще
развиты писателями начала XX века - М. Булгаковым.Эти традиции продолжают развиваться и в современной
литературе. Думается, что наше время тоже остро нуждается в крупных
талантливых сатириках, которые смогли бы нам открыть глаза. А темы
и жизненный материал, на мой взгляд, писатели с легкостью могут
найти в нашей действительности.
Литература
1. Акимов В.М. Свет художника или М. Булгаков против Дьяволиады. - М., 1988. - 176с.
2. Антология сатиры и юмора России ХХ века. Михаил Булгаков. Т. 10. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 736 с.
3. .Белозерская-Булгакова Л.Е. «Воспоминания». - М.: Худож. Лит.,1990. - 224с.
4. Боборыкин В.Г. «Михаил Булгаков». - М.: Просвещение, 1991. -206с.
5. Булгаков М.А. «Бег». - М.: Сов. Писатель, 1991. - 115с.
6. Булгаков М.А. «Иван Васильевич». - М.: Сов. Писатель, 1991. - 60с.
7. Булгаков М.А. «Избранное». - М.: Худож. Лит., 1988. - 480с.
8. Воспоминания о Михаиле Булгакове/Сост. Е.С. Булгакова, С.А.Ляндрес. - М.: Сов. писатель, 1988. - 525с.
9. Гоголь Н.В. «Повести». Драматические произведения. - Л.: Худож. Лит., 1983. - 328с.
10. Гоголь в воспоминаниях современников. - М.: Гослитиздат,1952. - 718с.
11. Н. В. Гоголь в портретах, иллюстрациях, документах/Сост. А.М. Гордин. - М-Л.: Учпедгиз, 1953. - 394с.
12. Гоголь Н.В. в русской критике. Сб. Статей. - М.: Гослитиздат, 1953. - 651с.
13. Горелов А.А. Устно-повествовательное начало в прозе Михаила Булгакова// Творчество Михаила Булгакова. Книга 3. - СПб.: «Наука», 1995. - С. 50-62.
14. Гудкова В. «Время и театр Михаила Булгакова». - М.: Сов. Россия, 1988. - 172с.
15. Ермилов В.В. «Гений Гоголя». - М., 1959. - 200с.
16. Егоров Б.Ф. «М.А. Булгаков - переводчик Гоголя». - Л., 1978. - 270с.
17. Зунделович Я.О. Поэтика гротеска (к вопросу о характере гоголевского творчества)// Русская литература ХХ в. Вып. 2.- Екатеринбург, 1995. - С.135-143.
18. Короленко В.Г. «Трагедия великого юмориста» // Собр. Соч. в 5т. Т 3. Л., 90г. С. 586-642.
19. Лакшин В. «Мир Михаила Булгакова». - М.: ЭКСМО-пресс, 2000.
20. Мацкин А. «На темы Гоголя. Театральные очерки». - М.: Сов. Писатель, 1984. - 212с.
21. Палиевский П.В. «Пути реализма». - М.: Современник, 1974. - 197с.
22. Петров С. Русский исторический роман XIXв.// «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя. - М.: Худ. Лит-ра, 1964. - С. 217-278.
23. Пропп В.Я. «Проблемы комизма и смеха». - М.: Лабиринт, 1999. - 285с.
24. Сидоров Е. М.А. Булгаков //Булгаков М.А. Избранное/. - М.: Худож. Лит., 1988. - С.3-16.
25. Соколов Б.В. Три жизни Михаила Булгакова. - М., 1999.
26. Творчество Михаила Булгакова /исследования,материалы, библиография/. - СПб.: «Наука», 1995. - 366 с.
27. Химич В.В. «Зеркальность» как принцип отражения и пересоздания реальности в творчестве М.Булгакова//Русская литература ХХ в. Вып. 2. - Екатеринбург, 1995. - С. 53-68.
28. Чеботарева В.А. О гоголевских традициях в прозе М. Булгакова //Русская литература. 1984.№ -1. - С.167-179.
29. Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. - М.:Книга, 1988, - 450с.
30. Чудакова М.О. Булгаков и Гоголь //Русская речь. 1999. - №2. - С.38-48. № 3. - С.55-59.
31. Поспелов Г. Н. Творчество Н. В. Гоголя. М., Учпедгичз,1253
32. Храпченко М. Б. Творчество Гоголя. М.:Изд-во АН СССР,1954
33. Степанов Н. Л. II. В. Гоголь. Творческий путь. М., Гос-литиздат, 1955;
34. Ермилов В. В. Гений Гоголя. М.:Советская Россия,1959
35. Г у с М. С. Гоголь и николаевская Россия. М., Гослитиздат,1957
36. М а ш и н с к и й С. И. Художественный мир Гоголя. М., Просвещение, 1971;
37. Поспелов Г. Н. Смех Гоголя (В связи с теорией комиче-ского).--В кн.: «Н. В. Гоголь. Сборник статей». М., Изд-во Московского ун-та, 1954;
38. Степанов Н. С. Сатира Михаила Булгакова в контексте русской сатиры XIX--I половины XX века. Винница: Универсум, 1999.
Рецензия.
На реферат «Преемственность литературных традиций Н.В.Гоголя в творчестве М.А.Булгакова» выпускницы 11Б класса Адинаевой Юлии Максимовны.
Работа выпускницы Адинаевой Юлии написана хорошим литературным языком.
Автор в совершенстве владеет материалом темы, обладает умением анализировать текст, пользоваться различными источниками для доказательности основной мысли реферата.
Реферат носит научный характер
Наблюдается широкий охват изученных работ, философская направленность реферата. Четко прослеживается отношение великих писателей к сатире, цель которой «источать невидимые, незримые миру слезы».
Главный колорит гоголевской и булгаковской сатиры, по словам выпускницы, «где есть и гнев, и ярость,и протест»,-таков диапазон градации сатиры писателей.
Булгаков всегда ощущал себя учеником Гоголя, видимо, потому, что они оба имели необыкновенный сатирический талант, и потому, что их жизнь была трагична. Булгаков чувствовал родство душ, об этом выпускница неравнодушно говорит в работе.
Адинаева Юлия смогла увидеть злободневность сатиры Гоголя и Булгакова, «вечную проблему» Добра и Зла (божественного и дьявольского)
Правильный вывод сделан выпускницей.
Должное внимание уделено слову, деталям,помогающим раскрыть основное содержание реферата.
Автор реферата владеет лингвистической и литературоведческой терминалогией.
Привлечен богатый материал критиков, писателей, высказываний о творчестве Гоголя и Булгакова.
Работе характерна логичность, стройность и самостоятельность.
Учитель Петрова Лидия Георгиевна.