Рейтинговая система оценки качества освоения образовательной программы предполагает:
· рейтинг по дисциплине, учитывающий текущую работу студента и его результаты на экзамене (зачете);
· совокупный семестровый рейтинг, отражающий успеваемость студента по всем предметам, изучаемым в течение данного семестра;
· модульный рейтинг за цикл дисциплин, образующий модуль и изучаемых в течение определенного периода;
· интегральный рейтинг, отражающий успеваемость студента в целом в течение какого-то периода обучения в вузе.
Преимущества рейтинговой системы состоят в:
· активной и ритмичной самостоятельной работе студента в течение семестра;
· дифференциации студентов, сдавших все контрольные задания в срок от студентов, сдавших их лишь в зачетную сессию;
· учете при вынесении оценки на экзамен «предистории» текущей успеваемости;
· получении информации о выполнении каждым студентом графика самостоятельной работы;
· учете выполненной студентом «произвольной» (сверх обязательной) образовательной программы;
· более объективной и точной оценке знания студентов за счет использования дробной балльной шкалы оценок;
· образования возможности дифференциации студентов по их наклонностям и познавательным способностям при переходе на многоуровневую систему;
· стимулировании у студента желания повторить учебный материал с целью получения более высокого конечного результата.
Основная особенность рейтинговой системы заключается в передаче «нитей» контроля от преподавателя к студенту. Последний сам может распределять свои баллы, увеличивая свой рейтинг путем выполнения различных творческих заданий (написание научной статьи, участие в научно-исследовательской работе, олимпиадах, конкурсах, выступление с докладами и т.д.). В этой системе не существует «отличников», «ударников» и т. д., а есть первый, десятый, сотый студент в соответствие с уровнем достигнутых им учебных результатов, которые в итоге формируют его компетентность.
По результатам контрольного мероприятия студенту выставляются:
· количество зачетных единиц (кредитов), характеризующих общую трудоемкость определенного этапа обучения;
· рейтинг, характеризующий качество освоения определенного этапа обучения.
Получение персонального рейтинга каждым студентом позволяет:
1. предоставлять преимущественное право при поступлении в магистратуру и аспирантуру;
2. присуждать гранты для обучения и стажировки в других вузах;
3. назначать повышенные стипендии; выдвигать на именную стипендию;
4. рекомендовать при устройстве на работу и т.д.
2. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Работы по созданию модульно-рейтинговых систем оценки знаний студентов были начаты в нашей стране около 20 лет назад.
К 1991 году разработанные автоматизированные системы обработки данных (АСОД) «Марс», «Абитуриент», «Текущий контроль», «Сессия», «Контигент студентов», «Кадры сотрудников» использовались в более чем 200 вузах страны.
Появление новых персональных компьютеров, удобных в использовании для рядовых пользователей, позволили автоматизировать деятельность по анализу результатов учебного процесса.
Простейшая модульно-рейтинговая система была разработана и описана в статье [14]. Текущим рейтингом студента является его средний экзаменационный балл за предыдущую сессию, который рассчитывается как сумма его рейтингов по каждой дисциплине. Сумма баллов за текущую учебную работу рассматривается как допуск к промежуточному и итоговому семестровому экзамену.
Суть рейтинговой системы, разработанной и внедренной в 1990/91учебном году в Волгоградском государственном техническом университете [15], состоит в том, что максимальный рейтинг по любой дисциплине составляет 100 баллов, из которых максимум 60 баллов отводится на оценку текущей успеваемости в течение семестра, а 40 – на итоговый контроль по дисциплине. Минимальное количество баллов, которое студент должен набрать в семестре – 40, на экзамене – 20. Хотя данная система с точки технологии удобна, но введение одинакового максимального рейтинга не отражает истинной трудоемкости и сложности изучения дисциплины.
Рейтинговая система как метод дидактического диагностирования рассмотрен в работе В.М.Бузмакова [16], где 40% общей итоговой оценки составляют оценки за каждодневную работу в аудитории, 40% - за творческие работы, 15% - за тест итогового контроля, 5% - за ведение конспектов. Такая структура диагностики, по мнению В.М.Бузмакова, дает оптимальную возможность управлять качеством учебного процесса.
Рейтинговая система, применяемая при изучении общей химии в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, описана в [17]. Студент перед экзаменационной сессией для получения зачета должен набрать определенное количество баллов, установленных на кафедре за изучение каждого модуля дисциплины, выполнения контрольных работ. Предусматриваются дополнительные баллы за успешное выполнение научно-исследовательской работы студентов (НИРС), контрольных работ повышенной сложности, участие в конкурсах, олимпиадах. Студенты, не получившие удовлетворительной оценки (не набравшие минимальный рейтинг), обязаны сдать письменный экзамен. Остальные участвуют в экзаменационной сессии по желанию, если хотят повысить свой рейтинг. Срок защиты модулей, контрольных работ, отчетов по самостоятельно изучаемым темам определяется календарным планом. В случае нарушения этого плана оценка выставляется с учетом коэффициента ритмичности. Учитывается также посещаемость занятий. За весь период обучения в вузе выпускник должен набрать определенное количество баллов (получить определенный рейтинг). Только в этом случае он может быть допущен к итоговой государственной аттестации.
Данная система имеет накопительный характер и отслеживает успеваемость студента за весь его период обучения в вузе. Недостатком ее является большой объем работы по расчету рейтинговых баллов, поэтому она скорее применима для оценки успеваемости по одной дисциплине, или на отдельном факультете.
Анализ рейтинговых систем, используемых в высшей школе, без применения ПЭВМ в первые годы создавал большие трудности для преподавателя.
Отсутствие комплексной рейтинговой системы в вузе, фрагментарный охват (в рамках одной-двух дисциплин [16 - 20]) приводит к противоречиям на разных уровнях отношений. Рейтинговая система только тогда становится эффективной, когда охватывает не одну дисциплину, а весь учебный план.
Наиболее популярной и широко применяемой во всем мире в настоящее время является рейтинговая система оценки знаний в процессе обучения, основанная на накоплении результатов. Из применяемых рейтинговых систем наиболее известна 20-балльная (используется за рубежом) и 100-балльная (применяется у нас). При 20-балльной системе все контрольные работы исчисляются по этой шкале, а общая оценка, принимаемая за рейтинг, вычисляется как средняя. При 100-балльной рейтинг есть общая сумма оценок за все контрольные мероприятия [21]
В начале девяностых годов сотрудниками Марийского политехнического института была разработана Рейтинговая интенсивная технология модульного обучения (РИТМ) [22], получившая широкое распространение среди вузов.
Рейтинговая система РИТМ основывается на интегральной оценке результатов всех видов учебной деятельности студента, предусмотренных учебным планом. Общий рейтинг студента складывается из семестровых рейтингов. Семестровый рейтинг учитывает рейтинг по всем учебным дисциплинам, а рейтинг по дисциплине является суммой баллов по отдельным видам текущего и итогового контроля (экзамена или зачета).
Введение многобалльной системы оценки позволяет:
· отразить индивидуальные особенности студентов;
· объективно и своевременно оценить в баллах выполнение студентом самостоятельных работ;
· получить количественную меру качества его обученности по совокупности изученного учебного материала [23].
Рейтинговая система, разработанная в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России, ранжирующая студентов по результатам кумулятивной (накопленной) оценки их персональных достижений в учебной деятельности, оценивает и социальные характеристики студентов [24]. В число параметров оценки социальных характеристик входят:
· посещаемость занятий;
· качество работы над самостоятельными заданиями;
· уважительное корректное обращение с преподавателями и коллегами;
· прилежание и трудолюбие;
· общая эрудиция;
· активность на занятиях,
Оценка личностных социальных характеристик студентов осуществляется преподавателем (куратором) один раз в семестр.
Система Курского филиала Московского государственного университета коммерции предусматривает следующее распределение оценочных баллов при рейтинговой системе [25]:
· общая сумма баллов, полученная студентом по рейтинговой системе, не должна превышать количества учебных часов дисциплины в учебном плане;
· доля дисциплинарного рейтинга не должна превышать 70% от общей суммы баллов, в том числе по текущему контролю – 30%; по итоговому контролю – 10%; промежуточному контролю –30%;
· сумма творческого рейтинга не должна превышать 30% от общей суммы баллов;
· при определении минимальной и максимальной суммы баллов рейтинга оценка за каждый вид контроля не должна быть ниже 3 баллов, а максимальная сумма баллов (оценка 5) равна количеству учебных часов.