Таким образом, единственным вариантом социально-экономического развития Саратовской области является инновационный. Только на его основе можно будет достичь среднероссийского уровня развития экономики и обеспечить достойное проживание населения на территории области.
В этой связи материалы третьего, четвертого и пятого разделов Стратегии рассматриваются с позиций инновационного сценария развития.
3. Стратегические цели и направления
социально-экономического развития
Выбор целевого стратегического сценария позволяет: во-первых, обоснованно сформулировать ключевую цель и идеологию
социально-экономического развития Саратовской области; во-вторых, разработать систему приоритетных направлений, целей и задач деятельности органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества.
Миссия Саратовской области — обеспечение высокого уровня жизни населения и создание на ее территории индустриального инновационного центра ПФО, осуществляющего генерацию научных и технологических разработок; их внедрение в производственный процесс как внутри региона, так и за его пределами; повышение роли региона в формировании ВВП России.
Из миссии следует, что главной стратегической целью является становление Саратовской области к 2025 году как одного из ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательного и комфортного для жизни населения.
Главная стратегическая цель задает общий вектор развития, который предполагает:
во-первых, изменение места области в экономике Российской Федерации;
во-вторых, акцентирование внимания органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, всего населения области на содействии переходу экономики к инновационному пути развития;
в-третьих, усиление значимости социально-экономической среды, обеспечивающей привлекательность региона для населения и ведения бизнеса.
Главная цель области предполагает достижение частных целей, определяемых конкурентными преимуществами области, необходимостью эффективного преодоления и использования внешних вызовов и угроз современного экономического развития.
Стратегические цели социально-экономического развития Саратовской области:
1. Достижение высокого, отвечающего современным требованиям, уровня и качества жизни населения, преодоление негативных демографических тенденций.
2. Создание потенциала будущего развития – формирование эффективной инновационно активной экономики и отвечающего ее требованиям кадрового потенциала.
3. Реализация инвестиционного потенциала области, привлечение крупных стратегических инвесторов на ее территорию.
4. Сохранение и улучшение природной среды обитания и экосистемы.
5. Обеспечение приоритетов развития Российской Федерации в сфере геополитики, безопасности и социальных отношений.
Стратегические цели задают следующие приоритетные стратегические направления развития Саратовской области:
1. Кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, улучшение экологической ситуации и создание условий для динамичного развития человеческого капитала призвано переломить негативные демографические тенденции, увеличить общую продолжительность жизни населения, уровень рождаемости, сократить отток высококвалифицированных кадров.
2. Достижение качественно нового уровня конкурентоспособности экономики области на базе инноваций и развития новых бизнесов подразумевает «новую индустриализацию» области на основе реализации ряда масштабных инвестиционных проектов, в том числе межрегионального характера, развития новых бизнесов с высоким уровнем добавленной стоимости и внедрения инноваций.
3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития промышленного и аграрного комплексов предполагает максимальное вовлечение в экономический оборот внутреннего недоиспользуемого потенциала области, в том числе повышение производительности труда на основе ускоренного обновления основных фондов, значительное снижение доли убыточных и малоэффективных предприятий в экономике области, а также эффективное использование потенциала роста рынков. Здесь прорывной отраслью может стать пищевая промышленность с ее многоотраслевой структурой, обеспечивающей высокий уровень добавленной стоимости и быструю окупаемость вложенных средств, в сельском хозяйстве — возрождение мелиорации.
4. Формирование транспортно-логистического комплекса межрегионального значения позволяет максимально использовать геостратегический транспортный потенциал Саратовской области, обеспечивая позиционирование транспортного комплекса области как одного из узловых терминалов Российской Федерации.
Перечисленные стратегические направления предусматривают расширенную детализацию целей по конкретным сферам и видам деятельности, определение основных задач и действий по их реализации.
Данное стратегическое направление предусматривает реализацию следующих целей:
достижение высокого, отвечающего современным требованиям, уровня и качества жизни населения, преодоление негативных демографических тенденций;
формирование кадрового потенциала, отвечающего потребностям инновационного развития экономики области;
обеспечение постоянного мониторинга и выявление приоритетов развития Российской Федерации в сфере социальных отношений;
сохранение и улучшение природной среды обитания и экосистемы.
Предусматриваемые преобразования охватывают достижение целей и решение приоритетных задач в сфере демографического развития, здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, формирование эффективных рынков труда и жилья, политики в области повышения уровня жизни населения области.
Реализация инновационной стратегии в экономике призвана, в конечном итоге, обеспечить выход на качественно новый уровень социального благосостояния. Уровень жизни рассматривается как важный элемент повышения ее качества, формирование мощного среднего класса.
Повышение качества жизни будет обеспечиваться опережающим ростом приоритетных видов деятельности, уровня комфорта городов и сел области, привлекательности региона для проживания, работы и отдыха, развитием потребительского рынка, инфраструктуры торговли и сервиса, транспорта и туризма.
По мере роста средств консолидированного бюджета области будет развиваться материально-техническая база, улучшаться оснащение учреждений социальной сферы материально-техническими средствами, повышаться качество и доступность социальных услуг.
В ходе реализации Стратегии будут обеспечены следующие целевые значения:
величина среднего класса (процент населения с доходами на уровне
6-10 прожиточных минимумов) – не менее 50% населения;
среднемесячная заработная плата в экономике – 75000 рублей;
изменение негативной демографической ситуации, закрепление устойчивой тенденции роста численности населения области, рост продолжительности жизни;
доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой будет сведена к минимуму (не более 10%).
В связи с тем, что на региональном уровне не удается преломить тенденцию сокращения общей численности населения и экономически активной его части стратегическая цель региональной демографической политики заключается в принятии мер по снижению темпов естественной убыли населения, стабилизации численности населения и создании условий для ее роста, а также увеличении ожидаемой продолжительности жизни.
Основными задачами демографической политики являются:
снижение смертности населения, прежде всего высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин;
увеличение продолжительности активной жизни на основе создания условий и формирования мотивации для ведения здорового образа жизни, сокращения потребления алкоголя и табака, последовательной борьбы с распространением наркотиков и реабилитации больных наркоманией, существенного снижения уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями;
повышение уровня рождаемости, в первую очередь за счет создания условий для рождения в семьях второго и последующих детей;
совершенствование управления миграционными процессами в целях снижения дефицита трудовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей экономики:
проведение активной социально-экономической политики, направленной на сохранение численности населения в депрессивных муниципальных образованиях области;
привлечение и закрепление в области квалифицированных специалистов, в том числе лучших выпускников высших учебных заведений, соотечественников из иностранных государств (прежде всего ближнего зарубежья);
оптимизация миграционных процессов, связанных с формированием общего рынка труда на евразийском пространстве, создание цивилизованных условий для труда и жизни мигрантов в регионе.
Решение данных задач позволит добиться улучшения демографической ситуации в области, стабилизировать численность населения, а также повысить продолжительность его жизни.
К 2025 году необходимо обеспечить следующие целевые значения важнейших индикаторов: численность населения региона –
2,4 млн. человек, средняя ожидаемая продолжительность жизни – 73 года.