По Становому своду, морфологически выраженному системой средневысотных хребтов - горстов и впадин – грабенов и грабен-долин, вытянутых в общем с запада на восток, проходит главный водораздел евразиатского материка, бассейнов рек Тихого и Северного Ледовитого океанов, а именно систем Амура и Алдана. Г.Ф. Уфимцев (1984) и Г.И. Худяков(1977) обосновали длительность существования и устойчивость этого водораздела и, соответственно, унаследованные направления стока. В неотектонический этап горообразования и роста гор этот водораздел не претерпел существенных изменений. Сохранились в основных чертах гидрогеологические бассейны и речные долины, их плановые очертания, в том числе реки Амур и ее крупных притоков.
Долина Амура оказалась древнее самих гор и равнин. 2824 км идет Амур от своих истоков в глуби азиатского континента к Тихому океану через хребты, прорезая их в ущельях Большого Хингана, Ильхури-Алиня, Малого Хингана и Чаятына, через обширные равнины Амуро-Зейскую, Средне-Амурскую и Нижне-Амурскую. На своем пути река образует врезанные в коренные породы петли-меандры, называемые кривунами: Черпельские, Корсаковские и др., свидетельствующие о том, что прежде Амур протекал по равнине. Долина верхнего Амура имеет четковидное строение: сужения при пересечении поднятий чередуются в ней с расширениями, достигающими нескольких километров. А на равнинах борта долины уходят к самому горизонту. Здесь только пойма достигает 30 км ширины. Во время наводнений Амур превращается в таких местах в бескрайнее море.
На протяжении длительного времени верхний Амур протекал, закономерно интенсивнее размывая правый берег(по закону Бэра-Бабинэ). При этом река даже покинула в начале четвертичного периода свою долину на участке Буринда-Черняево, заполнив ее рыхлыми отложениями и врезавшись в коренное ложе в нескольких километрах западнее, где протекает теперь. Наличие этой древней долины, выходящей к современной, осложнило бы создание водохранилищ на этом участке.
На пространстве между Становым поднятием и Амуром в пределах Амурского геоблока разместились системы средневысотных массивов и хребтов Тукурингра-Джагды, Ям-Алиня, Дуссе-Алиня, Эзопа и Турана, Буреинского нагорья и др. Они сложены горными породами различного возраста от нижнепротерозойских гнейсов до осадочных толщ мезозоя и вулканитов мел-палеогенового возраста. Повсеместно распространены гранитоиды, прорывающие метаморфические и осадочные толщи. Горные реки этой территории обеспечивают значительную приточность воды в Амур, формируя наводнения (Зея, Селемджа, Бурея). Сток Амура у Благовещенска на 20 км3 меньше, чем сток р. Зеи (приложение, табл. I-1).
Полусводы и пологие ступени Буреинского массива и межгорные впадины, приуроченные к глубинным разломам (Куканский и др.), отделяют Амурский геоблок на востоке от Сихотэ-Алинского, расположенного на самой окраине евразиатского континента. В его пределах выделяются Нижнеамурское и Восточно-Сихотэ-Алинское сводово-глыбовые поднятия и Нижне-Амурская и Эворон-Чукчагирская депрессии, сопряженные с нижнеамурской системой впадин, выполненных кайнозойскими вулканогенными образованиями. Нижне-Амурская впадина имеет тренд продолжающегося погружения, компенсируемого твердым стоком р. Амур. Горстовые массивы этого блока сложены гранитоидами, грабены заполнены вулканитами.
Южная и юго-восточная части бассейна р. Амур занимают тектонические структуры Северо-Маньчжурского и Ханкайского массивов раздробленной Китайской платформы. В Северо-Маньчжурском массиве выделяется горст-антиклинорий Большого Хингана. Он сложен осадочными палеозойскими и мезозойскими породами, которые прорваны гранитами и гранодиоритами.Самая южная китайская часть бассейна занята обширной равниной Сунляо, в которой наряду с широким распространением рыхлых осадочных пород, залегают эффузивы в виде покровов и вулканических построек разного возраста, вплоть до исторических.
А.Н. Махинов (2006) выделил две геоморфологические зоны: Верхнеамурскую с глубоковрезанными террасированными долинами, и Нижнеамурскую, восточнее Малого Хингана, с широкими пологосклонными долинами, формировавшимися в условиях преобладающей аккумуляции Современная направленная аккумуляция охватывает долину от устья Сунгари до устья Амура. По его данным твердый сток Амура у г. Хабаровска в среднем за год составляет 24 млн. т, колеблясь от 47 млн. т (1956, 1960) до 6 млн. т (1979).
Большое разнообразие горных пород, сложность геологического развития территории, значительный денудационный срез, следы которогоособенно многочисленны в бассейне верхнего Амура и его притоков, обусловили богатый и оригинальный набор полезных ископаемых. Нередко месторождения тяготеют к самой долине реки. Это, прежде всего, золото, руды других цветных металлов, железа, марганца. Целые месторождения бурого угля вскрыл Амур в склонах своей долины (Сергеевское выше г. Благовещенска и др.). Камень плодородия земли - цеолиты Малого Хингана, залегают на самом берегу Амура у с. Радде на высоте около 10 м над урезом. Торф и сапропели промышленного значения распространены как в самой долине, так и в долинах притоков, на Верхне-Зейской и Амуро-Зейской равнинах. Минеральные источники Шмаковки, Анненских вод, Кульдура еще недавно считались всесоюзными здравницами.
Реки амурского бассейна - источники гидроэнергии. Их потенциальная мощность 60 млн. кВт, технически возможная - 45 млн. кВт, экологически допустимая для использования без необратимых последствий для окружающей среды - около 15 млн. кВт.
Большая часть амурского бассейна лежит в области климата умеренных муссонов с континентальными чертами. Морозы зимой здесь мало уступают якутским, жаркое лето сопровождается муссонными ливнями. На левобережной части бассейна распространена многолетняя мерзлота, на верхнем Амуре заходящая в долину. В горах нередко до середины лета сохраняются снежники и наледи на реках.
Характерная черта климата - выпадение 80-90% осадков в теплую часть года. В сочетании с горным рельефом большей части бассейнов притоков муссонные дожди вызывают быстрое добегание воды в основное русло и резкий подъем уровня как в притоках, так и в самом Амуре.
Одно из главных богатств амурского бассейна почвы, на которых может произрастать практически все, что требуется человеку: от ржи и пшеницы до гречихи, сои и риса. Самые плодородные луговые черноземовидные почвы распространены на Зейско-Буреинской равнине. Мощность гумусового горизонта в них достигает 40 см , содержание гумуса- до 8%. Широко распространены дерново-подзолистые, бурые лесные, торфяно-болотные. На пойме Аргуни и Шилки, верхнего и среднего Амура развиваются аллювиальные луговые, аллювиально-лугово-болотные и аллювиальные луговые остепненные. В пределах Читинской области все они глубокопромерзающие. В Амурской области аллювиальные луговые почвы занимают 130 тыс.га (65% всех сельхозугодий, более половины из них под пашней). На релках и 1 террасе сформировались бурые лесные остаточно-пойменные. Нижние части склонов, педименты и подгорные котловины заняты серыми лесными почвами. Выше по склонам распространены горные буро-таежные. Южнее Черняево террасы и склоны заняты разностями бурых лесных почв. Они считаются непригодными для использования в сельском хозяйстве. Мощность гумусового горизонта в них 6-15 см, содержание гумуса – 2-4 %.
Характерная черта Амурского мегакомплекса: контрастное сочетание экосистем: от горных тундр и северо-таежных лесов до неморальных комплексов, степных и субтропического склада. Такая же контрастность наблюдается в водной экосистеме бассейна. Неповторимое своеобразие амурской ихтиофауне придает наличие видов пяти фаунистических комплексов. По последним сведениям в Амуре водится около 120 видов рыб, больше, чем в любом другом речном бассейне страны. Наряду с типичными видами бореального равнинного и предгорного комплексов и арктического пресноводного, здесь обычны виды китайского равнинного комплекса, составляющие основу амурской фауны: ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд, виды индийского равнинного комплекса: змееголов, косатки, головешка ротан, а также верхнетретичные виды. Только в Амуре (и немного в Японии) обитают самая крупная из пресноводных рыб мира калуга, достигающая 5 м длины, амурский и сахалинский осетры. Реки амурского бассейна – колыбель лососевых.
В бассейне Амура выделяется несколько природных зон: тайги, хвойно-широколиственных лесов, лесостепей и степей. Истоки Аргуни протекают через пустыню. В горах наблюдается вертикальная поясность ландшафтов, в которой таежный пояс снизу вверх сменяется подгольцовыми каменноберезовыми криволесьями и стелющимися лесами. Верхние части гор заняты горными тундрами, а самое южное их местонахождение в Притихоокеанье - на горном массиве Байтоушань в истоках р. Сунгари, выше 2500 м. На верхнем Амуре тайга граничит со степью, а вечная мерзлота доходит до широты Тамбова.
Другое богатство – лес - кладовая древесины, пушнины, лекарственного сырья и других полезностей. Верхний Амур до с. Черняево под южной тайгой с господством лиственницы Каяндера, с елью аянской и сибирской. Ниже и южнее начинают преобладать многовидовые хвойно-широколиственные леса. Южные склоны долины обычно остепненные. Открытые лесостепные пространства тяготеют к долине на Зейско-Буреинской равнине и Средне-Амурской низменности.
В Приамурье и Приуссурье сохранились экосистемы с неморальной растительностью и животным миром, пережившими ледниковый период, благодаря тому, что ледники не выходили за пределы горных долин. В их числе многовидовые кедрово-широколиственные леса с реликтами третичного периода: тисом и бархатом амурским – отечественным пробконосом, эндемичными видами: аралией маньчжурской, элеутерококком колючим, жень-шенем , лимонником китайским. Заросли последнего в изобилии встречаются на амурских островах вплоть до Черпельских кривунов, нередко образуя сплошной шатер от берега до берега. А вблизи Благовещенска в амурской долине на болотах среди смешанного леса можно встретить голубику и клюкву, типичных представителей северной тайги.