Расчетные среднегодовые концентрации соединений нитритного и нитратного азота не превысят санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные значения ПДК. При полной лесосводке содержание фосфатов в воде водохранилища в сравнении с бытовым (0,017 мг/дм3) достигнет 0,026 мг/дм3, но будет меньше значения ПДК (0,05 мг/дм3). Наибольшие содержания биогенных и органических веществ в период наполнения будут наблюдаться в придонных горизонтах зимой, наименьшие - весной и осенью. Содержание растворенного кислорода в воде будет определяться поверхностным стоком. Даже при отсутствии лесосводки уменьшение его концентрации составит 5,6%. С выходом водохранилища на НПУ произойдет улучшение кислородного режима воды. Расчетные данные свидетельствуют о том, что при поэтапном наборе уровня и сбросе воды из водохранилища существенных изменений в гидрохимическом составе вод не ожидается. Показатели качества воды после стабилизации в среднем по водохранилищу будут в пределах нормы.
Годичное регулирование речного стока Бурейским водохранилищем приведет к изменению режима не только р. Буреи, но и Амура. Снижение средних за навигацию уровней воды на Бурее составит около 1,0 м, на Амуре у Помпеевки (393 км ниже плотины) – 0,4 м, у Хабаровска (890 км) – 0,2 м. Максимальные паводковые уровни (1%) снизятся на 3,0 м в нижнем бьефе и на 0,8 м в устье Буреи. Увеличатся зимние расходы воды с подъемом среднесуточных уровней на 2,8 м - 3,0 м (ИВЭП ДВО РАН, 2002).
Переработка берегов водохранилища будет иметь ограниченные масштабы из-за сложения их устойчивыми породами с крупноглыбовым чехлом на склонах. Более активно будут размываться берега, сложенные песчано-галечниковыми отложениями, скованными мерзлотой, на северной окраине водохранилища и на участке от устья Тырмы до плотины. Где переработке подвергнутся выходы рыхлых пород белогорской свиты.. В нижнем бьефе преобладающим станет процесс перестилания аллювия в русле. Усилится заносимость судоходных прорезей.
Рыбное хозяйство. Ихтиофауна.
В реке Бурее установлено наличие 25 видов рыб и одного вида круглоротых (Антонов, 2002). Своеобразие и уникальность ихтиофауне придают недавно обнаруженные новые виды хариуса и ленка. Последний, так называемый большеглазый ленок, видимо, является представителем одной из изолированных популяций, обитающий в озере Корбохон, и вытекающей из него одноименной реке, притоке Левой Буреи, отстоящей от ухвостья Бурейского водохранилища почти на 300 км. В 2002 г. Антоновым А.Л. был обнаружен подобный ленок в 100 км южнее, за хребтом, в озере Большой Сулук, в истоках р. Сулук, впадающей в Амгунь.
Промысловый лов на р. Бурее прекратился в 1969 г. из-за убыточности вследствие низких запасов и нерегулированного вылова. С 60-х годов стала сокращаться и популяция осенней кеты, к настоящему времени практически исчезнувшая из реки. Создание водохранилища приведет к обеднению видового состава рыб и дальнейшему снижению продуктивности водоема с эпизодическими вспышками ее повышения. По материалам С.А. Подольского (2003) из водохранилища и многих его притоков исчезнут сиг, хариус, ленок и таймень. Они останутся в руслах Буреи выше подпора, Тырмы и в подпорах некоторых других крупных притоков. Со временем ленок вновь может заселить эти реки на всем их протяжении, но при условии лесоочистки ложа водохранилища и охраны мест временного скопления рыб.
Проектируется зарыбление водохранилища. В проекте Бурейской ГЭС заложено 14,5 млн. руб (в ценах 1991г.) на компенсацию ущербов рыбному хозяйству, которые пойдут на строительство рыбоводного комплекса на р. Анюй. Следует заметить, что в материалах Схемы приводились противоречивые сведения о влиянии гидроузлов Зейского и Бурейского на ихтиофауну Амура. В Конспекте (1999) дано такое заключение: «Практически весь потенциальный ущерб рыбному хозяйству Амура от изменения стока будет нанесен программой гидростроительства на реках Зея и Бурея» (с.76). А в ХУ томе Схемы «Водохозяйственные расчеты и балансы» (1993) сказано: «В современных условиях (при работе Зейской и Бурейской ГЭС) значительных изменений в обеспеченности навигационных и рыбохозяйственных требований не произойдет. Показатели обеспеченности остаются на уровне естественных, снижаясь на 5-10%». Вкралось сомнение и в репрезентативности данных Ленгидропроекта с огромными цифрами потерь для Амура и Буреи и далеких от истинных для реки, вот уже 30 лет не имеющей рыбопромыслового значения.
Динамика почвенного покрова.
Затоплению подвергнутся в основном бурые лесные и торфяно-глеевые, пойменные и пойменные луговые почвы. Органика и минеральные вещества затопленной почвы будут участвовать в формировании гидрохимического состава воды. Изменения произойдут в нижнем бьефе. Зарегулирование речного стока не приведет к снижению уровня почвенно-грунтовых вод на прирусловой части высокой поймы. Почвообразовательный процесс здесь будет протекать от лугово-болотного к луговому, а луговой к дерновому. На дренированных участках усилится развитие кустарниковой и древесной растительности, а на более сухих – остепненных лугов. Для улучшения условий произрастания растений на кормовых угодьях и пашне потребуется орошение и, конечно, подкормка микроэлементами и органикой.
Зарегулирование стока приведет к повышению уровня меженных вод и, соответственно, грунтовых на прибрежной части поймы, что приведет к усилению глеевого процесса, заболоченности, ухудшению, в конечном счете, условий произрастания растений. Значительного охлаждения прирусловой полосы летом не ожидается. Следует иметь ввиду , что воздействие Бурейского водохранилища на режим поемности в нижнем бьефе –явление временное. С вводом в строй Нижнебурейской ГЭС, которая будет регулировать суточный и недельный режимы стока, активность процессов осуходоливания приречной территории поймы и заболачивания низкой поймы снизятся. Выход сельскохозяйственных угодий в разряд надпойменных избавляет их от паводков. Качество таких земель остается столь же низким (Ш-1У класс бонитета) из-за малых запасов гумуса и питательных элементов. Частые наводнения еще снижали урожайность на них. Паводки на реках амурского бассейна, в особенности, Бурее всегда принимали мало участия в обогащении аллювиальных почв наилком и макроэлементами из-за малого содержания таковых в потоке и высокой скорости течения. Так что в любом случае эти почвы требуют подкормки и мелиорации. Снижение же уровней паводков улучшает условия сельскохозяйственной деятельности. Слоистые пойменно-луговые почвы вдоль побережья будут эволюционировать в дерново-луговые. Лугово-дерновые и бурые лесные на террасах и склонах не подвергнутся изменениям.
Влияние гидроузла на биотические компоненты экосистем.
Растительность
Долина в среднем течении Буреи занята лесами средней и южной тайги с представителями флоры кедрово-широколиственных лесов. На Верхне-Буреинской равнине господствуют лиственничники и лиственничные редины - мари. Долины притоков заняты темнохвойными лесами с елью аянской и пихтой почкочешуйчатой. На горном участке долины склоны заняты лиственничниками кустарниково-разнотравными в сочетании с хвойно-широколиственными лесами. Высокая пойма и низкие террасы заняты елово-пихтовыми насаждениями с участием ясеня маньчжурского, бархата амурского, тополя Максимовича и черемухи Маака. В подлеске обилие элеутерококка, лимонника. В разнотравье встречается подлесник китайский – редкий вид на северном пределе распространения. На склонах южной экспозиции сохранились широколиственные леса с дубом, даурской березой и липой амурской. В подлеске встречаются крыжовник буреинский, барбарис амурский. Фрагменты таких лесов доходят до Тырмы, отдельные сообщества из них - до устья Ургала.
Затоплению подвергнутся сообщества на днище долины и склонах до НПУ водохранилища (256 м). Выше этого уровня останутся только фрагменты дубовых и черноберезовых лесов и синузии южной тайги. Сократятся площади обитания крыжовника ,барбариса и др.
Исчезнут долинные леса с многочисленными видами маньчжурской флоры. Водохранилище вызовет сужение ареала чубушника тонколистного, ширококолокольчика крупноцветкового (исчезнет из долины Буреи до нижнего бьефа Нижнебурейской ГЭС). Будет разорван долинный ареал бархата амурского, проникающего вверх до истоков Правой Буреи. Подорвутся запасы лимонника и элеутерококка с исчезновением основных местообитаний в долине. Зарегулирование реки, выравнивание стока в течение года с сокращением попусков в период начала и расцвета вегетации растений водно-болотного комплекса в нижнем бьефе вызовет осуходоливание некоторых приречных участков поймы и замену отдельных влаголюбивых видов ксерофитами. Редкий вид материковой части Дальнего Востока камнеломка Коржинского не будет окончательно потерян для флоры Буреи из-за затопления местообитаний в долине Буреи и в месте слияния Тырмы и ее притока Садылги. Усилиями сотрудников Амурского ботанического сада ДВО РАН и пресс-центра ОАО «Бурейская ГЭС» это растение переселяется в подходящие местообитания. Обнаружены новые местонахождения этого вида за пределами зоны затопления. Будет спасена и реликт восточной Азии на северной границе своего ареала лилия карликовая, встреченная в 5 км выше Талакана. Принимаются превентивные меры по спасению и переселению растений других видов, которым угрожает ухудшение условий произрастания или резкое ограничение ареала распространения, по выявлению новых мест их обитания выше НПУ водохранилища или за его пределами. В качестве резерватов для них используются Желундинский заказник и Амурский ботанический сад. Средства на эту работу выделяются в рамках проведения «Социально-экологического мониторинга…».