Животный мир.
Создание водохранилища приведет к утрате различных биотопов зверей и птиц, сокращению местообитаний и, соответственно, снижению численности. Через р. Бурею не проходят важные пути миграций копытных. Наиболее выражены миграции косули вблизи Талакана и ниже. Но местные миграции в ущелье регулярны и связаны со спецификой буреинской долины, на что обращал внимание С.А. Подольский (2002). Дело в том, что долина на многих участках имеет асимметричный поперечный профиль. Один склон крутой и обрывистый, противоположный пологий, как правило, привязанный к педименту или первой террасе. К выположенным берегам приурочены жировки зверей, на обрывистых- скалистые отстои изюбра и кабарги. Водохранилище разобщит эти стации. В ущелье из-за ограниченных размеров поймы и частых высоких паводков не наблюдается скоплений копытных. Они сосредоточиваются в основном на склонах выше НПУ водохранилища, за перегибом профиля, и на лиственничных рединах левобережья Буреи вдоль северной части водохранилища. Так что гибели многочисленных особей при затоплении не произойдет. Такое не состоится и потому, что заполнение ванны водохранилища будет происходить медленно, в течение 8 или более лет.
При затоплении болот и редин в районе старой Чекунды пострадают местообитания черного журавля, исчезнет большая часть его кормовых и гнездовых биотопов. Сохранение этого редкого вида, занесенного в Красные книги МСОП, России и Хабаровского края, возможно только при условии охраны остающихся местообитаний, в том числе на участке долины от устья Ургала до р. Ниман.
В поисках ненарушенных биотопов звери, как правило, сосредоточиваются в долинах притоков в зонах выклинивания заливов. Здесь будут наблюдаться повышенные концентрации животных самых различных видов. Такие участки биологи называют «живыми» долинами. В дальнейшем, на примере Зейского водохранилища, они будут служить очагами расселения и частичному восстановлению биологического разнообразия и биологической продуктивности экотопов в зоне влияния. Однако, при условии охраны таких участков от хищников и браконьеров. Эта же мера необходима при заполнении водохранилища в береговой зоне, привлекающей животных: от зайцев до лосей, к запоздалой зелени вдоль кромки наступающей воды. Особенно от браконьеров могут пострадать популяции дикуши и кабарги, как это случилось в обширном районе (Чекунда) лесозаготовок корейскими леспромхозами, где за время их работы не осталось ничего живого на много верст кругом. (Подольский и др., 2004).
Только усилением охраны копытных от хищников можно уберечь зверей, пытающихся преодолевать бесснежную во многих местах гладь льда на водохранилище. Опасным препятствием для них будут также служить глыбово-торосистые закраины у берегов, образующиеся вследствие прогибания льда при сработке водохранилища. Общий ущерб животному миру исчисляется за 10-летний период в 13226 тыс. руб. Кроме этого предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий.
Таким образом, ущербы для животного мира долины Буреи от создания водохранилища будут, но несравнимо меньшие, чем при создании Зейского. Однако, учитывая печальный опыт последнего, следует принять своевременные действенные меры по минимизации возможных последствий и оптимизации экосистем в зоне влияния. Некоторые меры такого плана уже принимаются.
Бурейский гидроузел занимает особое место в обойме российских ГЭС Существенно и то, что несмотря на долгострой, станция оснащается самым совершенным оборудованием и приборами, многие из которых не имеют аналогов в мире. Возрождение стройки вызвало к активной работе многие предприятия отрасли. «Металлический завод» и «Электорсила»в Санкт_Петербурге, ОАО «Электрозавод» в Москве, «Уралэлектротяжмаш» на Урале, ОАО «Сибтяжмаш» в Красноярске создали для Бурейской ГЭС самые современные турбины, генераторы, трансформаторы. Не остались в стороне и предприятия Амурской области, получившие надежные заказы для ГЭС.
Стройка и эксплуатация станции ведутся не просто под неусыпным оком зеленых, но в сотрудничестве с ними, превентивно учитываются рекомендации по снижению неблагоприятных воздействий объекта на компоненты природной среды и человека.
С 2003 г. этот гидроузел является полигоном по отработке системы социально-экологического мониторинга, разработанного ОАО «Ленгидропроект» (Проект социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейской ГЭС на период 2003-2008 гг.), финансирование которого осуществляется РАО «ЕЭС России». Мониторинг проводится под эгидой Ленгидропроекта Институтом водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН с участием других институтов ДВО РАН, института рынка, заповедников Приамурья, Дальневосточного гидрометеоцентра и др. При ИВЭП ДВО РАН создан РАО «ЕЭС России» Межрегиональный центр экологического мониторинга гидроузлов (директор к.б.н. Сиротский). Программные и методологические разработки мониторинга становятся основой для проведения подобной многолетней работы на других объектах гидроэнергетики в Сибири и на Дальнем Востоке (Богучанская ГЭС и др.). Исследования уже вышли за рамки локального мониторинга и востребуются в подобных работах на р. Амур, на гидроузлах Сибири.
Результаты новейших исследований по Буреинскому мониторингу доложены на Всероссийской научно-практической конференции в г. Хабаровске в феврале 2005 г. и опубликованы (Научные основы…, 2005). Методические основы мониторинга и охраны животных в зоне влияния Бурейского водохранилища детально разработаны С.А. Подольским (2003). Проблемам охраны и изучения диких животных в зоне влияния Бурейского гидроузла посвящена монография (2004), в которой авторы заостряют внимание на принятии своевременных мер по минимизации негативных последствий создания водохранилища. В их числе создание новых ООПТ. Так, в Амурской области утверждены администрацией заказники «Мальмальта», «Иркун», памятник природы «Ключ Компанейский». Желундинскому заказнику передана территория бассейна р. Лев.Аголи с темнохвойными лесами с участием кедра (корейской сосны) и его обитателями: гималайским медведем на северном пределе своего распространения, кабаргой, дикушей и др. В пределах Хабаровского края должны быть утверждены ООПТ: заказник «Нижний Мельгин» и памятник природы «Тырма».
Буреинский заповедник вышел с ходатайством к администрации Хабаровского края об организации Усть-Ургальского заказника или природного парка для защиты от браконьеров и поддержания воспроизводственных функций животных: аборигенов и переселенцев, которые устремятся сюда с затоплением ложа водохранилища. Здесь проходят миграционные переходы копытных (изюбрь, лось, косуля), гнездятся черные журавли. Скорее всего в этот район откочуют черные журавли из стаций, затапливаемых в Дубликанском заказнике. Сюда заходит северный олень. На северной границе своих ареалов обитают амурский барсук, енотовидная собака и др. Острова Ананьевский и Григорьевский на р. Бурее в этом урочище издавна были местами массового отела изюбрей.
Безотлагательно необходимо разработать и утвердить водоохранную зону Бурейского водохранилища, что позволит создать вместе с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) почти сплошное кольцо вокруг водохранилища и усилить охрану водоохранных и средозащитных лесов и популяций животных, тяготеющих к склонам долины и распадкам притоков. На Гилюе водоохранная зона была утверждена администрацией Амурской области еще в 1952 г., на Зейском водохранилище – в 1986 г.
Существенную роль в природоохранной деятельности и принятии мер по снижению экологических издержек строительства и эксплуатации Бурейской ГЭС играет пресс-центр (руководитель к.б.н. Коренюк И.Ю.) ОАО «Бурейская ГЭС». Наряду с научно-просветительской деятельностью, в тесном контакте с учеными института водных и экологических проблем ДВО РАН, издаются буклеты и брошюры о редких и краснокнижных видах растений и животных, проводятся выставки, дни птиц и т.д. Пресс-центром организуется переселение растений редких и уникальных видов: одуванчика линейнолистного, камнеломки Коржинского и др. за пределы зоны затопления. С учеными Амурского филиала Дальневосточного ботсада выявлены новые местообитания редких видов растений за пределами водохранилища.
Среди ученых и специалистов утвердилось мнение о Бурейском водохранилище, как аналоге Зейского. По мнению автора эти водохранилища нельзя считать полными аналогами. Площадь затопления и объем водохранилища Бурейской ГЭС втрое меньше Зейского. Поэтому водообмен на Бурейском в 5-7 раз выше, чем на Зейском. Площадь затопления заболоченных земель на Бурейском составит 14,3 тыс. га, в 7 раз меньше, чем на Зейском. В ложе Бурейского недоступная масса древесины на крутых склонах составит всего около 200 тыс. м3. Населенные пункты, расположенные выше Бурейского водохранилища, Чегдомын, Средний Ургал и др., имеют очистные сооружения. В Зейское же водохранилище поступают загрязненные стоки от многих золотодобывающих и др. предприятий бассейна.