F. Вебсайт Подкомитета
59. В настоящем докладе неоднократно упоминалось о вебсайте Подкомитета. Вместе с тем Подкомитет хотел бы обратить особое внимание на обширные источники информации, которые он содержит, и на те из них, к которым можно через него получить беспрепятственный доступ. Например, на нем размещена переписка между Подкомитетом и государствами-участниками относительно назначения НПМ. Он также содержит ссылки на вебсайты различных национальных НПМ и копии ежегодных докладов НПМ, которые были препровождены Подкомитету. На нем также имеются ссылки на прекрасные вебсайты НПО и других заинтересованных сторон, где размещены материалы, касающиеся Факультативного протокола. Комитет надеется на дальнейшее расширение вебсайта и будет активно изучать возможности его использования для обеспечения потока информации о работе Подкомитета и НПМ.
G. Обязательство относительно создания национальных превентивных механизмов
60. Если в момент ратификации заявление в соответствии со статьей 24 не делается (см. главу II, раздел Е выше), все государства − участники Факультативного протокола обязаны в течение года после вступления Факультативного протокола в силу назначить свои НПМ. Подкомитет осознает, что создание НПМ может быть сопряжено с трудностями, придерживается того мнения, что лучше соответствующую работу сделать пусть долго, но хорошо, чем второпях и плохо. Тем не менее Подкомитет считает, что создание НПМ, предусмотренных Факультативным протоколом, является жизненно важным компонентом системы предупреждения пыток и обеспокоен тем, что многие государства-участники все еще не выполнили это обязательство.
61. Подкомитет может оказать консультативные услуги и помощь в деле создания НПМ и считает, что государствам-участникам следует как можно скорее обратиться за такими консультативными услугами и помощью для обеспечения выполнения своих обязательств по Факультативному протоколу. С целью содействия этому процессу Подкомитет подготовил пересмотренный вариант своих первоначальных руководящих принципов по вопросам создания НПМ, который приводится в главе V настоящего доклада.
Н. Возможные формы национальных превентивных механизмов
62. Подкомитету часто задают вопрос о том, следует ли отдавать предпочтение какой-либо конкретной модели НПМ. Подкомитет считает, что нет. Форма и структура НПМ должны отражать особенности конкретной страны, и Подкомитет не намерен отвлеченно теоретизировать о целесообразности той или иной модели. Безусловно одно − все НПМ должны быть независимыми. В целом же НПМ больше интересуют Подкомитет с функциональной точки зрения, и он признает, что, если какая-либо модель хорошо зарекомендовала себя в одной стране, это еще не означает, что она является приемлемой для другой страны. Важно, чтобы выбранная модель эффективно функционировала. Именно поэтому Подкомитет не проводит официальной "оценки" или "аттестации" НПМ на предмет их соответствия критериям, закрепленным в Протоколе. Подкомитет работает с назначенными НПМ и оказывает им помощь, с тем чтобы они могли более эффективно функционировать согласно духу и букве Факультативного протокола.
V. Вопросы существа
А. Руководящие принципы, касающиеся национальных превентивных механизмов
63. В Факультативном протоколе содержится множество подробных рекомендаций, касающихся создания национального превентивного механизма (НПМ), в том числе его мандата и полномочий. Наиболее важным из этих положений являются статьи 3, 4, 17–23, 29 и 35, хотя и другие положения Факультативного протокола также имеют большое значение для НПМ. Само собой разумеется, что структура всех НПМ должна в полной мере отражать эти положения.
64. Государство обязано обеспечить, чтобы созданный им НПМ соответствовал требованиям Факультативного протокола. Со своей стороны, Подкомитет работает с теми органами, о которых ему было сообщено, как о назначенных государством в качестве его НПМ. Хотя Подкомитет официально не оценивает то, в какой мере НПМ соответствует требованиям ФПКПП, и не намерен это делать, он тем не менее считает, что один из жизненно важных аспектов его функции состоит в том, чтобы консультировать государства и НПМ и помогать им выполнять свои обязательства в соответствии с Факультативным протоколом. С этой целью Подкомитет в своем первом ежегодном докладе уже изложил "предварительные руководящие принципы" дальнейшей деятельности по созданию национальных превентивных механизмов. Он имел возможность дополнительно развить эти идеи в своих последующих ежегодных докладах, а также в ряде рекомендаций, изложенных в докладах по итогам посещений. В свете накопленного опыта Подкомитет считает, что было бы полезно издать пересмотренный комплекс руководящих принципов в отношении национальных превентивных механизмов, которые бы отражали и позволяли решать некоторые вопросы и проблемы, возникающие на практике.
65. Цель настоящих руководящих принципов − не повторять то, о чем уже говорится в тексте Факультативного протокола, а более четко изложить ожидания Подкомитета в отношении создания и функционирования НПМ. В разделе I излагается ряд "основных принципов", которыми следует руководствоваться во всех аспектах работы НПМ. В разделе II содержатся руководящие принципы, адресованные в первую очередь государствам и касающиеся ряда вопросов, относящихся к созданию НПМ, а в разделе III − руководящие принципы, предназначенные как для государства, так и для самого НПМ и касающиеся практического функционирования НПМ.
66. По мере накопления опыта Подкомитет будет стараться добавить к этим руководящим принципам новые разделы, в которых будут более подробно рассматриваться конкретные аспекты работы НПМ.
1. Основные принципы
67. НПМ должен дополнять, а не заменять существующие системы контроля, и его учреждение не должно препятствовать созданию или функционированию других таких дополнительных систем.
68. Мандат и полномочия НПМ должны соответствовать положениям Факультативного протокола.
69. Мандат и полномочия НПМ должны быть четко изложены в конституционном или законодательном акте.
70. Следует гарантировать функциональную независимость НПМ.
71. В соответствующем законодательстве следует установить срок полномочий члена/членов НПМ и определить основания для их увольнения. Сроки полномочий, которые могут продлеваться, должны быть достаточными для укрепления независимого функционирования НПМ.
72. Мандат НПМ на посещения должен распространяться на все места содержания под стражей, как это указывается в статье 4 Факультативного протокола.
73. Для эффективного функционирования НПМ в соответствии с требованиями Факультативного протокола должны предоставляться необходимые ресурсы.
74. НПМ должен пользоваться полной финансовой и функциональной самостоятельностью при выполнении своих функций в соответствии с Факультативным протоколом.
75. Органы государственной власти и НПМ должны обеспечить принятие последующих мер с целью выполнения любых рекомендаций, которые может выносить НПМ.
76. Стороны, участвующие в выполнении НПМ его функций, или стороны, привлекаемые НПМ к выполнению своих функций в соответствии с Факультативным протоколом, не должны подвергаться никаким формам санкций, репрессалиям или иным ограничениям в правах в результате такой деятельности.
77. Эффективное функционирование НПМ является постоянным обязательством. Эффективность НПМ должна регулярно оцениваться государством и самим НПМ, с учетом мнений Подкомитета, с целью его усиления и укрепления по мере и в случае необходимости.
2. Основные вопросы, касающиеся создания НПМ
a) Определение или создание НПМ
78. Определять НПМ следует с помощью открытого, транспарентного и представительного процесса с участием широкого круга заинтересованных сторон, включая гражданское общество. Это требование следует также применять к процессу отбора и назначения членов НПМ, который осуществляется в соответствии с опубликованными критериями.
79. Учитывая требования пунктов 1 и 2 статьи 18 Факультативного протокола, члены НПМ в своей совокупности должны обладать знаниями и опытом, которые необходимы для его эффективного функционирования.
80. Государству следует обеспечивать независимость НПМ, избегая назначения его членами лиц, занимающих должности, которые могут вызвать возникновение конфликта интересов.
81. Члены НПМ должны также гарантировать, что они не занимают или не получают должности, которые вызывают возникновение конфликта интересов.
82. С учетом требований пунктов 1 и 2 статьи 18 Факультативного протокола НПМ следует обеспечивать, чтобы его сотрудники имели разнообразную квалификацию, способности и профессиональные знания, необходимые для должного выполнения НПМ своего мандата. Это должно включать, в частности, соответствующие правовые и медицинские знания.
b) Назначение и уведомление
83. НПМ должен быть создан в течение одного года с момента вступления Факультативного протокола в силу для соответствующего государства, если только при ратификации не было сделано заявление в соответствии со статьей 24 Факультативного протокола.
84. Орган, назначенный в качестве НПМ, должен быть публично объявлен в качестве такового на национальном уровне.
85. Государству в короткий срок следует уведомить Подкомитет об органе, который был назначен в качестве НПМ.
3. Основные вопросы, касающиеся функционирования НПМ
a) Государства
86. Государству следует разрешать НПМ посещать все, в том числе любые вызывающие подозрения, места лишения свободы в пределах своей юрисдикции, как это указывается в статьях 4 и 29 Факультативного протокола. Для этих целей юрисдикция государства распространяется на все места содержания под стражей, над которыми оно осуществляет эффективный контроль.
87. Государству следует обеспечивать, чтобы НПМ мог проводить посещения в порядке и с периодичностью, которые устанавливает сам НПМ. Это включает возможность проводить частные беседы с лишенными свободы лицами и право осуществлять в любое время необъявленные посещения всех мест лишения свободы в соответствии с положениями Факультативного протокола.