Психологическая типология детей с различным уровнем агрессивности
Обсуждение и анализ данных позволили определить различие в психологических особенностях личности детей с различным уровнем агрессивности. На основании проведенного корреляционного анализа была составлена типология агрессивных детей и установлены значимые независимые переменные, определяющие возникновение агрессивности в поведении.
Тип агрессивного подростка (мальчика) отличается относительным единообразием мотивационной сферы, в которой прослеживаются две тенденции: к поддержанию эмоционального равновесия и социальному благополучию (доминирование мотивов комфорта и достижение социального статуса). Это свидетельствует о стремлении к благоприятным условиям жизни, учебы и отдыха, завоеванию влияния на окружающих, но вместе с тем, и об отсутствии мотивационных тенденций, связанных с самоактуализацией и стремлением к развитию личности.
В рамках общей типологии агрессивного подростка (Рис.1, приложение) можно выделить три группы детей:
1. Мальчики с невротическими тенденциями. Общей характеристикой таких детей является высокая тревожность, возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью, повышенная чувствительность к раздражителям, которая вызывает неадекватные аффективные вспышки, проявляющиеся в реакциях возбуждения, раздражения и гнева, направленных против кого-либо из ближайшего окружения (52).
Отличительной особенностью детей этой группы является общая астеническая направленность эмоциональной сферы. Вместе с тем, здесь следует обозначить две категории подростков:
а) подростки с эмоциональной нестабильностью отличаются эмоциональными переживаниями астенического типа, проявляющимися в почти хроническом чувстве тревоги, беспокойства, наклонности к сомнениям, крайней нерешительности.
Неумение владеть собственными эмоциями, низкая фрустрационная толерантность, неуверенность в собственных силах приводят к появлению тревоги и страха, что в нужный момент не хватит внутренних ресурсов, чтобы справится с существующими трудностями. В связи с этим выбор цели деятельности принятие какого-либо решения или выбор эффективного способа достижения цели для этих детей почти всегда является трудной задачей. Поэтому они чаще предпочитают отказаться от деятельности, чем осуществить какие-либо действия.
Однако, если они принимают решение действовать, то ведут себя очень рассудительно, обдумывая каждое свое действие и сознательно контролируя выполнение намеченного плана. Вместе с тем всякие отсрочки и отклонения от скоснтруированных ими правил и стратегии собственного поведения плохо переносятся, вызывая новое, более сильное беспокойство, сопровождающееся раздражением, страхом и гневом. Поэтому неудержимое стремление удовлетворить потребность, воплотить принятое решение в жизнь, возможно любым способом – вот основной мотив избавления от давления тревожной обстановки.
б) подростки с низкой фрустрационной устойчивостью отличаются характеризуются активными, деятельными эмоциональными переживаниями, но неустойчивыми, неуправляемыми реакциями в трудных ситуациях, т.е. имеют смешанный астенический эмоциональный профиль.
С точки зрения регуляции поведения, это дети способные эффективно контролировать свою эмоциональную сферу, и даже при встрече с трудностями могут проявлять выдержку и самообладание. В отличие от вышеописанной категории эти подростки способны выбирать и ставить адекватные цели и продумывать до мелочей способы их достижения, а также доводить начатое действие до конца, несмотря на помехи. Подростки описываемой категории более адаптивны, проявляют большую гибкость поведения при изменении ситуации.
Однако их можно отнести к разряду людей, “которые сначала делают, а потом думают” из-за их повышенной импульсивности, легкомысленности и беззаботности. Импульсивность характеризуется быстротой, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их (60). Поэтому импульсивность является признаком слабой воли и плохого самоконтроля. Неспособность контролировать эмоции и импульсивность внешне выражаются в неспособности выразить в социально-допустимой форме. По имеющимся данным (53) импульсивность как свойство темперамента зависит от неуравновешенности нервной системы по силе и от силы возбуждения. В связи с этим астенические эмоции и тревожность могут возникать в ситуациях длительного ожидания или невозможности удовлетворения актуальных потребностей в определенные сроки. Именно поэтому пребывание в ситуации фрустрации (или депривации), когда необходимо длительное время поддерживать высокий уровень возбуждения, сопряжено у этой категории детей с нарастанием психического напряжения, появлением негативных эмоций, перевозбуждением, апатией, истощением нервной системы (70)
2. Мальчики с психотическими тенденциями. Отличительной особенностью этих детей являются психическая неадекватность личности. Они характеризуются аутичностью, обособленностью, отгороженностью от событий окружающего мира (67, 68) Все их поступки, чувства, переживания в большей степени подчинены внутренним, эндогенным законам, чем влияниям со стороны окружающих. Вследствие этого их мысли, чувства и поступки часто возникают немотивированно и кажутся поэтому странными и пародоксальными.
Деятельность этих подростков по регуляции собственного поведения очень сложна. Ситуативно возникающие эмоции, из-за низкого контроля над ними, смешиваются с фоновыми переживаниями или другими ситуативными эмоциями. Поэтому любое событие, связанное с психическим напряжением, может породить у них одновременно несколько противоречивых чувств и эмоций, которые они не считают нужными сдерживать и скрывать от окружающих.
Поэтому психотическая личность находится в постоянном внутреннем конфликте с собой, постоянно напряжена и возбуждена вне зависимости от степени напряженности реальной ситуации. Это хроническое напряжение может без внешнего повода прорываться в неожиданных аффективных реакциях озлобления, ярости, страха (52).
Еще одной существенной особенностью названных подростков с психотическими тенденциями является их интровертированность (r =0,67, р 0,01), свидетельствующая о затруднениях в межличностных контактах, замкнутости, необщительности и по некоторым данным (133) имеет положительную связь со скрытностью, отрицательными отношением к людям, подозрительностью, враждебностью.
3. Мальчики с депрессивными тенденциями. Отличительной особенностью таких подростков является тоскливое настроение, угнетенное состояние, подавленность, сниженная психическая и двигательная активность, склонность к соматическим нарушениям. Для них свойственна более слабая адаптация к ситуационым событиям, всевозможным психотравмирующим переживаниям. Любая сколько-нибудь напряженная деятельность для них трудна, неприятна, протекает с чувством чрезмерного психического дискомфорта, быстро утомляет, вызывает ощущение полного бессилия и истощения. По данным В. Десятникова (19), подростки с депрессивными нарушениями отличаются непослушанием, ленностью, неуспеваемостью, драчливостью, часто убегают из дома.
Нарушение депрессивного характера могут сопровождаться и идеями самообвинения, самоунижения, суицидальными мыслями и действиями, аутоагрессией (68).
Следует отметить, что все обозначенные группы агрессивных подростков имеют ярко выраженные нарушения в нравственной сфере. В частности, подростки с психотическими тенденциями склонны к непостоянству, уклонению от выполнения своих обязанностей, игнорированию социальных правил, требований и норм. пренебрежительно относятся к моральным ценностям. По данным Р. Кеттелла (133), такие характеристики присущи асоциальным психопатам, правонарушителям и людям с низкими моральными качествами. У подростков с невротическими и депрессивными тенденциями сущетвует внутриличностный конфликт внутри “Сверх–Я” самостоятельно сформированными и конвенциональными моральными критериями поведения (совестливостью и чувством вины).
Вместе с тем, как показывают результаты корреляционного анализа, агрессивное поведение может наблюдаться у подростков, которые имеют множественные нарушения в эмоциональной сфере, как результат взаимодействия в различных сочетаниях невротических, психотических и депрессивных тенденций.
В общении агрессивные мальчики отдают предпочтение прямолинейно-агрессивному стилю межличностных отношений, характеризующемуся прямолинейностью, настойчивостью, несдержанностью, вспыльчивостью, недружелюбием в отношение окружающих.
Кроме того, среди агрессивных мальчиков распространен покорно-застенчивый стиль, который характеризуется скромностью, повышенным чувством вины, самоуничижением, а также недоверчиво-скептический, проявляющийся в скептицизме, недоверчивости, обидчивости и подозрительности (89). По нашему мнению, тип стиля межличностных отношений зависит от направленности и преобладающего вида агрессивных реакций детей.