2. Мальчики с высоким уровнем активности. К этой категории относятся дети деятельные, предприимчивые, активные, инициативные, постоянно стремящиеся к достижениям и успеху. Они с трудом переносят пассивность, их тянет к любой, предпочтительно физической деятельности. Обладают высокой фрустрационной толерантностью и сильной волей.
При общении с окружающими мальчики с высоким уровнем физической агрессии отдают предпочтение прямолинейно-агрессивному (спонтанность, упорство в достижении цели, практицизм, чувство враждебности при противодействии к критике в свой адрес, недружелюбие, несдержанность, вспыльчивость); властно-лидирующему (тенденция к доминированию, повышенный уровень притязаний, нетерпение к критике, ориентация в основном на собственное мнение, переоценка собственных возможностей) и независимо-доминирующему (самодовольство, нарциссизм, выраженное чувство собственного превосходства, неадекватно завышенный уровень притязаний, выраженное чувство соперничества) стилю межличностных отношений.
Тип подростка (девочки) с физической агрессией отличается регрессивным мотивационным профилем (преобладанием мотивов поддержания над развивающими мотивами), а также высоким уровнем мотивационной напряженности, состоянием неудовлетворенности.
Для названного типа девочек характерна эмоциональная устойчивость (Рис.16, приложение) Их отличает спокойствие, непринужденность, эмоциональная зрелость, объективность в оценке себя и других людей. Они экстравертированы, активны, деятельны, инициативны, честолюбивы, склонны к соперничеству и соревнованию (52). Чувствуют себя хорошо приспособленными к жизни, при встрече с трудностями проявляют выдержку и самообладание.
Вместе с тем они имеют ряд недостатков – импульсивность, непостоянство в планах, слабый контроль над влечениями, беззаботное отношение к происходящим событиям, излишнюю самоуверенность.
Обращает на себя внимание и конфликтность в нравственной сфере между осознанными и неосознанными морально-этическими стандартами поведения.
Описанные выше особенности мотивационной, эмоциональной, волевой и нравственной сфер возможно приводит агрессивных девочек-подростков к реализации трех различных тактик взаимодействия с окружающими. Для них наиболее распространенными являются властно-лидирующий стиль межличностных отношений, характеризующийся высокой активностью, выраженной мотивацией достижения, тенденцией к доминированию, а также прямолинейно-агрессивный стиль, отличающийся прямолинейностью, упорством, несдержанностью, которые сопровождаются чувством повышенной справедливости, враждебностью, обидчивостью, нетерпеливым отношением к критическим замечаниям. Наряду с этим, достаточно часто встречается и сотрудничающе-ковенциональный стиль, отличающийся компромиссным поведением, стремлением к сотрудничеству, поисками признания в глазах наиболее авторитетных людей. Данный тип межличностных отношений, как известно, может встречаться у людей с проблемой вытесненной эгоцентричности и агрессивности, стремящихся преодолеть собственные трудности путем перекладывания ответственности на плечи других, маскируя истинные намерения повышенным дружелюбием, конвенциональностью (89).
Тип юноши с физической агрессией отличается регрессивным мотивационным профилем (преобладанием мотивов поддержания над развивающими мотивами), а также умеренной мотивационной напряженностью.
Как показывает анализ (Рис.17, приложение), физическая агрессия характерна для двух категорий детей.
1. Юноши, имеющие четко выраженную психическую неуравновешенность с преобладанием депрессивных тенденций. Как уже отмечалось, при наличии таких особенностей наряду с общим состоянием дезадаптированности, высокой тревожностью, конфликтностью, дезорганизацией поведения наблюдается общая психомоторная заторможенность, сопровождающаяся отсутствием настойчивости и решительности.
В сфере эмоционально-волевой регуляции у этого типа юношей имеются существенные трудности, связанные с неумением владеть собственными эмоциями, с низкой фрустрационной толерантностью, несдержанностью, легкомыслием и беззаботностью. В поступках они проявляют крайнюю осторожность стараются обдумывать и контролировать свои действия, однако, имеющая место неуравновешенность, перечеркивает все их усилия.
2. Юноши экстравертированного типа. Главной отличительной характеристикой этих юношей является активность, честолюбие, стремление к общественному признанию, лидерству. Их отличает почти неиссякаемая энергия, стеничность, предприимчивость, активное достижение целей. Привлекает активная, предпочтительно физическая деятельность. Эти юноши общительны, имеют много друзей, в дружбе заботливы и отзывчивы, легко адаптируются в любом коллективе, охотно берут на себя роль лидера, умеют склонить людей, увлечь за собой. Обычно их слушаются и подчиняются их требованиям. Этот тип юношей отличает высокая адаптивность и гибкость поведения. Однако они могут испытывать некоторые затруднения, попадая в ситуацию фрустрации.
В межличностных контактах юноши с физической агрессией отдают предпочтение агрессивно-прямолинейному стилю отношений, характеризующемуся чрезмерным упорством, недружелюбием, несдержанностью и вспыльчивостью. Не менее распространенными являются независимо-доминирующий и властно-лидирующий стили. Первый отличается эгоцентричностью, склонностью к соперничеству, чувством превосходства по отношению к другим. Второй – выраженными тенденциями к доминированию, повышенным уровнем притязаний, завоевательной позицией, стремлением воздействовать на окружающих.
Тип девушки с физической агрессией отличается регрессивным мотивационным профилем и высокой напряженностью системы мотивации.
Как показывает анализ (Рис.18, приложение), физическая агрессия свойственна девушкам с четко выраженной психической неуравновешенностью с преобладанием психотических тенденций. Психическая неуравновешенность проявляется в состоянии дезадаптации, тревожности, потере контроля над влечениями, дезорганизации поведения. Для этих девушек характерны психическая напряженность, нервозность, конфликтность, упрямство, отгороженность, эгоистичность и неприспособленность. Они часто жалуются на собственную неполноценность, беспомощность, упадок сил, невозможность сосредоточиться, разобраться в собственных переживаниях (52). Недостаток конформности и дисциплины является наиболее частой внешней характеристикой их поведения. Кроме того, общей особенностью этих девочек является астеничность их эмоциональной сферы, которая характеризуется пассивностью, неуверенностью в собственных силах, низкой фрустрационной толерантностью, ригидностью поведения.
Описанные особенности личности и поведения обследуемых девушек, вероятно, сказываются на выборе стиля межличностных отношений. Так, установлено, что наибольшее предпочтение они отдают властно-лидирующему стилю межличностных отношений, характеризующихся высокой активностью, выраженной мотивацией достижения, тенденцией к доминированию, а также сотрудничающе-конвенциональному стилю, отличающимуся компромиссным поведением, стремлением к сотрудничеству, поисками признания в глазах наиболее авторитетных людей. Как уже отмечалось, данный тип межличностных отношений может встречаться у людей с проблемой вытесненной эгоцентричности и агрессивности, стремящихся преодолеть собственные трудности путем перекладывания ответственности на плечи других, маскируя истинные намерения повышенным дружелюбием, конвенциональностью.
Наряду с этим, достаточно часто встречается и агрессивно-прямолинейный стиль, отличающийся прямолинейностью, упорством, несдержанностью, которые сопровождающиются повышенной справедливостью, враждебностью, обидчивостью, нетерпеливым и критическим замечаниям.
Психологическая типология детей с вербальной
агрессией.
Полученные результаты позволили установить отличие в особенностях личности детей с различным уровнем вербальной агрессии. На основании проведенного анализа была составлена типология детей различного возраста и определены значимые независимые переменные, определяющие высокий уровень вербальной агрессии.
Тип подростка (мальчика) с вербальной агрессией отличался регрессивным профилем с высоким уровнем напряженности мотивационной системы в целом.
Как показал анализ, вербальная агрессия свойственна мальчикам с четко выраженной психической неуравновешенностью с преобладанием психотических тенденций, которая проявляется в состоянии дезадаптации, тревожности, потере контроля над влечениями, дезорганизации поведения (Рис.19, приложение). Для этих подростков характерны психическая напряженность, нервозность, конфликтность, упрямство, отгороженность, эгоистичность и неприспособленность.
Отличительной особенностью детей этой группы является общая астеническая направленность эмоциональной сферы. Здесь особое место занимают подростки с эмоциональной нестабильностью. Их отличали не только эмоциональные переживания астенического типа, но и проявляющиеся в почти хроническом виде чувства тревоги, беспокойства, склонности к сомнениям, крайней нерешительности. Они часто жалуются на собственную неполноценность, беспомощность, упадок сил, невозможность сосредоточиться, разобраться в собственных переживаниях (52). Недостаток конформности и дисциплины является наиболее частой внешней характеристикой их поведения.
Неумение владеть собственными эмоциями, низкая фрустрационная толерантность, неуверенность в собственных силах приводят к появлению тревоги и страха, что в нужный момент не хватит внутренних ресурсов, чтобы справится с существующими трудностями. В связи с этим, выбор цели деятельности, принятие какого-либо решения или выбор эффективного способа достижения цели для таких детей почти всегда является трудной задачей. Поэтому они чаще предпочитают отказаться от деятельности, чем осуществить какие-либо действия.