Примечание. Один из оптимальных вариантов игры — проведение в течение первых же лет международного совещания для раздела всех отраслей промышленности по странам с учетом потребностей всех государств. Естественно, что страны, где коэффициент вредности выше, чем у других, должны получать компенсацию. К этой мысли участники игры должны прийти самостоятельно. Если этого не произойдет, то координатор игры при подведении итогов может подсказать такую возможность.
Итоги игры
Итоги деятельности каждого государства подводятся по экологическому бюллетеню и экономическому потенциалу. Экономический потенциал складывается из имеющихся государственных запасов и объема удовлетворения потребностей населения за последние два года. Государственный запас составляет вся продукция, произведенная за все время предприятиями тех отраслей промышленности, которые размещены на территории государства, за вычетом продукции, которую государство обменяло на продукцию других государств и расходовало на удовлетворение нужд населения.
Объем удовлетворения потребностей населения определяется (см. табл. 15.5) за последние два года деятельности государства. Затем находится итоговая сумма экономического потенциала данного государства.
Если суммарный ущерб, нанесенный природе планеты в результате деятельности всех государств, превысит ПДК (предельно допустимую концентрацию) на 200 %, то это означает глобальную экологическую катастрофу, и игра прекращается. В этом случае координатору целесообразно разобрать вместе с участниками игры возможные варианты согласованных действий государств, направленных на повышение благосостояния населения без ущерба для экологии.
Если игра заканчивается успешно, то есть экологии планеты не был нанесен серьезный ущерб (ПДК в пределах 50-75 %), то координатор должен обязательно показать это участникам, похвалив их за продуманные, взвешенные решения. Такое обсуждение хода и результатов игры целесообразно после каждой игровой процедуры.
Окончательный итог определяется с учетом экономического потенциала государства и доли каждого из государств в ухудшении экологии или в ее улучшении. Сначала находится доля государства в общем ухудшении экологии планеты. Для этого берется суммарный ущерб, который нанесен планете всеми государствами, и «вклад» отдельного государства в ухудшение экологической обстановки за все время. Затем находится доля этого «вклада». Например, суммарное ухудшение составило 150 %, а вклад государства равен 30 %, тогда его доля в ухудшении экологии составит:
— хЮ0 = 20% или 0,2. 150
Именно на этот показатель умножается экономический потенциал государства. Затем из экономического потенциала вычитается полученное число (и качестве штрафа за нанесение ущерба экологии планеты). Таким же образом находится доля каждого из государств в улучшении экологического состояния планеты и полученное число умножается на первоначальный показатель экономического потенциала государства. Результат добавляется к экономическому потенциалу (в качестве премии за вклад в улучшение экологии планеты).
По полученным итогам определяется государство, которое победило в этой игре. Координатору игры целесообразно вести на классной доске итоговую ведомость учета деятельности государств.
В строке «Население» записывается то количество продукции, которое пошло на обеспечение населения данного государства, а в строке «Государственный запас» — продукция, которая осталась после обеспечения своего населения и обмена с другими государствами. В строке «Экология — ухудшение» записывается ежегодный показатель ухудшения экологической обстановки данного государства, а в строке «Экология — улучшение» — соответственно ежегодное улучшение. Эти показатели обновляются после каждого игрового цикла.
Итоговая ведомость | |||
Наименование | Название государств | Итого | |
Продукция | Население | ||
Гос. запас | |||
Экология | Ухудшение | ||
Улучшение |
Контрольный тест
Выберите вариант правильного ответа в каждом из 10 вопросов.
1. Под глобальными конфликтами понимают:
а) конфликты между регионами;
б) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности, затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу существованию цивилизации;
в) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности и возникающие между мировыми сообществами;
г) конфликты, связанные с природными катастрофами;
д) конфликты, которые несут угрозу существованию цивилизации.
2. Какие из перечисленных ниже конфликтов являются глобальными:
а) Первая и вторая мировая войны; «холодная война» между Востоком и Западом в 1950-1980-е годы; экологический кризис; энергетический кризис; демографический кризис.
б) конфликт между развивающимися и развитыми странами; конфликт между Россией и США в космосе; экологический кризис; вторая мировая война; демографический кризис.
в) конфликт между развивающими и развитыми странами; мировая термоядерная война; демографический кризис; экологический кризис; энергетический кризис.
г) первая и вторая мировая войны; холодная война между Востоком и Западом в 1950-1980-е годы; Мировая термоядерная война; нефтяная война между Ближним Востоком и Евро-Американским союзом; война между Японией и США в области информационных технологий.
д) экологический кризис; энергетический кризис; демографический кризис; кризис в политических отношениях между Востоком и Западом; религиозный кризис между мусульманским и немусульманским миром.
3. Реальная возможность возникновения глобальных конфликтов появилась:
а) в конце 19 века;
б) в начале 20 века;
в) в конце 20 века;
г) в середине 20 века;
д) ожидается в первой половине 21 века.
4. Благодаря деятельности, какой международной организации глобальные проблемы современности получили активное изучение и широкую известность:
а) ООН;
б) Римского клуба;
в) Европейского Союза;
г) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ);
д) Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
5. Кто из отечественных ученых один из первых обратился в своих исследованиях к глобальным проблемам в начале 20 века:
а) Бердяев Н. А.;
б) Вернадский В. И.;
в) Вавилов Н. И.;
г) Бехтерев В. М.;
д) Циолковский Э. К.
6. Под региональными конфликтами понимают:
а) конфликты между регионами внутри государства;
б) конфликты между государствами, связанные с их интересами в том или ином регионе.
в) конфликты между отдельными государствами, коалициями государств или отдельными региональными субъектами социального взаимодействия внутри государства, с охватом больших географических и социальных пространств;
г) конфликты, которые возникают между субъектами социального взаимодействия на основе противоречий регионального значения;
д)конфликты, разрешение которых возможно только с привлечением международных организаций.
7. Формами разрешения региональных конфликтов являются:
а) консенсус, взаимное примирение, угроза применения силы, присутствие третей стороны;
б) консенсус, взаимное примирение, присутствие третьей стороны, угроза применения силы третьей стороной;
в) присутствие третьей стороны, угроза применения силы третьей стороной, ультиматум, консенсус;
г) консенсус, подавление одной из сторон, взаимное примирение, перевод борьбы в русло сотрудничества;
д) консенсус, ультиматум, угроза применения силы, вмешательство ООН.
8. Правовую базу управления региональными конфликтами составляют:
а) нормы международного права;
б) конституционные нормы и правовые акты государственного уровня;
в) региональные и муниципальные законы;
г) только нормы международного права, конституционные нормы и правовые акты государственного уровня;
д)все правовые акты, регламентирующие функционирование субъектов социального взаимодействия.
9. Назовите главный фактор, определяющий характер региональных конфликтов:
а) национально-этнические и религиозные интересы и традиции;
б) международные отношения;
в) глобальные проблемы современности;
г) географический фактор;
д) экономический фактор.
10. Какое основание положено в выделение такого типа региональных конфликтов как конфликты между коалициями государств:
а) особенности географического положения субъектов конфликтного взаимодействия;
б) масштаб;
в) сфера проявления;
г) национально-этнические особенности;
д) уровень общественного развития.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Программа курса «Конфликтология»
Тема 1. Введение в конфликтологию
Исторические условия возникновения конфликтологии. Эволюция конфликтологических взглядов в истории философско-социологической мысли. Особенности развития воззрений на конфликт в древние времена: Конфуций (551-479 до н. э.), Гераклит (ок. 520-460 до н. э.), Платон (ок. 427-347 до н. э.), Демокрит (ок. 460-370 до н. э.), Аристотель (384-322 до н. э.); средние века: Аврелий Августин (354-430); Фома Аквинский (1225-1274); эпоху Возрождения: Н. Кузанский (1401-1464); Коперник (1473-1574); Д. Бруно (1548-1600); Н. Макиавелли (1469-1527); новое время и эпоху Просвещения: Ф. Бэкон (1561-1626); Т. Гоббс (1588-1679); Ж.-Ж". Руссо (1712-1778); А. Смит (1723-1790). Воззрения на природу конфликта в первой половине XIX века: И. Кант (1724-1804); Г. Гегель (1770-1831); Л. Фейербах (1804-1872). Теоретические и социально-исторические предпосылки возникновения конфликтологии во второй половине XIX и в XX веке: К. Маркс (1818-1883); Ф. Энгельс (1820-1895); О. Конт (1798-1857); В. Вундт (1832-1920); Г. Зиммель (1858-1918); П. Сорокин (1889-1968); 3. Фрейд (1856-1939). Возникновение и развитие конфликтологии как теории и как практики 1950-1980-е годы). Р. Дарендорф, Л. Козер, М. Шериф, Д. Рапопорт, Л. Томпсон, К. Томас, М. Дойч, Д. Скотт, Ч. Освуд, Р. Фишер, У. Юри. Особенности развития конфликтологии в России. Предмет конфликтологии. Задачи и методы конфликтологии. Теоретико-методологические основы конфликтологии. Конфликтология в системе наук. Современные проблемы развития конфликтологии.