Целью учебной дисциплины «Производственный менеджмент» является:
· овладение студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной) деятельностью предприятий.
· развитие у студента профессиональных и общенаучных компетенций, необходимых для успешного развития карьеры в области энергетики и управления устойчивым развитием организаций энергетического сектора.
Задачей изучения дисциплины является:
· ознакомить и обучить студентов правильному использованию терминологии, применяемой в сфере производственного менеджмента;
· ознакомить студентов с принципами и методами управления производственной (операционной) деятельностью современного предприятия;
· сформировать у студентов навыки использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента.
Основные дидактические единицы (разделы): общая теория управления; закономерности управления различными системами; управление социально-экономическими системами (организацией); формирование концепции менеджмента в энергетических компаниях; знание научных школ менеджмента в области энергоэффективности; реализацию функций менеджмента в процессах энергосбережения (таких как планирование, организация, мотивация, контроль, энергоаудит, энергорегулирование и др.); формирование, анализ и совершенствование структуры системы менеджмента с учетом среды, в которой протекают процессы энергообеспечения; определение места человека в системе менеджмента с распределением ролей менеджеров в энергопроизводящих и энергопотребляющих организациях; управление организационными изменениями с учетом экономической эффективности и качества управления предприятием в целом.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины: ОК-1,ОК-2,ОК-3,ОК-4,ОК-6,ОК-7,ОК-9,ОК-11. ПК-1,ПК-2,ПК-4, ПК-6,ПК-7,ПК-10.
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать: особенности управления производством современного предприятия, иметь представление о субъекте и объекте производственного менеджмента;
Уметь: разрабатывать рациональную систему организации производства на предприятии;
Владеть: специальной терминологией в области производственного менеджмента; навыками по работе с источниками информации, методами принятия объективных решений в области производственного менеджмента, их оценки и анализа.
Аннотация программы дисциплины
«Экономика и организация энергетического производства»
Аннотация примерной рабочей программы дисциплины «Экономика и организация энергетического производства» составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения. Предназначена для студентов дневной формы, обучающихся по направлению подготовки 140400 «Электроэнергетика и электротехника» для профиля «Электрические станции».
Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является: формирование комплексных знаний в области экономики и организации энергетического производства, развития навыков творческого использования теоретических знаний на практике.
Задачей изучения дисциплины является: развитие у студентов экономического мышления; закрепление профессиональной терминологии; раскрытие сущности экономических показателей и методов их расчетов; ознакомление с механизмами, используемыми в управлении техническими системами в энергетике.
Основные дидактические единицы (разделы): предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности; внешняя и внутренняя среда предприятия; производственные ресурсы предприятия; продукция энергопредприятий; экономические результаты деятельности предприятия; факторы развития предприятия; организация производственного процесса в энергетике, режимы нагрузки и факторы их определяющие, эксплуатационные свойства элементов энергосистем и покрытие графиков нагрузки; производственные мощности; организация и планирование ремонтов в энергетике.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины: ОК-2, ОК-4, ОК-8, ОК-9, ОК-10, ОК-12, ОК-13, ПК-3, ПК-20, ПК-21.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: экономические основы функционирования предприятия энергетики; состав и структуру экономических ресурсов предприятия; состав и структуру затрат предприятия; методы оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия, эффективности использования его экономических ресурсов.
уметь: анализировать показатели эффективности использования ресурсов предприятия; группировать затраты предприятия; оценивать эффективность деятельности предприятия; систематизировать и обобщать информацию; интерпретировать прогнозы развития отрасли.
владеть: специальной терминологией в области экономики предприятия; навыками по работе с источниками информации для мониторинга факторов внешней и внутренней среды; методиками расчета основных показателей деятельности энергетических предприятий.
Аннотация программы дисциплины
«Компьютерные технологии»
1. Цели и задачи дисциплины.
Целью дисциплины является формирование мировоззрения и развитие системного мышления студентов.
Задачей изучения дисциплины является приобретение студентами практических навыков алгоритмизации, программирования; овладение персональным компьютером на пользовательском уровне, формирование умения работать с базами данных.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
– способность и готовность применять основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, готов использовать компьютер как средство работы с информацией (ОК-11);
– способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, с том числе защиты государственной тайны (ОК-15);
– способность и готовность использовать информационные технологии, в том числе современные средства компьютерной графики в своей предметной области (ПК-1);
– готовность выявить естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, и способность привлечь для их решения соответствующий физико-математический аппарат (ПК-3).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: принципы применения современных информационных технологий в науке и предметной деятельности;
уметь: использовать информационные технологии при изучении естественнонаучных дисциплин;
владеть: методами поиска и обработки информации как вручную, так и с применением современных информационных технологий.
3. Содержание дисциплины. Основные разделы.
Понятие информации. Принцип работы компьютера. Алгоритмы и алгоритмизация. Программирование. Программное обеспечение. Обзор языков высокого уровня. Технология программирования. Базы данных. Телекоммуникации. Модели решения функциональных и вычислительных задач. Аппаратура компьютера. Технические средства реализации информационных процессов. Интегрированные автоматизированные системы.
Аннотация программы учебной дисциплины
«Безопасность жизнедеятельности»
1. Цель дисциплины
Целью изучения дисциплины является: формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности специалиста использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности жизнедеятельности, характер мышления, при котором вопросы безопасности рассматриваются в качестве приоритета.
Задачей дисциплины является: привитие каждому знаний о роли и значении учений о безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды и техносферной безопасности и усвоение того что деятельность по обеспечению безопасности человека и общества всегда первична по отношению к любой иной форме человеческой деятельности. Только в этих условиях возникает надежда на создание техносферы необходимого для человека и природы качества, сохраняется надежда на дальнейшее существование жизни на Земле.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: ПК-5, ПК-6, ПК-36
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основные техносферные опасности, их свойства и характеристики, характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них применительно к сфере своей профессиональной деятельности.
Уметь: идентифицировать основные опасности среды обитания человека, оценивать риск их реализации, выбирать методы защиты от опасностей применительно к сфере своей профессиональной деятельности и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.
Владеть: законодательными и правовыми актами в области безопасности и охраны окружающей среды, требованиями к безопасности технических регламентов в сфере профессиональной деятельности; способами и технологиями защиты в чрезвычайных ситуациях; понятийно-терминологическим аппаратом в области безопасности; навыками рационализации профессиональной деятельности с целью обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.
3. Содержание дисциплины. Основные разделы
Введение. Основные понятия и определения
Раздел. Теоретические основы БЖД