РЕФЕРАТ
отчета о научно-исследовательской работе
по теме: «Разработка и внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания кукурузы для производства высокоэнергетического силоса» (заключительный)
Заказчик: Министерство сельского хозяйства Челябинской области
(Гос. контракт № 19, 2011 год)
Исполнитель: ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Руководитель НИР: д-р. с.-х. наук, профессор А.Э. Панфилов
Отчет 57 с., 7 рис., 23 табл., 75 источников, 4 прил.
КУКУРУЗА, ГИБРИДЫ, СКОРОСПЕЛОСТЬ, СРОКИ ПОСЕВА, НОРМЫ ВЫСЕВА, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, КОНТРОЛЬ ЗАСОРЕННОСТИ, ЗЕЛЕНАЯ МАССА, СИЛОС, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Объект исследований – силосная продуктивность кукурузы как функция скороспелости гибридов, агроэкологических и технологических условий выращивания.
Цель работы – разработать ресурсосберегающую технологию возделывания кукурузы на силос для лесостепной и степной зон Челябинской области основанную на создании и усовершенствовании ультраранних и раннеспелых гибридов, оптимизации сортовой агротехники, эффективной системы контроля засоренности, обеспечивающую урожайность сухой массы до 100 ц/га с початками восковой спелости и содержанием сухого вещества не менее 30 %.
В ходе исследований изучены биологические, агроэкологические и технологические факторы, определяющие устойчивое производство кукурузы на силос в условиях Южного Урала (скороспелость гибридов, элементы сортовой агротехники и системы защиты растений во взаимодействии с гидротермическими и фитоценотическими условиями).
Впервые изучены и апробированы в условиях производства рабочие прототипы адаптированных для лесостепи Южного Урала гибридных комбинаций кукурузы зернового типа группы ФАО 110-120 и промышленные гибриды Кубанский 101СВ и Омка 130. Представлена реакция гибридов на сроки посева. Обоснованы выбор и оптимальные сроки применения противозлаковых гербицидов.
Дана экономическая оценка результатов внедрения технология в производства.
Основные технологические характеристики: средняя урожайность сухой массы не ниже 10 т/га, концентрация обменной энергии в сухом веществе не менее 10,5 МДж/га, себестоимость 1 тонны сухой массы – не выше 1200 рублей.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Обоснование выбора гибридов кукурузы для производства высокоэнергетического силоса.
Проанализированы результаты шестилетнего изучения гибридов кукурузы на примере 19 образцов, имеющих хозяйственное значение как реестровые, находящиеся в государственном сортоиспытании или перспективные. Дана группировка гибридов по четырем классам созревания:
- скороспелые (ФАО 110-120) – местный сорт Белоярое пшено, являющийся эталоном скороспелости, реестровый гибрид Кубанский 101СВ и четыре экспериментальных комбинации, находящихся в экологическом испытании;
- ультраранние (ФАО 130-150) – Омка 130 – реестровый гибрид (10 регион) силосно-зернового типа, Обский 140СВ – широко районированный гибрид силосно-зернового типа, Кубанский 141СВ – государственное сортоиспытание по 9 региону, Казьминский СВ – в реестре по 9 региону;
- раннеспелые (ФАО 160-180) – Катерина СВ, Кинбел 181СВ – реестровые гибриды силосного типа, Машук 170МВ, Машук 175МВ – планируются к передаче государственное сортоиспытание, Газель – гибрид, продвигаемый компанией «Сингента» на рынок Челябинской области;
- среднеранние (ФАО 200-240) – Машук 180СВ, Сибиряк, Миллениум, Лидер 250СВ.
Исследована связь скороспелости с основными показателями качества зеленой массы и силосной продуктивностью гибридов, выявлено преимущество по данным параметрам ультрараннего и раннеспелого классов. Среди ультраранних гибридов стабильно высокопродуктивным является Обский 140СВ. Гибрид Кубанский 141СВ, находящийся в государственном сортоиспытании с 2010 года, несколько уступает Обскому 140СВ по средней урожайности, но показывает преимущество в засушливые годы (2009, 2010) и представляет интерес с точки зрения стабилизации производства силоса.
В раннеспелой группе наиболее продуктивен Машук 170МВ. Гибрид Катерина, занимающий б?льшую часть площади посева кукурузы в Челябинской области, также имеет значение для кормопроизводства региона как засухоустойчивый. В качестве перспективных гибридов выделены также Машук 150СВ и Росс 130СВ. Рекомендовано оптимальное соотношение различных по скороспелости и засухоустойчивости гибридов для почвенно-климатических зон Челябинской области.
2. Обоснование элементов сортовой агротехники кукурузы на силос
Обоснованы оптимальные сроки посева кукурузы на силос. Несмотря на ужесточение условий прорастания, посев кукурузы в первой декаде мая способствует появлению всходов кукурузыв среднем на 8 суток раньше, чем во второй, и на 16 – чем в третьей декаде. Это обеспечивает удлинение периода созревания растений, повышение содержания сухого вещества в зеленой массе к уборке в первой декаде сентября на 4-5 % по сравнению со вторым сроком и на 8-9 % – с третьим. При этом ранний срок посева стабилизирует содержание сухого вещества на оптимальном или близком к нему уровне – от 28 до 36 % для раннеспелого гибрида и от 30 до 40 – для ультрараннего. При втором и третьем сроках повышается вероятность снижения данного параметра до значений ниже 25 %.
Резкое снижение сбора обменной энергии с гектара у раннеспелого и ультрараннего гибридов наблюдается при посеве в третьей декаде мая. Посев во второй декаде приводит к выраженному снижению продуктивности лишь раннеспелого гибрида; для ультрараннего между первым и вторым сроками посева не наблюдается резких различий. Скороспелый гибрид Кубанский 101СВ показывает слабую реакцию на сроки посева. Это позволяет комбинировать гибриды различных классов созревания для маневра сроками посева при неблагоприятном распределении осадков в посевной период или при растянутых сроках посева из-за слабой технической оснащенности хозяйства.
Экономически обоснованная оптимальная густота растений раннеспелых гибридов кукурузы при выращивании на силос составляет около 60 тыс. раст./га, ультраранних – 70 тысяч. С учетом того, что при ранних сроках посева полевая всхожесть гибридных семян составляет в среднем 80 %, эти параметры будут достигаться при нормах высева соответственно 75 и 90 тысяч семян на гектар, или 20 и 24 кг/га.
В зависимости от почвенно-климатической зоны под кукурузу, выращиваемую на силос, необходимо внесение азота в дозе 60-80 кг д.в./га в качестве основного удобрения и фосфора в рядки при посеве в дозе от 15 до 30 кг/га. При наличии сложных удобрений при посеве может быть внесена и часть азота. Калийные удобрения на черноземах Челябинской области не обеспечивают достоверной прибавки силосной массы кукурузы.
3. Совершенствование системы защиты кукурузы от сорняков
Обоснован выбор противозлаковых гербицидов для возделывания кукурузы на силос. В качестве почвенных гербицидов могут рекомендованы препараты харнес, трофи, дуал голд, применяемые до посева с заделкой под предпосевную обработку почвы, или (на фоне достаточного увлажнения) мерлин после посева (за неделю до всходов культуры), в качестве листовых (повсходовых) – производные сульфонилмочевины милагро, дублон голд, майстер в фазу 3-5 листьев у кукурузы при наличии 2-4 листьев у злаковых сорняков.
Разработаны разнозатратные технологические схемы контроля злаковой засоренности кукурузы, основанные на сочетании почвенных и повсходовых граминицидов с междурядными обработками. Первая схема, обеспечившая в опыте среднюю урожайность 10,14 т/га, основана на отказе от использования почвенного гербицида, в качестве которого в опыте использован дуал голд. Она включает применение повсходового противозлакового гербицида (как один из вариантов – дублон голд) в полной норме расхода в фазу 4-5 листьев у кукурузы, междурядную обработку в фазе 6-7 листьев и окучивание при наличии 8-9 листьев. Перечисленные приемы в указанной последовательности обеспечивают контроль злаковых сорняков при многоволновом характере их прорастания, характерном для всех зон Южного Урала в большинстве лет. Недостаток этой схемы заключается в высоком риске несвоевременного проведения одной из операций, который может быть обусловлен метеорологическими или организационными факторами.
Менее напряженной является вторая схема с близкой урожайностью 10,04 т/га сухого вещества, включающая внесение до посева почвенного гербицида в полной норме расхода, опрыскивание посевов листовым граминицидом в норме вдвое ниже рекомендованной, и одну междурядную обработку в фазе 6-7 листа. К достоинствам этой схемы относятся:
– перенос одной из операций на первую декаду мая – менее напряженный допосевной период, а также слабую зависимость этой операции от осадков;
– отсутствие низкопроизводительной операции – второй междурядной обработки;
– возможность оперативного отказа от использования повсходового гербицида при формировании низкой засоренности.
Эффективность второй схемы подтверждена экономическим анализом.
Показано, что на фоне достаточного увлажнения допосевное внесение почвенного гербицида может заменено послепосевным (довсходовым), при этом препарат класса хлорацетанилидов целесообразно заменить гербицидом мерлин класса изоксазолов.
Проанализированы результаты внедрения технологии возделывания кукурузы на силос в хозяйствах южной и северной лесостепной зон Челябинской области.