*См. рис. 21. Также см. картину Микеланджело «Сотворение Адама» в Сикстинской капелле Ватикана. Рамта объяснял, что Микеланджело понимал роль мозга в сотворении реальности. На этой знаменитой фреске изображен Бог, обращающийся к человеку через лобную долю мозга. Сине-зеленая мантия под фигурой Бога и ангелов указывает на очертания спинного мозга и помогает нам распознать в этой композиции изображение головного мозга.
Кора больших полушарий (желтый мозг)
Срединный мозгШишковидная железа
Нижний мозжечок
Спинной мозг Энергия
Гипоталамус
Лобная доля мозга
Гипофиз
Миндалина и миндалевидная железа
Мост Сетчатое образование
Copyright©2004 JZ Knight
Рис. 21. Мозг
Это изначальное двухмерное упрощенное изображение, которое Рамта в ходе обучения использовал для описания структуры мозга и происходящих в нем процессов. Он объяснял, что некоторые элементы мозга на данном рисунке изображены в преувеличенном размере и закрашены различными цветами, чтобы упростить процесс обучения и облегчить понимание. Это конкретное изображение стало стандартным инструментом обучения, который впоследствии использовался в ходе всех занятий, посвященных изучению мозга.
Если мы посмотрим на этот временной отрезок здесь [отрезок до 455 000 лет], то, надо сказать, человеческий мозг тогда был совершенно другим. У человека того времени не было того, что называется миндалевидной железой. У нас тогда была миндалина (гиппокамп). У нас не было лобной доли мозга такой, как она есть у нас сейчас, или коры головного мозга. Давайте посмотрим, насколько велик был мозг в период до 455 000 лет назад. Он был вот такого размера. Все это видели череп древнего человекоподобного существа? Вы помните? Задняя часть черепа заканчивалась там, где располагается мозолистое тело, так что мозг состоял лишь из этого. Так было до даты в 455 000 лет назад. Но все было не так плохо, поскольку это был первоначальный разум человека. Теперь его называют рептильным мозгом, поскольку ученые датировали его существование периодом, который известен как эра рептилий, и по крайней мере на всем ее протяжении человек обладал таким мозгом. Но не путайте этот человеческий рептильный мозг с мозгом рептилий, хотя некоторые люди, и об этом можно поспорить, нередко вели себя именно как рептилии.
Теперь давайте представим ствол головного мозга, идущий вверх, — давайте для примера используем руку*. Сожмите пальцы в кулак вот так, и это будет отдел срединного мозга. Это мозговой ствол, а прямо здесь находится сетчатое образование. Теперь поднимите другую руку и очень плотно обхватите ею запястье первой руки. Рептильный мозг, или нижний мозжечок, очень крепко сжимает позвоночный столб. Другими словами, вся информация, поступающая от мозга к телу, вся информация, поступающая от тела к мозгу, обрабатывается этим мозгом вот здесь [нижним мозжечком]. Ну, вы чувствуете хватку? Этот волшебный человеческий мозг был гораздо более выдающимся творением, чем мы считали. Внешний вид человеческого существа того времени полностью отличался от того, как человек выглядит сегодня, особенно в том, что касается черепа и нижней его части. Однако рептильный мозг существовал с самого начала. Мы пронесли его с собой сквозь эволюцию. Именно благодаря рептильному мозгу мы имели доступ ко всем уровням энергии, когда впервые оказались в этом физическом теле. Ткани того мозга полностью отличаются от нынешней коры головного мозга. Давайте представим, что мы бреемся. Мы взяли маленькую бритву и сбрили крошечный кусочек ткани рептильного мозга, а затем положили его под микроскоп. В этом малюсеньком отрезанном кусочке нижнего мозжечка содержится больше ткани, в одном-единственном его кусочке больше атомов, чем во всей коре больших полушарий мозга вместе взятых.
*Рамта использует руку в вертикальной позиции, с сомкнутыми пальцами, в качестве примера, иллюстрирующего ствол головного мозга и срединный отдел мозга.
Итак, этот зернистый по своей структуре, темноватого цвета орган является передатчиком и приемником информации, поступающей со всех этих уровней вот здесь [всех семи уровней]. Итак, первое человекоподобное существо действительно было нашим предком и содержало в себе разум остальных шести тел, и в древние времена мы разворачивали поток сознания других планов с помощью вот этого механизма здесь. Поток сознания принимается не этим желтым мозгом, не корой головного мозга. Этот поток сознания может поступать в наш мозг только здесь [через нижний мозжечок] — он входит здесь, через задний отдел мозга. Итак, новые знания поступают к нам через заднюю дверь, а не отсюда [через кору головного мозга].
Рептильный мозг постепенно превратился для нас — в период до отметки в 455 000 лет назад — в передатчик и приемник информации из высших и многомерных измерений, из которых мы на тот момент только недавно спустились. Отдел срединного мозга оставался незадействованным, а та железа, что называется шишковидной, была 455 000 лет назад гораздо больше, нежели сегодня. Причина в том, что если рептильный мозг — это местопребывание подсознания, то в срединном мозге скрывается вся психическая активность.
Он был создан именно с этой целью. Срединный мозг чувствителен к поступлению инфракрасного излучения. И это единственный отдел мозга, который проявляет чувствительность к инфракрасным волнам. Другими словами, инфракрасное излучение можно наблюдать, когда вы находитесь на этом уровне в восемь герц или выше него — на втором уровне, которого вы достигаете в момент смерти, — тогда вы вступаете в эту реальность. Она называется инфракрасной реальностью. Так вот, инфракрасные волны в своем диапазоне могут обладать как низкими, так и высокими частотами. Инфракрасная реальность — это то, что мы называем вторым планом реальности, и она находится очень далеко от того места, откуда мы пришли. Эта сфера называется психической реальностью, поскольку ее волны быстрее, чем те, что есть на первом плане. Человекоподобные существа в период до отметки в 455 000 лет обладали телепатическими способностями. Их способ общения во многом напоминал то, как сегодня общаются животные. У современных животных очень развиты телепатические способности. Их мозг крайне чувствителен к инфракрасному излучению, а инфракрасная сфера считается психической реальностью.
Итак, человекоподобные существа улавливали и принимали мысли на различных инфракрасных частотах; их мозг был совершенным приемником. Они осуществляли общение с помощью вот этого участка мозга здесь. Шишковидная железа, часто называемая душой человека, имеет такое название, потому что именно она, шишковидная железа, ответственна за производство двух нейропередатчиков, которые эквивалентны сознанию желтого мозга. Нейропередатчик серотонин... не засыпайте! Мы называем его для краткости Сэрой. Сэра — дитя дня. Шишковидное тело производит серотонин все время, пока есть дневной свет. Поразмышляйте о серотонине как о ключе. Так вот, в тот момент, когда свет начинает исчезать с сетчатки глаза, который содержит те же самые клетки — сетчатка вашего глаза состоит из тех же клеток, которые входят в состав шишковидной железы — так вот, когда свет начинает меркнуть, это служит для шишковидной железы сигналом к тому, что ей следует прекратить производство Сэры и начать выработку мелатонина. Мелатонин (или просто Мэл) — это второй нейропередатчик, и он предназначен для того, чтобы переводить физическое тело в состояние сна.
Итак, ученые считали, что выключатель человеческого поведения находится в голове, и когда они наконец пришли к выводу, что им является шишковидная железа, они сочли ее главной «кнопкой». Но это не так.
Однако эту железу мы называем железой шестой печати, и значение ее крайне велико — послушайте меня очень внимательно. Эта маленькая железа, согласуясь с информацией, которая поступает от ваших глаз, как только свет начинает проникать сквозь веки, — вот почему ваши веки имеют прозрачную структуру, так что, даже когда они закрыты, свет только что наступившего дня может беспрепятственно проникать сквозь них, — так вот, в тот самый момент, когда свет попадает на сет-чатку вашего глаза, эта железа начинает вырабатывать серотонин.
Серотонин — это нейропередатчик активности и энергичности. Он пробуждает всех и каждого, кто спит, и служит для человека «включателем». Так вот, в тот момент, когда свет начинает гаснуть, эта железа переключается и начинает вырабатывать мелатонин. Это вещество делает вас ленивыми, апатичными и вводит в состояние сна. Однако, помимо того, что шишковидная железа является небольшой фабрикой по производству этих двух очень важных нейропередатчиков, она делает еще кое-что очень необычное: она синтезирует из мелатонина галлюциногенный наркотик, который называется пинолин. Пожалуйста, запишите это — пинолин.
Шишковидная железа синтезирует из мелатонина галлюциногенный наркотик, который называется пинолин.
Так вот, шишковидная железа — это шаман мозга. После полуночи, примерно с часа ночи до трех часов утра, вы переходите в состояние самого глубокого сна, и в этот период вы видите самые яркие из своих снов. Яркие, цветные сновидения возможны только в том случае, если у шишковидной железы есть достаточно времени для того, чтобы взять Мэла и преобразовать его в пинолин. А почему пинолин? Пинолин — это галлюциноген, который используется подсознанием, чтобы помочь мозгу вступить в контакт с самыми глубокими сферами. Вы понимаете это? У людей, которые бодрствуют до глубокой ночи, выработки пинолина не происходит, а потому они лишены этого общения. Дело в том, что пинолин, распространяемый по всей спящей коре головного мозга, воспламеняет и преобразует нейроны, что позволяет этому созданию [зеркальному сознанию] пообщаться с этим созданием [Нулевой Точкой]. Поняли? Пинолин открывает дверь в подсознательный разум, и когда это происходит, человек получает возможность испытать опыт пребывания вне тела. Более того, пинолин позволяет видеть на линии времени пророчества. И он дает человеку возможность подняться в эти (высшие) слои сознания. И прежде, чем вы вернетесь обратно в свое тело, пинолин — который производит всего лишь короткую вспышку в коре головного мозга, не более того, — пинолин поглощается, и тогда дверь закрывается, и вы опять находитесь в своем теле. Поняли? Все это понимают? Итак, шишковидная железа производит что? Громче. А как насчет времени после полуночи? Есть ли правда в истории о Золушке?