Образование слова
Слово «самолёт» образовалось от местоимения сам и глагола летать при помощи соединительной гласной буквы о и корней данных частей речи.
САМ + О + ЛЁТ = САМОЛЁТ
Заключение
ГЛАВА V
«Современное самолётостроение»
«Первым делом, первым делом - самолёты….»
КОРОЛЁВ15
ГАГАРИН
Современные самолёты«СТРИЖИ»
«РУССКИЕ ВИТЯЗИ»
12 апреля День Космонавтики
ЮРИЙ ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ
Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич сказал: "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно "сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем! Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях..." Через час с небольшим он станет самым известным человеком Земли, но первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей и в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Заглянем в историю и просмотрим, как покорялся космос человеку.
АКАДЕМИК С.П. КОРОЛЁВ
Член-корреспондент Академии артиллерийских наук СССР (1947),
АН СССР (1953), дтн (1957), действительный член Академии наук СССР (1958),
член Президиума АН СССР (1960–1966).Создатель научно-технической школы в области проектирования, изготовления, испытаний и применения сложных ракетных, ракетно-космических и космических комплексов и систем. Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Лауреат Ленинской премии (1957). Награжден орденами: "Знак Почета" (1945), Ленина (1956),
медалями: "За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг."(1945),
"В память 800-летия Москвы" (1948),
золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958). Выдающийся ученый с мировым именем, конструктор ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики, председатель Совета главных конструкторов. Основатель и руководитель предприятия, коллектив которого обеспечил создание ракетно-ядерного щита Советского Союза, прорыв Человечества в космическое пространство и начало его исследования.
СОВРЕМЕННЫЕ САМОЛЁТЫ
Под понятием "Современные самолеты" подразумеваются самолеты, появившиеся после поршневой авиации, то есть реактивные и турбовинтовые.
«Стрижи» — авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) Военно-воздушных сил России. Создана 6 мая 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. В 1952 году впервые в истории авиации лётчиками центра был показан встречный пилотаж групп реактивных истребителей. В последующие годы был освоен одиночный и групповой пилотаж на самолётах МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. С момента своего основания 6 мая 1991 года «Стрижи» летают на истребителях МиГ-29, которые по праву считаются лучшими лёгкими истребителями в мире. Именно из-за прозвища МиГ-29 среди лётчиков — «Стриж», этой группе было дано такое название. «Стрижи» также выступают с «Русскими витязями» с совместной пилотажной программой «большой девятки» в составе четырёх МиГ-29 и пяти Су-27. На авиасалоне МАКС-2007 группа из 9-ти самолетов (4 МиГ-29 «Стрижи» и 5 Су-27 «Русские Витязи») в пилотажном порядке «Большой бриллиант» («большой ромб», «смешанный ромб») выполняют бочку. Этого (в смешанном строю из разных типов самолетов) не удавалось еще никогда ни одной пилотажной группе в истории мировой авиации.В составе ВВС Российской Федерации в настоящее время функционируют две авиационные группы высшего пилотажа (АГВП) - «Русские Витязи» и «Стрижи». «Русские Витязи» выступают на истребителях 4-го поколения Су-27, «Стрижи» - на самолетах также 4-го поколения МиГ-29.
Уникальность АГВП «Русские Витязи» заключается в том, что это единственная группа, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях, управлять которыми в плотном строю очень нелегко из-за инертности машины. И, тем не менее, почти полтора десятка лет группа демонстрирует удивительную точность выполнения.
19
Литература
1. Большая современная советская энциклопедия.
2. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
3. Журнал «Современная авиатехника».
4. Легенды древней Индии «Махабхарат».
5. Мифы, легенды Древней Греции.
6. Поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
7. Русские народные сказки.
8. Русская народная сказка «Баба Яга».
9. Современный энциклопедический словарь.
10. Энциклопедия «Современные самолёты».
20