О корпорациях:
"Контролируя труд, они более или менее эффективно боролись с обманом, браком и подделками, регламентируя производство и сбыт, они устраняли конкуренцию, будучи, согласно Г. Миквичу, подобны протекционистским картелям. Но под видом "справедливой цены" ("justum pretium"), которая, как показал, анализируя схоластические трактаты, Дж. Болдуин, была не чем иным, как рыночной ценой (pretium in mercato), корпорации позволяли функционировать естественному механизму спроса и предложения. Протекционистская в локальном плане, корпоративная система была свободной в более широком контексте, в который вписывался город" (Ле Гофф).
II. Галло-германское размежевание
Причины размежевания
После Карла Великого правил его сын Людовик Благочестивый, а затем Империя была разделена на три части: восточную, среднюю и западную. Многие историки видят в этом некую роковую политическую ошибку, но ведь делили до этого ту же меровингскую державу, но она снова объединялась перед угрозой извне или под разумным управлением обновленной элиты.
Серьезного значения это разделение не имело. Для феодального мира не было критичным разделение королевства, поскольку, как уже говорилось, он строился не "сверху", а "сбоку". Лишь по мере "рекельтизации" Франции нарушение территориальной целостности страны стало реальной проблемой, но для одной только Франции, ставшей преимущественно национальным государством еще в XII веке.
"Фатальным" был не политический, а демографический расклад. Поэтому срединная Лотарингия, состоявшая из преимущественно галльских и преимущественно германских областей, оказалась неустойчивым образованием, которое вскоре было разделено между находящимися на востоке и западе от нее Восточно-Франкским и Западно-Франкским королевствами.
Разделение произошло в 843 году после череды войн внуков Карла между собой и со своим отцом. До конца века еще не раз делили и объединяли, пока германская и галльская части Западной и Средней Европы окончательно не оконтурились. После этого они начали последовательно обособляться одна от другой. Оба государства надолго впали в раздробленность, но германская раздробленность стала позитивным состоянием, в то время как галльская - болезненным.
Вторая половина IX века была богата и на внешние опасности. Арабы, славяне, норманны, венгры опустошали целые области и страны Западной, Средней и Южной Европы.
И все же, почему "так хорошо" складывающийся союз галлов и германцев сначала во Франкском государстве Меровингов (в VI-VII веках), а потом в государстве Карломанов в VIII-IX веках, прервался усобицами и разделами, и закончился решительным обособлением германской и галльской частей?
Основная причина усматривается в несовместимости кодов национальных общин германцев и галлов, которые после 760 года оказались активизированы в рамках большого цикла не только у поздневесенних галлов, но и у ранневесенних германцев. Пребывание в одном государстве двух сильных и активных наций, претендующих на верховную власть, было чревато конфликтами на всех уровнях, но, прежде всего, в отношениях между германскими и галльскими территориальными образованиями. Римские папы сначала стабилизировали Империю, но потом их роль, как и мораль, резко упала.
Папы в первой половине IX века попытались подкрепить свой авторитет прямым подлогом, пустив в политический оборот "Лжеисидоровы декреталии". В них обосновывались особые права католической церкви и римского епископа.
Но, несмотря на полный раскол Франкской империи, живая ткань единой Европы не разорвалась. Она, напротив, стала прочнее. Сама раздробленность германской Европы оказалась устойчивым и позитивным состоянием, поскольку реализовывала продуктивное начало - одну из базовых германских ценностей государства-содружества, государства "сбоку", а не "сверху" или "снизу". Это воплощение партикуляризма германцев.
Предыдущий период галло-германского союзничества не был напрасным. Единая система феодально-договорных и корпоративных отношений, словно многолетняя травяная растительность, сцепила зыбкую политическую почву Западной и Средней Европы. Причем, сделала это гораздо лучше, чем толстые корни Империи или разветвленные корневища королевств.
Сейчас все вынуждены учить английский язык - нравится им это или не нравится. Тогда же все народы Западной Европы в дополнение к своему правовому языку вынуждены были применять язык германского "горизонтального права".
Сравнение Восточного и Западного королевств
После окончательного разделения Империи Карла на Западно-Франкскую и Восточно-Франкскую части дела в них пошли по-разному. В пред-Германском королевстве феодальные отношения стали всеохватными и потому потребовали более четкого упорядочения.
В пред-Французском королевстве они вступили в противоречивое взаимодействие с абсолютистскими, пусть и местническими, отношениями и были "отодвинуты" из сферы личных и общинных отношений преимущественно в сферу отношений, связанных с владением землей и недвижимостью:
"В Германии, где оказалось необходимым классифицировать рыцарей, сопровождавших короля в итальянских походах, попытались распределить дворян по категориям, которые называли щитами. Первую категорию составляет один король, вторую - духовные князья, вассалы короля, третью - светские князья, отнесенные в третий разряд потому, что они держат феоды от духовных князей, четвертую - бароны и даже графы, если они вассалы светского князя, пятую - свободные рыцари, вассалы баронов, шестую и последнюю - динстманны. Каждый разряд строго ограничен, никто не может принадлежать одновременно к двум щитам. Дворянин, становясь вассалом равного себе, переходит в низший разряд; князь, став вассалом другого князя, переходит в ранг баронов.
Очевидно, в Германии оммаж более сохранил свое первоначальное значение. Во Франции дворянство не знало этой иерархии. Феодальная связь перестала здесь устанавливать превосходство сеньора над вассалом. В XI в. граф Анжуйский, победив графа Блуаского, отнял у него графство Турэнь и заставил своего пленника отдать его себе в лен, вследствие чего сделался его вассалом. Во Франции каждый мог быть сразу и сеньором, и вассалом. Феодальная связь объединяла лишь земли" (Э. Лависс, А. Рамбо).
X век для Восточно-Франкского государства - время деятельное и в целом счастливое. Пред-Германское государство было динамичным и сильным.
В середине X века король Оттон I воссоздал Римскую империю, в которой уже не было Галлии, но была Италия. В Империю постепенно "втягивались" и многие страны Восточной Европы.
Власть императора оставалась выборной, хотя обычно династии "удерживались" в течение примерно ста лет. Духовные и светские князья имели большую самостоятельность, но были включены в организованную жизнь единой страны и Империи. Их воля чаще проявлялась в "правильных формах", не столько в междоусобицах, сколько на сеймах, соборах и рейхстагах. Аристократическая упорядоченность предгерманского общества стала основой его силы:
"Внутренний распорядок был явно аристократическим. Во главе общества стоял король со своим двором, и ему, по крайней мере на словах, воздавались всяческие почести. Но серьезным недостатком было то, что королевская власть не привязывалась ни к какому постоянному месту. Она не нашла себе определенной резиденции, так что в Германии не было настоящего центра, главного, стольного города. Старания королей Салического дома установить такую столицу были безуспешны. После короля важнейшими по положению были духовные сановники: 6 архиепископов (Майнцкий, Кельнский, Трирский, Магдебургский, Бременский, Зальцбургский) и 43 епископа филиальных епархий, существовавших в то время в Германии. Они составляли духовную аристократию, которой было выгодно окончание спора об инвеститурах, поскольку оно делало теперь высшее духовенство более зависимым от папы, нежели от короля, что на первых порах было менее обременительно. Третью ступень занимала светская знать, титулованные князья, мирская аристократия: герцоги, маркграфы, пфальцграфы, ландграфы, бургграфы, владельцы обширных поместий и лица, занимавшие высшие административные должности, которые понемногу стали превращаться, за редким исключением, из сменяемых в пожизненные и даже наследственные или почти наследственные" (О. Егер).
X век для пред-Французского государства - это время, когда герцоги Бургундский, Аквитанский, Шампаньский, Бретонский, Гасконский и некоторые другие стали полновластными суверенами в своих ленах, а герцоги Нижней и Верхней Бургундии даже были провозглашены королями.
В 911 году западно-франкский король пригласил норманнов обосноваться на севере своего королевства. Вскоре там образовалось могущественное герцогство Нормандское.
Власть удельных князей в то время была практически полной, а власть короля Западно-Франкского королевства - почти номинальной. Поэтому раздробленность галльского типа стала обратной стороной самовластия западно-франкских удельных князей. Раздробленность же германского типа оказалась живой тканью договорных отношений и "экклесий", органичным проявлением базовых германских ценностей.
В 987 году, после избрания Гуго Капета королем Западно-Франкского королевства, началось неуклонное и неумолимое усиление королевской власти. Личные владения французского короля стали медленно, но верно, прирастать новыми землями. Началась ускоряющееся ценностная галлизация Западно-Франкского королевства. Началась история Франции, постепенно вытесняющей ("выдавливающей по капле") из себя германский элемент.
III. Начало итальянского романа
В X веке произошло сближение пред-Германии с пред-Италией. В первой половине X века италийцы страдали от нашествий венгров, арабов, а бургундские короли в Риме венчались императорской короной. На Аппенинах воцарилось "сатанинское господство". Моральное разложение было повсеместным и полным: