"Так, Средняя Италия почти 30 лет находилась под владычеством арабов, которые устроили себе укрепленный пункт на Гарильяно, грабили и притесняли население и кораблями отправляли свою добычу в Сицилию или в Африку. Только в 916г. благодаря энергии папы Иоанна Х они были несколько обузданы-
Но нельзя упустить из виду и того в высшей степени дурного влияния, которое оказывала ненадежность всех условий жизни на нравственное состояние общества. Все торопились жить, и мелкое честолюбие спешило достигнуть своих целей, не разбирая средств: на чьей стороне была сила, тот и пользовался ею как тиран. И если даже в германских странах в это время полностью отсутствовало понятие о чести и верности долгу, то в Италии вероломство, двоедушие и двуличие вошли в закон общественной жизни того времени. Понятно, что подобное настроение умов, подобное воззрение на жизнь должно было отозваться и на общественных, и на семейных нравах, в которых отсутствовала стыдливость - в первой половине Х в., более чем когда- либо, разврат в Италии достиг крайних пределов, а безнравственные женщины пользовались большим спросом.
От церкви в это время нельзя было ждать спасения, хотя в ее среде не было недостатка в строгих и серьезных людях, с ужасом смотревших на "сатанинское господство", так очевидно охватившее общество Италии. Епископы, достигнувшие при этом общем разладе большого могущества, нравами не отличались от мирской знати. Не блистали нравственностью и монастыри, оказывавшие слабый отпор общей испорченности, - отравленным оказался источник, из которого черпались и указания, и назидания в вопросах веры и совести. Папский престол превратился в орудие испорченности различных знатных фамилий и партий, и в течение полувека (904-955) две знатные женщины - Феодора и ее дочь Мароция, пользуясь и тайными убийствами, и предательствами, возводили на папский престол своих любовников, сыновей, фаворитов. Один из сыновей Мароции в 932г. был провозглашен папой под именем Иоанна XI, после того, как папа Иоанн Х был злодейски убит в темнице. И в то же время юг Италии находился во власти византийских императоров, которые, если бы только в их руках оставалась хоть тень прежнего могущества, в данное время легко могли бы подчинить своему господству всю Италию" (О. Егер).
Поэтому в 951 году Оттон I, при котором Восточно-Франкское королевство обрело единство и силу, предпринял поход в Италию, имея целью, прежде всего, получить императорский титул. Он предложил себя в качестве защитника Италии от арабов и венгров.
Правда, первый поход в Италию за императорской короной не удался. Папа отказался возложить ее на голову Оттона.
Второй поход Оттона I в Италию, после междоусобицы и жестокой войны с венграми, состоялся только в 962 году. В этом же году в церкви святого Петра Оттон был венчан императорской короной. Вскоре Оттон установил новый порядок избрания папы, при котором требовалось согласие германского императора.
Особые надежды в 963-973 Оттон возлагал на сближение с Византией. С целью создания антиарабского союза с греками он настойчиво добивался и добился бракосочетания своего сына, будущего императора Оттона II, с греческой принцессой Феофанией. Византийская политика Оттона была и частью его итальянской политики, ведь греки еще удерживали значительные территории на юге Италии.
Новому императору Оттону II пришлось выдержать период междоусобицы и войн на востоке, севере и западе. В 974 году (кстати, по "лотарингскому вопросу") впервые столкнулись Западно-Франкский и Восточно-Франкский короли. В 980 году германский император совершил поход в Италию.
К тому времени арабы завладели всей Южной Италией и были близки к захвату самого Рима. Оттон, предпринявший итальянский поход, был разбит арабами и чудом спасся от плена.
Сарацинская опасность объединила всю Германию, но силы объединенной Германии пришлось использовать на борьбу с датчанами и славянами, разорившими Северную Германию. Наступление славян было одухотворено некоей живой языческой идеей. Они целенаправленно уничтожали и оскверняли храмы, убивали и уводили в плен священников. В 983 году Оттон II умер.
В 995 году после периода регенств, сначала жены Оттона II Феофании, а потом его матери Адельхейды, бразды правления принял его сын Оттон III. Ему было всего 15 лет, он был прекрасно образован, но правление стало лишь продолжением его детских игр.
В 996 году он совершил свой первый поход в Италию. Поход оказался успешным. В Италии Оттона приняли "как родного". В итальянском воздухе уже запахло весной. Начиналось возрождение Италии после огромного выморочного периода, начатого еще большой римской зимой 85-277 и продолженного макрозимой 277-1045. Начиналась "священная" четвертая четверть большой зимы в преддверии весеннего макросезона 1045 - 1813.
Молодой Оттон III, рожденный германцем и гречанкой, как никто другой уловил эти весенние запахи. Но, предчувствуя будущее, он не видел окружающей его действительности:
"Во время второго пребывания в Италии Оттон ревностно предавался истязаниям плоти в духе св. Адальберта и его многочисленных итальянских последователей. С таким религиозным упражнением он соединял и фантастические политические планы. Так, например, он говорил о восстановлении "Римской республики" и в качестве римского императора оставался на Авентинском холме в Риме. В тоже время он окружил себя чисто византийским церемониалом, наряжался в вычурные одежды, носил мантию, расшитую апокалиптическими изображениями и знаками Зодиака, учредил управление Римом на новый лад и всем дал новые титулы, а себе присвоил наименование "царя царей". Появились вестиарии и протовестиарии, логофеты и архилогофеты; епископ Хильдесхаймский Бернвард был возвеличен византийским титулом "примискриния". Император и папа, очевидно, вынашивали идею о возведении Рима в значение мировой столицы и способны были в этом направлении действовать совместно: кажется, что у этих людей, высоко возмечтавших о себе, появлялась уже мысль об освобождении Гроба Господня из-под власти неверных" (О. Егер).
Расплата наступила быстро. От Оттона отвернулись как светские, так и духовные германские князья. Рим и Ломбардия восстали, и папа Сильвестр II, тоже молодой человек и ставленник Оттона III, потерял авторитет, видимо, по тем же причинам, что и сам Оттон - за игру в идеи и отсутствие реализма.
IV. Начало готического синтеза
Сильвестр II стал прототипом Фауста - символической фигурой германского духа. Именно в Фаусте соединились образы Одиссея и Мефистофеля: возвышенного мечтателя и потаенного жизнелюбца, отдавшего жизнь идее, но продавшего душу за возможность пожить еще и "по-человечески". Правда, фаустовский дух воплотился только в XVI веке, став всего лишь наследником готики, ее заумным и закомплексованным наследником.
Но его душа - это зерно готической культуры. Это зерно проросло вскоре во всех странах Западной - Средней Европы, а также в Польше, Чехии и Венгрии. Это одна из вершин германского духа, духовно и политически объединившего Европу. В этом мироощущении - оправдание ценности земной жизни перед жизнью вечной и ощущение опасностей поиска равновесия между вечной жизнью и земной.
Готический человек или, что то же самое, но только в отношении "осенней" Германии, фаустовский человек, сделал свой выбор: земная жизнь дана для того, чтобы жить - творить, искать, пробовать и просто жить. Она дана для того, чтобы искать ответ на вопрос: чем является земная жизнь с точки зрения небесной.
Что выше - жить или искать? Это решает каждый человек и решает его эпоха. В этом и свобода. Свобода личности - в трудном, и зачастую трагичном, выборе между истиной Неба и теплом земли.
Свобода готического общества - в тяжелом выборе ответа на вопрос: что важнее для Бога, греховная многообразная, но цветущая и развивающаяся жизнь или умерщвление плоти и дисциплина духа, монастырский устав и обезличка:
"Уменьшение значения символов, отступление их перед воспринимаемой чувствами реальностью - все это свидетельствует о глубоком изменении в системе восприятия. Обретший уверенность человек созерцал мир, как Бог после шести дней творения, и находил его прекрасным и добрым. Готическое искусство - это доверие" (Ле Гофф).
Готика - это признание равноправия, признание равного жизненного права той и другой жизни. Готический синтез - это и связь, и взаимоограничение той и другой сфер жизни:
"Замкнутый на земле, закрытый на этом свете христианский мир широко раскрывался вверх, в сторону неба. Материально и духовно не существовало непроницаемых перегородок между земным и небесным мирами. Разумеется, приходилось преодолевать множество ступеней, переходить через пропасти, делать скачки. Но космография или мистическая аскеза равным образом провозглашали, что долгая дорога, великий путь паломничества души, "интинерарий" (если воспользоваться термином св. Бонавентуры) приводит шаг за шагом к Богу" (Ле Гофф).
Гедонизм и эпикурейство последних веков античности также ведут к смерти, как и аскеза, и умервщление плоти. Они самоуничтожают культуру, растворяют ее в скотстве. А смирительная рубашка и вечные очи горе лишают дух живых соков природы. Эти сферы, соприкасаясь, высекают творческую искру. Но часто производят взрыв и разрушение. Как раз в этой опасной зоне и находится готическая свобода:
"Дело в том, что дьявол охотился за человеческими душами и склонял их к ереси, разврату и колдовству. Война с ним велась на земле огнем и мечом, причем велась она против людей, которые поддавались его соблазну. Велико желание забыть то, что происходило в эти столетия, но без этой ужасной действительности от всей готики остается только романтизм. Вместе с пламенными гимнами, обращенными к Марии, к небесам возносился дым бесчисленных костров. Рядом с соборами возвышались виселицы. Каждый жил в то время, сознавая страшную опасность, причем со стороны не палача, а ада. Бессчетные тысячи ведьм были уверены в том, что они ведьмы. Они сами сознавались в этом, чтобы вымолить себе отпущение грехов, из святой любви к истине исповедовались в своих ночных полетах на метле и сношениях с дьяволом. Инквизиторы со слезами, из сочувствия к падшим, приговаривали их к пыткам, чтобы спасти их души. В этом заключается готический миф, ставший источником крестовых походов, церковных соборов, искренней живописи и мистики. В его тени зарождалось то готическое понятие счастья, глубину которого мы сегодня не в состоянии представить себе-