Римляне-итальянцы свою систему власти все-таки строят снизу, именно строят, притирают ее кирпичи, совершенствуют пирамиду. Итальянская система власти не возникает под влиянием идеи или как воплощение воли императора. На этих основах были построены римские Республика и Империя. Это был основной социализирующий принцип, основа.
Германец Фридрих I этого не понимал. Своей итальянской политикой он добился того, что значительная часть внутриитальянской ненависти и борьбы, разгоравшейся на их собственной почве, обратилась против него и его власти. Его Ронкалльские декреты, хорошо обоснованные Болонской юридической школой, были решительно отвергнуты итальянской нацией-общиной.
Зато позже это хорошо понимал его внук Фридрих II, по крови германец, норманн и грек, по воспитанию сицилиец, а духовное сыновство принявший от римского папы.
Отчаянная борьба итальянских городов между собой была грубой притиркой их политических моделей друг к другу, чтобы позже, под папским верховенством, создать единую Италию.
Вмешательство германцев погасило значительную часть творческой силы возрождающейся итальянской нации, как и часть мощи находящейся в расцвете германской. Возможно поэтому, итальянцы, растратившие силу на "гвельфов и гибеллинов", так и не смогли создать единую страну до начала следующего, летнего макросезона.
Папское государство в XI веке стало возрожденной Римской республикой, ведь папы не были монархами, они были, правда, священными, но президентами.
Такая "президентская республика" с XI века покрывала собой всю Западную и Среднюю Европу, а также часть Восточной. Затем ее власть распространилась за океан, но Реформация вскоре потеснила ее в Европе.
После побед, поражений, борьбы и эпидемий итальянцы и Фридрих I в 1183 году пришли к соглашению. "Правильные" Ронкалльские декреты были отменены. Фридрих Барбаросса признал старинные права итальянских городов.
Правда, городское право ограничивалось в основном территорией городских стен. Итальянские города в правовом смысле стали похожи на острова в океане императорского права.
Умиротворив Италию и ограничив папскую власть, Фридрих в 1188 году возглавил Третий крестовый поход. В этом походе Фридрих как то нелепо умер, утонув в 1190 году во время купания в реке. Семидесятилетнего императора хватил апоплексический удар, и смерть его была легка, как в бою.
VI. Готическая империя
Франция при Филиппе Августе
Фридриху Барбароссе в 1190 году наследовал его сын Генрих VI. Но после неожиданной смерти Генриха корона, в результате междоусобицы, перешла к баварскому дому Вельфов. Этот дом, в лице императора Оттона IV (1198-1215) правил Империей, а малолетний сын Генриха VI, будущий Фридрих II, впитывал знания и впечатления в "своем" Сицилийском королевстве, у матери - дочери короля-норманна и греческой принцессы. В это время (в 1198-1215) папская власть усилилась и вновь претендовала на первую роль как в Германии, так и во всей Европе.
Но, после бурных событий и отстранения Оттона IV от власти, императором был провозглашен внук Фридриха Барбароссы Фридрих II.
Это время столь же очаровательно и многообразно, сколь жестоко и противоречиво. Это вершина германского духа и могущества, правда, как потом оказалось, весьма хрупкого.
Свое правление Фридрих II начинал как "папский" император, тем более, что еще был жив его противник, император Оттон IV. Коронование Фридриха на Германское королевство было проведено после победы французского короля Филиппа-Августа над Оттоном в битве при Бувине.
Это было особое, насыщенное значением время. Франция, еще в 1180 году (в год вступления Филиппа Августа на престол) была раздробленной, а королевские земельные владения немногим выделялись среди ленов его могущественных вассалов. Но с тех пор королевская власть в стране укрепилась настолько, что Франция, впервые в своей истории, стала одной из могущественных европейских держав. Таковой она и останется до настоящего времени, несмотря на все превратности ее исторической судьбы и на неблагоприятные исторические сезоны.
Французы и немцы до сих пор спорят о том, кому больше принадлежит готика, где ее начало и откуда произошел ее первотолчок. Думаю, это не столь важно, т.к. готическое искусство, как и готическое мироощущение, выросли не "по примеру", а по внутреннему побуждению народов.
Первотолчок же произошел в Иль-де Франсе, месте концентрации французского духа, как духа галльского, наиболее обогащенного духом германским.
Готика - это не только искусство. Это культура в широком смысле слова:
"В течение XII в. городские школы решительно опередили монастырские. Вышедшие из епископальных школ, новые учебные центры благодаря своим программам и методике, благодаря собственному набору преподавателей и учеников стали самостоятельными. Так называемая схоластика была дочерью городов. Она воцарилась в новых учебных заведениях - в университетах, представляющих собой корпорации людей интеллектуального труда. Учеба и преподавание наук стали ремеслом, одним из многочисленных видов деятельности, которые были специализированы в городской жизни. Показательно само название "университет", "universitas", иначе - "корпорация". Действительно, университеты были корпорациями преподавателей и студентов, universitates magistrorum et scolarium, различавшимися тем, что в одних, как в Болонье, заправляли делами студенты, а в других, как в Париже, - преподаватели. Книга из объекта почитания превратилась в инструмент познания. И как всякий инструментарий, она стала предметом массового производства и торговли" (Ле Гофф).
Готический синтез - это не слияние. Напротив, в его основе лежит четкое осознание своей самости, как национальной, так и сословной, и личностной. Галлы в это время собственно и становятся французами, а галльский "централистско-верховой" принцип объединяет страну. Филипп Август - это первый, уже не германо-галльский, а чисто французский "король-солнце":
"Естественным последствием завоеваний Филиппа Августа было развитие морального и политического авторитета, присущего званию короля. Униженное и смирившееся феодальное сословие стремилось только к тому, чтобы получать жалование от победителя и сражаться под его знаменами. Само духовенство не решалось более брать королевскую власть под свою опеку. Филипп Август, верный традициям Людовика Толстого, не щадил своих епископов и заставлял их являться перед королевским судом, участвовать в покрытии военных расходов и даже служить в своих армиях- В общем, его царствование представляет собой огромный шаг вперед в смысле освобождения королевской власти и развития того светского и национального духа, который в конце концов восторжествует над римской теократией и приведет к крушению политической и религиозной системы, столь прочно организованной средневековым папством" (Э. Лависс, А. Рамбо).
Филипп Август и его преемники не только подчинили себе феодальную систему и поставили папскую власть в определенные рамки, но и создали прочную коммунальную основу для своей власти:
"Разоренные, волнуемые восстаниями простонародья, угнетаемые королевскими чиновниками, коммуны в конце концов отдавали себя под власть короны, что влекло за собой уничтожение их привилегий, их автономии и независимости. Таким образом, покорилось множество городов, особенно при Филиппе Красивом; те же, которые еще держались, сохраняли лишь тень своего прежнего положения. Следовательно, и в этом случае королевская власть поступала с городами точно так же, как с феодалами" (Э. Лависс, А. Рамбо).
В этот период была решена еще одна французская проблема. Крестовыми походами против южно-французской альбигойской ереси северо-французская элита, поддержанная папой, предотвратила разделение нации на галло-германский Север и галло-латинский Юг.
Кроме того, хотя и на время, была значительно ослаблена и "английская опасность".
Англия, в свою очередь, ассимилировав к тому времени нормандцев, создала свою особую политическую культуру. Германский, но модифицированный, код английской нации проявился в Великой хартии вольностей, заложившей начало хорошо сбалансированному сословному государству с эффективной представительной системой правления.
Пятый поход
Но в центре общеевропейской истории в первой половине XIII века оставалась не осознавшая себя и усилившаяся Франция, а устремленная к вершине Германия.
Фридрих II, поначалу воспринимаемый всеми как "папский император", несмотря на все свои обещания и давление пап, не спешил начать крестовый поход. Он решал внутренние проблемы Империи:
"Как и в начале IX столетия император представляется им человеком, которому поручено Провидением сохранять мир на земле; в этом Фридрих видит свое назначение и иногда официально принимает звание миротворца (pacificus). Он беспрестанно объезжает провинции Германии, подтверждая указы о мире (Landfrieden) и наблюдая за их исполнением" (Э. Лависс, А. Рамбо).
До 1228 года он устраивал дела в Германии, Северной Италии и в Сицилийском королевстве. В 1220 году он, наконец, короновался как император Римской империи. Все это время, то есть на протяжении 13 лет, он собирался в крестовый поход, но, по тем или иным причинам, поход им откладывался.