1958 г.
На основе отчета ГИРЕДМЕТА была защищена дипломная работа по теме «Разделение редких земель».
с марта 1959 г.
Исполняющий обязанности начальника отдела лабораторных исследований Сибцветмета, а через два месяца назначается начальником Лабораторных проблемных исследований. В конце 1960 года переходит в Институт нефтехимсинтеза АН СССР, где работает до октября 1961 года.
В этот период П. Г. Кузнецов публикует работы по проблемам анализа минерального сырья (1955, 1956, 1959) и наряду с ними — первые статьи, подготовившие дальнейшие работы по проблемам жизни в космосе (1958, 1959, 1961). В 1958 году впервые выступает на конференции, проходившей 21-25 апреля в Институте философии АН СССР, а в 1959 году - на Всесоюзном совещании по философским проблемам естествознания в Москве.
октябрь 1961 г. - март 1970 г.
С 1 октября П.Г. Кузнецов поступает в очную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина на кафедру общей химии, которую возглавлял проф. С.А. Балезин. Диссертация своевременно не была защищена, поэтому с 1 октября 1964 года он отчислен из аспирантуры. Принят на полставки ассистента кафедры общей и аналитической химии.
П.Г. Кузнецов продолжает публикации по анализу и разделению химических элементов. Эти работы позволили ему в 1965 году в МГПИ защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения» (1965). Последняя публикация по этим проблемам была сделана в 1968 году, и в дальнейшем П.Г. Кузнецов к их рассмотрению не возвращался.
В 1965 году Г.X. Попов и Е. Либерман утвердили в Правительстве «Положение о самодеятельных коллективах». На этой основе была организована в МГПИ на кафедре общей и аналитической химии хозрасчетная Проблемная лаборатория ингибиторов коррозии металлов.
Основное внимание П. Г. Кузнецов уделяет проблеме «человечество и космос», которой дается последовательно физическое и конструктивное истолкование. Он становится признанным специалистом по этой проблеме. Его приглашают выступить со статьей «Проблемы жизни и второй закон термодинамики» в Философской энциклопедии, вышедшей в 1962 году. Он разрабатывает и рассылает в научные и административные инстанции предложения по содержанию системы социально-экономического и политического прогнозирования «ГЛОБУС», основанной на принципах физически понимаемой экономики.
В 1963 году он через С.П. Никанорова знакомится с идеями и методами сетевого планирования. С этого времени происходит постепенное соединение понимания человечества как органа космоса с идеями и методами целевого планирования. Первая публикация по вопросам сетевого планирования появилась в 1964 году.
В 1965 году при Научно-исследовательском секторе МГПИ создается хозрасчетный Сектор СПУ, возглавленный П. Г. Кузнецовым. В 1967 году Сектор СПУ преобразуется в Лабораторию систем управления, а в 1968 году - в Лабораторию систем управления разработками систем (ЛаСУРс). Все эти организации выполняли многочисленные договора по разработке и внедрению систем СПУ в различных отраслях народного хозяйства, исследовательские и проектные работы по системам управления разных классов.
В 1970 году деятельность ЛаСУРс была признана нецелесообразной, были обнаружены нарушения финансовой дисциплины, и лаборатория была ликвидирована.
Против П.Г. Кузнецова было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях в особо крупных размерах.
1969 – 1971 гг.
Следствие по делу ЛаСУРс, арест, суд, клиника Сербского.
Когда П.Г. Кузнецов был помещен в клинику Сербского, многие видные ученые и руководители ходатайствовали о его освобождении. Одним из них был директор Института Медико-биологических проблем академик В.В. Парин. Институт являлся головной организацией по системам жизнеобеспечения космических кораблей. Систему управления этой разработкой в кооперации и в самом ИМБП внедряла ЛаСУРс, руководимая П.Г. Кузнецовым, который был знаком с В.В. Париным еще со времен Норильского лагеря. Узнав об аресте Побиска, Парин собрал руководство Института и рассказал о Кузнецове, о его судьбе, о том, чем он занимается. Сказал, что он, Парин, не верит, что у него могут быть какие-то нарушения. Он вместе с А.И. Бергом подписал письмо на Съезд партии с просьбой освободить Кузнецова.
январь 1971г. - апрель 1972 г.
Выйдя из психиатрической клиники им. Сербского, П.Г. Кузнецов восстанавливается в МГПИ. Его направляют в Сектор прикладной психолингвистики, а с мая 1971 года он становится заведующим отделом. В апреле 1972 года Сектор прикладной психолингвистики ликвидируют.
май 1974 г.
П.Г. Кузнецов был принят на кафедру Московского энергетического института на должность ведущего инженера. В этот период П.Г. Кузнецов работает над кинематической системой физических величин Р.О. ди Бартини. Совместно с Бартини разрабатывает проблему множественности геометрий и множественности физик. Но основное внимание он, совместно с Л.Т. Кузиным, уделяет редактированию перевода книги Г.Крона «Тензорный анализ сетей», подготовке предисловия и послесловия. Она выходит в издательстве «Советское радио» в 1978 году.
май 1978 г.
П.Г. Кузнецов был принят в НИИАА на должность старшего научного сотрудника. Ему уже было 54 года, преследования и неурядицы давали себя знать. Почти за десять лет — пять небольших публикаций, часть из которых повторяли идеи прежних работ. Но вместе с тем появились новые темы: соотношение логических и грамматических форм, метод решения систем нелинейных алгебраических уравнений.
1980-е гг.
П.Г. Кузнецов ведет лекции для подразделения главных конструкторов. Занимается системой для ставки верховного главнокомандующего.
Об этих разработках не имели сведений даже члены Политбюро. В отделении у Виктора Игоревича Белякова, зам. начальника В.Д. Семенихина, Кузнецов вел философский семинар.
июль 1986 г.
П.Г. Кузнецов принят на должность начальника лаборатории информатики издательства ЦК КПСС «Правда», а вскоре был назначен на должность заместителя начальника отдела АСУ издательства «Правда».
август 1988 г.
Кузнецова назначают начальником сектора в бюро подготовки данных Информационно-вычислительного центра. Большое внимание он уделяет разработке Единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства Москвы и Московской области «Прогресс-95». По-прежнему его мысли обращены к бюджету социального времени.
апрель 1990 г.
П.Г. Кузнецов уходит на пенсию.
Публикации этого периода подводят итог многолетних размышлений, конкретизируют ранее сложившиеся представления.
апрель 1990 г. - февраль 1992 г.
Выйдя на пенсию, П.Г. Кузнецов начал работать в Центре организационно-управленческого консультирования ИНЭП в качестве Главного консультанта. С февраля 1991 года он являлся Исполнительным директором Центра.
февраль 1992 г. - май 1998 г.
Основные события этого периода:
- знакомство с Линдоном Ларушем (встреча в Вычислительном центре РАН в апреле 1994 года);
- обращение к мировым политическим лидерам, мировой научной общественности и иерархам всех конфессий (1994 год);
- работа над системой питания («…случайный заказ на разработку системы питания, оказался очень важным, так как он привел к идее «нормирования на миллион жителей»). С ее помощью улучшилось понимание объективных закономерностей общественного развития, поскольку оказалось возможным легко выразить историческое перемещение границы между свободным и необходимым временем — движение человечества к свободе);
- доказательство Великой теоремы Ферма;
- чтение лекций для студентов базовой кафедры прикладных концептуальных методов ФРТК МФТИ под названием «Естественнонаучные основы социально-экономических процессов» - с декабря 1993 года;
- меморандум для сообщения в ООН – 24 марта 1994 года;
- 17 марта 1995 года избран академиком Международной академии информатизации по отделению «Общественного развития и общественной информации»
- выход в 1996 году двух книг.
4 декабря 2000 г. Побиск Георгиевич Кузнецов умер.
Суть мировоззрения устойчивого развития
Мировоззрение – это система обобщенных взглядов на мир и место Человечества в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и к самим себе, а также обусловленные этими взглядами убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности.
Носитель мировоззрения – личность или социальная группа.
То есть мировоззрение – это некий способ выражения личностного отношения к окружающей реальности, опирающийся на проверенные временем и подтвержденные законами истины.
Трудно представить себе Мировоззрение, Теорию и Метод, которые образуют целостную систему — дающую возможность Человечеству совершить переход из царства необходимости в царство свободы от нужды.
Основой такой системы является творчество. В творческом процессе рождаются новые Идеи, которые обеспечивают устойчивый рост свободной энергии, устойчивый рост свободного времени Человека.
Переход к устойчивому развитию общества — это движение Человечества из «мира вещей» в «мир духовных ценностей». Из мира, где доминирует потребность и идея «взять», в мир, где будет доминировать идея и потребность «отдать» для блага людей и Человечества в целом.
Большинство нормальных людей скажет, что такой переход невозможен потому, что он полностью противоречит той реальности, которая нас окружает. Но именно такая реальность и находится в глубоком системном кризисе, поставившем Человечество на грань катастрофы.
Мировоззрение развития Жизни показывает выход из кризиса. Оно как бы переворачивает ситуацию и берет за «точку опоры» то, что проверено временем, то, что обеспечило сохранение развития Человека на всем протяжении его истории.