Процесс осмысления материала – это обязательная часть работы на лекции. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что главное - записать, а разобраться можно будет потом. Без достаточного осмысления материала хорошей записи не будет, а разбираться легче по полной записи лекции, нежели по коротким отрывкам. Лекция - не запись под диктовку, а совместное с лектором обдумывание нового материала, построение собственного алгоритма восприятия информации.
Основные приемы работы – наиболее трудные места, разобраться в которых не хватает времени, нужно отмечать соответствующими значками на полях. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вопросы свидетельствуют о желании человека лучше понять материал, а не о его невежестве. Будьте внимательны к вопросам других студентов: это могут быть вопросы, которые не пришли Вам в голову, но ответить на которые Вы тоже не в состоянии.
Как вести записи. Студенту во время учебы постоянно нужно вести множество записей и работать с ними. Качество записей имеет большое значение. Следует иметь отдельную тетрадь для конспекта по каждой отдельной дисциплине. Лучше, если она будет большого формата, в клетку. Писать лучше только на одной правой стороне, оставляя другую сторону листа чистой и большие - до 1/4 - поля слева. Это нужно для внесения дополнительных записей, пометок и т.д. после доработки материала. Безусловно, необходимо вести запись каждой лекции. Другое дело - форма этой записи. Если материал лекции Вам хорошо знаком, то можно ограничиться планом. Если он есть в Вашем учебнике полностью, то можно использовать форму тезисов. Если лектор дает много нового, лучше конспектировать. Записывать лучше своими словами и с частыми, но хорошо продуманными сокращениями.
На заметку
Конспект лекций необходимо иметь собственный, ибо каждый делает записи для себя. Многие моменты известны лишь автору, а не пользователю текста лекций.
3.2. Практические занятия
В широком смысле термин "практические занятия" означает любые занятия, проводимые под руководством преподавателя и направленные на углубление научно-теоретических знаний и овладение определенными методами работы. На практических занятиях вырабатываются навыки расчетов, составления таблиц, анализа статистических данных, решения задач графическим и аналитическим способами и т.д.
3.2.1. Семинарские занятия
Семинар (лат. Seminarium – рассадник) – один из основных видов практических групповых занятий, где студенты учатся устно излагать материал, защищать научные положения и выводы. Очень важной чертой этих занятий является выступление студента перед товарищами. Умение находить аргументированные ответы, быстро переключаться в процессе выступления с одной проблемы на другую формирует у студента черты, необходимые руководителю при проведении деловых совещаний.
На заметку
Одной из важных проблем семинарского занятия является отработка культуры диалога, развития способностей аналитического и практического отношения не только к иным позициям, но и к собственным утверждениям.
3.2.2. Лабораторные работы
В университете их часто называют "лабораторный практикум". Способствуют лучшему усвоению программного материала, т.к. в процессе их выполнения многие расчетные формулы, казавшиеся отвлеченными, становятся вполне конкретными.
3.3. Консультации
Название "консультация" происходит от латинского «consulatio» совещание, обсуждение. На консультациях студенты в доброжелательной обстановке выясняют непонятные вопросы, индивидуально или в небольшой группе разрешают возникшие проблемы по содержанию или методике преподавания, а также «отрабатывают» пропущенные занятия.
Обычно на них рассматриваются вопросы, касающиеся организации и методики самостоятельной работы, даются сведения о дополнительной литературе. Специфика консультаций заключается в том, что их посещение обычно необязательно, поэтому многие студенты их игнорируют. Иногда студенты не идут на консультации, будучи не в силах преодолеть "комплекс незнания", боязнь проявить свое незнание перед преподавателем. Нельзя допускать такого отношения к консультациям. Именно на них происходит общение студента с преподавателем на самом благожелательном уровне при снятых официальных барьерах, что способствует наилучшему разбору и усвоению материала.
3.4. Подготовка к лекциям, семинарам и сессиям
Лекции
Методика обучения в колледже не включает опрос студентов на лекции для проверки усвоения изложенного материала. Однако это не означает, что к лекции не надо готовиться.
Перед каждой лекцией необходимо внимательно прочитать материал предыдущей лекции. Подготовленный студент легко следит за мыслью преподавателя и новые понятия связывает со старыми. Повторенный материал лучше запоминается, что облегчает в дальнейшем подготовку к экзамену (зачету).
На заметку
1. Перед лекцией необходимо прочитать свои записи и попытаться восстановить по ним всю предыдущую лекцию.
2. Исправить описки, расшифровать вынужденные сокращения, заполнить пропущенные места.
3. Проработать материал по учебнику, сравнить с лекционной записью, исправить и дописать необходимое.
4. Выделить в конспекте опорные пункты, отметить их на полях, если нужно, пронумеровать, нужное подчеркнуть и т.п.
Практические занятия
Не старайтесь найти какое-либо готовое решение и по нему, как по шаблону, решить свою задачу. Лучше внимательнее изучите теоретический материал по данной теме и попробуйте решить любую задачу, не заглядывая предварительно в конец задачника или сборника упражнений, где могут быть ответы или пояснения.
На заметку
Оригинальное решение активизирует мыслительную деятельность.
Семинарские занятия
Самое главное на семинарском занятии - уметь изложить свои мысли окружающим. Можно с достаточной степенью уверенности сказать, что большинство студентов плохо владеют устной речью. В связи с этим с особой серьезностью отнеситесь к занятиям по курсу «Русский язык и культура речи».
На заметку
1. Если вы чувствуете, что не владеете навыком устного изложения, составляйте подробный план материала, который будете излагать. Но только план, а не подробный ответ, т.к. в этом случае Вы будете его читать и только.
2. Старайтесь отвечать, придерживаясь пунктов плана.
3. Старайтесь не волноваться. Вас окружают друзья, а они очень благожелательны к Вам.
4. Не мямлите при ответе, не употребляйте слова - паразиты.
5. Постарайтесь изложить свои мысли по тому или иному вопросу дома, в общежитии.
6. Преодолевайте боязнь выступлений. Смелее вступайте в полемику и не страдайте, если Вам не удастся в ней победить.
Зачеты и экзамены
Зачеты сдаются в зачетную неделю. Форма проведения зачета (письменно или устно), как правило, определяется преподавателем, ведущим семинарские занятия или лектором потока.
Помните!
1. Дополнительных дней на подготовку к зачетам, как правило, не планируется.
2. Без сдачи зачетов Вы не будете допущены к сессии.
На основе результатов экзаменов производятся: назначение на стипендию, перевод на очередной курс, присвоение квалификации. Сложность подготовки к сдаче зачетов и экзаменов заключается в том, что в предельно сжатые сроки нужно овладеть большим объемом информации, если Вы не занимаетесь в течение семестра.
На заметку
Зачеты и экзамены нужно научиться сдавать, сессия не должна превращаться в стрессовый период.
Чтобы сессия была в радость:
1) Не пропускайте занятия (лекции, а особенно, семинары и практические занятия).
2) Активно участвуйте в работе семинаров (выступайте с сообщениями, проявляя себя в роли докладчика и в роли оппонента, выполняйте все требования преподавателя приходите подготовленными к занятию).
3) Своевременно выполняйте контрольные работы, не оставляйте переписывание невыполненных заданий на зачеты и экзамены.
4) Не допускайте написания курсовых работ, рефератов в последние недели перед сессией, помните, что срок проверки работы – не менее 10 дней. В случае необходимости доработки и последующей сдачи работы у Вас не будет времени защитить ее во время.
Имейте в виду!!! Без защиты курсовой работы к сессии Вы допущены не будете.
Подготовка к экзамену во время сессии
Самое главное - правильно спланировать время на повторение материала. Как правило, на подготовку к экзамену дано 3 дня.
Если Вы правильно работали в течение семестра, этого времени вполне достаточно, поскольку материал Вы уже в основном осмыслили.
Как готовиться к экзаменам:
1. Просмотрите весь курс, четко представьте структуру изучаемого предмета.
2. Определите предмет, метод, инструментарий прорабатываемой дисциплины.
3. Четко знайте понятийный аппарат, содержание и факторы, его определяющие.
4. Установите связи и зависимости между объектами и субъектами, а также спецификой их взаимодействий.
5. Представьте полную картину сдаваемой на экзамене дисциплины.
Помните!
Знание конспекта и умение его цитировать из любых мест не обеспечит Вам положительной оценки на экзамене. Вы должны не только воспроизводить информацию, но и показать умение ею пользоваться, устанавливать связи с другими изучаемыми предметами, определить роль и место данной дисциплины в образовательной концепции.