Горизонтальные и вертикальные взаимодействия в обществе. Отношения влияния и власти.
Сотрудничество и соперничество — исторически сложившиеся формы социального взаимодействия. Конкуренция и конфликт, их последствия в социальном взаимодействии. Причины и условия развития социальных конфликтов.
Студент должен:
знать сущность понятий «социальное», «социальное действие», «взаимодействие»; значение мотива в социальном действии; различные типы мотивации (по М. Веберу) и их влияние на формирование социальной реальности; элементы деятельности: потребности, цель, средства; типы взаимодействия (социальные отношения, социальные институты, социальные общности); основные принципы регуляции социального взаимодействия (личностная целесообразность, взаимная эффективность, социальное равновесие).
иметь представление о влиянии природно-географических факторов на зарождение, формирование и развитие социальных отношений, особенностях биологии и потребностей человека как предпосылке социальной жизни; о различии мнимого и социального действия, о механизме обмена ценностями при социальных отношениях, об отношениях социальной зависимости и власти, формах социального взаимодействия (кооперация, конкуренция, конфликт);
уметь привести примеры социального действия с выделением его составляющих, однопорядкового и разнопорядкового обменов ценностями в процессе деятельности.
Тема 1.4. Личность в системе социальных отношений
Личность как объект изучения социологии. Основные факторы развития личности. Биологическая наследственность и социальная сущность личности. Личность и культура.
Схема взаимоотношений личности и общества: поиск — предложения – выбор. Социальный статус личности, статусные права и обязанности. Виды статусов. Статусный набор. Статусная дистанция, ее значение для формирования социальных отношений. Отношение личности к своему статусу: идентификация и дистанцирование.
Социальные роли личности. Роль как социальные ожидания и модель поведения. Автономия личности в системе социальных ролей. Ролевой набор. Ролевой конфликт, его причины и способы разрешения.
Студент должен:
знать различие понятий «человек», «личность», «индивид». Основные факторы развития личности. Биологическая наследственность и социальная сущность личности. Личность и культура. Функциональные обязанности личности и ее статус. Виды статусов. Социальные роли как механизм взаимодействия личности и общества. Автономия личности в системе социальных ролей. Ролевой конфликт и способы его разрешения;
иметь представление о развитии социальных воззрений на личность (в древнем Китае, Индии, в эпоху Античности, Средневековья, Возрождения, Просвещения; отличие взглядов на место и роль личности в современном западном и восточном обществах);
уметь самостоятельно проанализировать свой ролевой набор, рассказать о способах выхода из своих ролевых конфликтов.
Раздел II. Социальная динамика
Тема 2.1. Социализация личности
Социализация как усвоение культурных норм и освоение социальных ролей. Социальная изоляция и феральные люди.
Универсальное и специфическое в социализации. Процесс социализации, его этапы и стадии. Особенности социализация на разных ее этапах. Первичная и вторичная социализация. Агенты социализации: семья, друзья, школа, средства массовой информации, трудовой коллектив. Социализация и формирование личности. Возникновение социального «Я». Теория «зеркального «Я» Ч. Кули. «Я» как процесс. Десоциализация и ресоциализация.
Особенности процесса социализации в различных типах обществ.
Значение процесса социализации для личности и общества. Социализация и индивидуальная свобода. Преемственность поколений.
Студент должен:
знать, что социализация личности – процесс усвоения ею социальных норм и освоения социальных ролей. Основные этапы социализации, их особенности и противоречия; первичная и вторичная социализация, ее агенты; роль социализации и жизни личности и общества;
иметь представление о механизме самовозобновляемости общественной жизни посредством социализации; последствиях социальной изоляции (феральные люди); об отличии социализации и воспитания; сущности ресоциализации и десоциализации;
уметь привести примеры об особенностях процесса социализации в различные периоды жизни человека и в различных типах обществ.
Тема 2.2. Культура как социальное явление
Особенности социологического анализа культуры. Культура и общество. Культура и цивилизация. Социальные функции культуры. Культура, субкультура, контркультура. Особенности молодежной субкультуры.
Материальная и духовная культура. Элитарная, народная, массовая культура.
Культурные универсалии. Основные элементы культуры: язык, знания и убеждения, ценности, нормы, традиции, религия, идеология, наука, искусство.
Распространение культуры, значение творческих личностей и культурной матрицы в этом процессе. Культурное развитие и деградация.
Студент должен:
знать социологическую трактовку культуры как совокупности ценностей, норм, обычаев, традиций, языка, являющихся результатом реализации человечеством своей социальной природы; социальные причины зарождения, расцвета и гибели культур; социальные функции культуры;
иметь представление о многообразии форм культуры, сущности основных элементов культуры: языка, знаний и убеждений, ценностей, норм, традиций; специфике молодежной культуры;
уметь самостоятельно раскрыть роль культуры в жизни общества, привести примеры форм языка (литературного, разговорного, диалектов, профессиональных «языков», молодежного сленга).
Тема 2.3. Регуляция поведения в обществе. Социальные отклонения
Социальные роли и поведение личности. Механизмы обусловливания социальной средой поведения личности: механизм отбора, механизм предписывания, механизм контроля.
Смысл и назначение социального контроля в обществе. Виды социального контроля: внутренний и внешний, формальный и неформальный. Агенты социального контроля.
Ценности, нормы и санкции в механизме социальной регуляции, их взаимосвязь. Виды социальных норм.
Социальные отклонения: одобряемые и осуждаемые, индивидуальные и групповые. Специфика социальных отклонений в трудовом коллективе. Отклоняющееся и преступное поведение. Теории, объясняющие причины отклонений.
Девиации и развитие общества. Проблема роста преступности и криминализации общества в современной России.
Студент должен:знать сущность социального контроля как механизма социальной регуляции поведения людей. Основные элементы социального контроля: ценности, нормы, санкции, связь между ними. Определение и классификация социальных норм. Норма как стандарт должного поведения. Контроль и самоконтроль. Социальные отклонения: одобряемые и осуждаемые, индивидуальные и групповые;
иметь представление о конкретных формах социального отклонения: девиантном и деликвентном поведении; теориях, объясняющих причины отклонений;
уметь самостоятельно анализировать проблему влияния отклоняющегося поведения на развитие общества, привести конкретные примеры из истории и современности.
Тема 2.4. Социальные институты
Содержание понятия "социальный институт". Основные признаки социальных институтов. Предсказуемость общества — важнейшее социальное последствие институционализации. Фундаментальные (главные) и неглавные социальные институты, их многообразие. Политические, экономические, культурно-образовательные институты – базовые институты общества, сферы их влияния. Функции и дисфункции социальных институтов. Проблемы устойчивости и изменчивости социальных институтов. Основные направления институциональных изменений.
Социально-исторические типы институтов: традиционные и современные. Проблемы развития социальных институтов современного российского общества.
Студент должен:
знать сущность понятия "социальный институт", признаки, социально-исторические типы социальных институтов, социальные последствия процесса институционализации. Проблемы развития социальных институтов современного российского общества;
иметь представление о функциях и дисфункциях социальных институтов, проблемах их устойчивости и изменчивости, основных направлениях институциональных изменений;
уметь привести примеры в подтверждение теоретических положений.
Раздел III. Социальная структура.
Тема 3.1. Социальные общности и группы.
Этнические общности
Социальные общности и группы, их отличительные признаки. Многообразие общностей и групп. Социальные причины образования общностей и групп. Мнимые и контактные социальные общности. Масса как феномен социальной общности. Роль толпы в социальном процессе. Особенности поведения личности в толпе.
Этнические общности, важнейшие факторы их образования и развития. Этнические процессы. Этнические конфликты и проблема их преодоления.
Социальная группа. Группы первичные и вторичные, реальные и номинальные, ин- и аутгруппы, референтные группы. Трудовой коллектив как социальная группа: признаки, функции, внутренняя организация, критерии зрелости. Изучение сплоченности малой группы. Определение и функции лидера в группах.
Влияние социальных групп на развитие современного российского общества.
Студент должен:
знать отличительные признаки социальных общностей и групп, причины их образования и роль в организации социальной жизни. Многообразие общностей и групп. Критерии зрелости социальной группы. Лидерство в группах;