ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС АДВОКАТУРА
Методические указания
по выполнению курсовой работы
для студентов всех форм подготовки,
обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»
ПОНЯТИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
1.1. Курсовая работа – это комплексная самостоятельная работа студента, главной целью и содержанием которой является всесторонний анализ и (или) научные исследования по одному из новых вопросов теоретического или практического характера по профилю специальности. В курсовой работе должны сочетаться теоретическое освещение вопросов темы с анализом нормативных правовых актов и материалов юридической практики.
1.2. Курсовые работы являются учебными документами, выполняемыми студентами по учебному плану обучения в университете.
1.3. Выполнение курсовой работы имеет целью:
- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении научных и практических задач правового характера;
- развитие навыков самостоятельной научной работы и овладение методикой проведения исследований при решении правовых вопросов.
1.4. Задачи, решаемые студентом при выполнении курсовой работы, должны быть направлены на достижение поставленных целей и соответствовать требованиям, предъявляемым Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и задачами, которые он будет решать в своей будущей практической работе.
1.5. Курсовая работа должна отражать уровень освоения выпускником методов научного анализа социальных явлений, умение делать теоретические обобщения и практические выводы, обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию правового регулирования общественных отношений в изучаемой области.
1.6. Курсовая работа должна:
- соответствовать действующим нормативным правовым актам;
- отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала, доказательности и достоверности фактов;
- отражать умение студента пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способности работать с нормативными правовыми актами;
- содержать примеры судебной, арбитражной, нотариальной практики по реализации конкретных правовых норм;
- соответствовать правилам оформления работы, установленным стандартами (четкая структура, логичность содержания, правильное оформление библиографических ссылок, списка используемых источников, аккуратность выполненной работы).
1.7. 1.7. Курсовым работам присваивается обозначение, состоящее из буквенного кода университета - ТГТУ, номера специальности и специализации, номера зачетной книжки студента ТГТУ (шифр).
Пример - ТГТУ. 030501. 022. где ТГТУ - буквенный код университета; 030501 -номер специальности; 022 - номер по списку учебной группы.
2. ПОДГОТОВКА И НАПИСАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2.1. Основные этапы выполнения курсовой работы
2.1.1.Выбор темы, ее предварительное согласование с научным руководителем.
2.1.2.Сбор, анализ и обобщение нормативных правовых актов, учебной и специальной литературы, материалов юридической практики по выбранной теме и их согласование с научным руководителем.
2.1.3.Формирование структуры (плана) курсовой работы и его согласование с научным руководителем.
2.1.4.Подготовка текста курсовой работы со сформулированными выводами и предложениями и его представление руководителю на проверку.
2.1.5.Доработка, исправление текста курсовой работы с учетом замечаний научного руководителя и оформление курсовой работы в соответствие с требованиями.
2.1.6.Устранение ошибок в оформлении курсовой работы.
2.1.7.Окончательное утверждение работы научным руководителем с оформлением отзыва о курсовой работе.
2.1.8.Подготовка доклада для защиты курсовой работы.
2.1.9.Сдача курсовой работы на кафедру.
2.2. Выбор темы
2.2.1.Курсовая работа должна быть посвящена решению, как правило, какой-либо одной актуальной теоретической или практической правовой проблемы.
2.2.2.Тема курсовой работы должна отвечать профилю гражданско-правовой специализации и выбирается из примерного перечня тем, рекомендуемых кафедрами «Теория и история государства и права» и «Гражданское право и процесс» (приложения А, Б). Студент может предложить свою тему курсовой работы, обосновав ее актуальность и целесообразность. Эту тему необходимо согласовать с научным руководителем в соответствующем порядке и утвердить на кафедре.
2.2.3. При выборе темы студент должен:
- убедиться в наличии научных и прикладных исследований по данной тематике и ознакомиться с ними;
- выявить наличие не исследованных или мало исследованных проблем теоретического и практического характера в данной области;
- определить для себя, позволит ли собственный потенциал (теоретические знания, практические умения) провести полноценное исследование в данной области с теоретическими выводами и практическими предложениями по совершенствованию правовых актов и норм.
2.2.4.Название темы курсовой работы должно содержать наиболее существенные признаки объекта курсового исследования и быть предельно кратким.
2.2.5.Курсовая работа должна основываться на действующем законодательстве и современной научной литературе.
2.3. Структурные элементы
Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы:
- титульный лист (приложение В);
- задание (приложение Г);
- содержание (приложение Д);
- перечень условных обозначений, символов, единиц и терминов (при необходимости);
- введение (приложение Е);
- основные разделы в соответствии с утвержденным заданием на курсовую работу (приложение Ж);
- заключение;
- список используемых источников (приложение 3);
- приложения (при необходимости - статистические таблицы, проекты правовых документов и т.п.).
В конце курсовой работе дается краткий отзыв научного руководителя.
После формирования плана работы, а также сбора, анализа и обобщения нормативных правовых актов, учебной и специальной литературы, материалов юридической практики по выбранной теме и их согласования с научным руководителем, написание курсовой работы надо начинать с введения.
2.4. Введение
2.4.1. Во введении кратко характеризуется проблема, решению которой посвящено курсовое исследование. При этом необходимо обосновать актуальность исследования для юридической науки и практики, дать оценку современного состояния решаемой проблемы и степень ее освещения в литературе (с указанием основных источников, ученых-правоведов и их работ), определить цель и задачи курсового исследования, которые необходимо решить для раскрытия выбранной темы (приложение Е).
2.4.2.Обзор источников и литературы должен охватывать достаточно широкий круг документов и исследований по рассматриваемой проблеме, в том числе и новейших, принятых и изданных в год защиты курсовой работы.
2.4.3.В решении проблем и вопросов, разрабатываемых в курсовой работе, рекомендуется использовать отечественную и зарубежную информацию о новейших достижениях юридической науки в соответствующей области.
2.4.4.Объем введения не должен превышать четырех страниц.
2.5, Основная часть курсовой работы
2.5.1.В основной части раскрывается заявленная тема в соответствии с поставленными во введении задачами исследования.
2.5.2.Основная часть состоит из двух разделов, каждый из которых подразделяется на 2 - 4 подраздела. Они должны быть соразмерны по объему.
Заголовки разделов и подразделов работы должны полностью соответствовать информации, имеющейся в содержании курсовой работы.
2.5.3.В ходе работы над основной частью курсового исследования необходимо всесторонне изучить теоретические и практические аспекты исследуемой проблемы, проанализировать нормативно-правовой материал и научную литературу по теме, обобщить в рамках заявленной темы юридическую практику (судебную, арбитражную, нотариальную и т.д.), сформулировать свои суждения по изучаемой проблеме, научным позициям и точкам зрения, выводы и предложения по совершенствованию законодательства и юридической практики, опираясь на отечественный и зарубежный опыт.
2.5.4.В первом разделе на основе изучения нормативного материала и публикаций российских и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к ее решению, дается их критическая оценка.
Второй раздел посвящается практическим аспектам решения исследуемой проблемы.
2.5.5. В конце каждого раздела рекомендуется формулировать краткие выводы по результатам проведенного исследования изучаемой проблемы.
2.6. Заключение
2.6.1. Заключение должно содержать окончательные выводы, характеризующие итоги работы в решении поставленных перед студентом задач.
2.6.2.
В заключении необходимо указать выявленные коллизии законодательства и недостатки в правоприменении, а также сделать предложения по их устранению, отметить преимущества, связанные с реализацией указанных предложений.2.6.3.Выводы и предложения можно сформулировать в виде кратких тезисов (их можно пронумеровать), что дает полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности полученных студентом результатов, свидетельствовать об умении студента концентрировать внимание на главных направлениях исследования и его практической значимости. При этом допускается указание потенциальных адресатов для реализации выдвинутых студентом предложений (правоохранительные органы, суды, нотариат и т.п.).