В конце данного подраздела следует кратко изложить организацию охраны труда в цехе: обучение работающих безопасным методам труда, проведение инструктажей, контроль и ответственность за нарушение правил, норм, инструкций, а также описать режим труда и отдыха и дать таблицу спецодежды, используемой на основных рабочих местах.
I.3. Мероприятия по производственной санитарии
В этой части раздела следует охарактеризовать:
1. Состояние внутренних поверхностей участка, цеха: цветовую отделку стен, материал пола, способы уборки.
2. Наличие и систему отопления, вид теплоносителя, тип нагревательного прибора.
3. Питьевое водоснабжение: количество и тип питьевых точек в цехе (питьевые фонтанчики, газировальные автоматы и т.д.), их соответствие санитарным требованиям, максимальную удаленность от рабочих мест.
4. Санитарно-бытовые помещения: перечень запроектированных помещений, (гардеробных, душевых, умывальных, санузлов и т.п.).
5. Производственное освещение:
естественное освещение, при описании которого следует дать характеристику оконных проемов и световых фонарей, их размеры, общую площадь, рассчитать коэффициент естественной освещенности с учетом района расположения здания на территории страны, системы освещения и характера зрительной работы в соответствии со СНиП 23-05-95 (см. прил.3);
искусственное освещение, при котором определяют характер зрительной работы на основных рабочих местах в цехе, а затем, согласно СНиП 23-05-95, устанавливают требуемую величину освещенности (см. прил. 4).
6. Организацию воздухообмена и устройство вентиляции, соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Необходимо дать расчет общего воздухообмена цеха или участка (см. прил. 5).
1.4. Мероприятия по пожарной и взрывной безопасности
При разработке части 1.4 необходимо описать возможные источники взрыво- и пожароопасности в цехе (на участке), указать категорию производства по этим признакам; а также степень огнестойкости производственного здания, группу возгораемости и пределы огнестойкости конструкций. Если в производстве используют горючие газообразные, жидкие или твердые вещества, необходимо определить для помещения цеха зону класса по взрыво-(B-I, B-Ia, B-Iб, В-1г, В-II, В-IIа) и пожароопасности (П-I, П-П, П-Па, П-Ш). От зоны класса зависит выбор и устройство электрооборудования.
Выявив причины пожаров и взрывов, необходимо разработать мероприятия по их устранению, предусмотреть пожарную сигнализацию и первичные средства по тушению пожаров, определить необходимое количество огнетушителей и пожарных щитов, запроектировать эвакуационные выходы, противопожарные преграды, пожарный водопровод.
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
При разработке этого раздела необходимо исходить из того, что дипломный проект (работа) может быть подвергнут частичной экологической экспертизе. Исходными данными для такой экспертизы является оценка воздействия технического объекта на окружающую среду и здоровье людей. Экологическую экспертизу проводят для выбора промплощадки, определения ширины санитарно-защитной зоны, выбора оборудования и технологии, достаточности разработки природоохранных мероприятий и т.д.
2.1. Анализ промышленных загрязнений окружающей среды
Следует определить источник и характер загрязнения окружающей среды отходящими газами, парами, пылью, сточными водами, твердыми отходами. Используя данные практики (санитарно-промышленных лабораторий предприятий), необходимо привести фактические значения концентраций (уровней) загрязняющих факторов и сравнить их с санитарно-гигиеническими нормами (ПДК, ПДУ), кратко оценить воздействие этих выбросов на окружающую среду.
2.2. Природоохранные мероприятия по защите атмосферы, гидросферы и литосферы
В этой части раздела необходимо привести конкретные природоохранные мероприятия с учетом специфики проектируемого предприятия, цеха, технологического процесса. Среди них могут быть: комплексное использование сырья, малоотходное и безотвальное производство, оборотное водоснабжение, очистка стоков, рекультивация земель, создание культурных ландшафтов, пылеулавливание, утилизация и нейтрализация газообразных выбросов.
Защита воздушного бассейна: пользуясь материалами преддипломной практики, литературными источниками и лекционным курсом, необходимо предложить эффективный способ очистки выбросов, применение которого было бы наиболее оправдано для данного вида производства (например, каталитический, абсорбционный, химический и т.д.), а также тип аппарата для утилизации отходящих газов (циклон, фильтр, скруббер и т.п.). При этом необходимо обосновать сделанный выбор, обращая внимание на обеспечение необходимой степени очистки газов, конструктивные особенности предлагаемого аппарата (простота в изготовлении, удобство в эксплуатации, незначительные размеры, отсутствие необходимости частых ремонтов и т.п.), его стоимость, соответствие требованиям техники безопасности. Так например, применение для очистки газов от пыли электрофильтров, обеспечивающих высокую степень очистки (98-99 %), не оправдано для небольших предприятий с незначительной производительностью ввиду большой стоимости аппаратов (сотни млн. рублей). Целесообразно сравнить предлагаемый метод очистки со способом, принятым в цехе-аналоге. ПДК загрязняющих веществ для атмосферного воздуха приведены в прил. 7.
Защита водного бассейна: следует отметить наличие на предприятии полной, или частичной рециркуляции очищаемых потоков, выбрать наиболее целесообразные способы очистки промышленных сточных вод перед сбросом их в водоемы, предложить аппараты и устройства для их реализации.
Переработка и утилизация твердых и жидких отходов: предложить способы переработки, утилизации или захоронения твердых и жидких отходов (золы, масла, металла, шлака, пыли и т.д.). Подчеркнуть комплексность использования, сырья и промежуточных продуктов, перспективы безотходного производства.
2.3. Организация природоохранной деятельности предприятия
Указать структурные подразделения предприятия, занимающиеся природоохранной деятельностью, контролем качества окружающей среды (отдел охраны окружающей среды, санитарно-промышленная лаборатория, службы газо- и водоочистки и др.). Кратко описать их функции и задачи, особо подчеркнув задачи локального экологического мониторинга.
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
Раздел БЖД в исследовательской дипломной работе выполняет студент-дипломник в соответствии с темой исследовательской работы и разработанной методикой экспериментальной части.
Раздел БЖД состоит из следующих подразделов:
1. Анализ условий проведения эксперимента в отношении возможных опасных и вредных факторов.
I.I. Перечень потенциально опасных и вредных факторов по всем элементам экспериментальной части дипломной работы (электрическое напряжение, токи высокой частоты, электромагнитные поля, ионизирующие и тепловые излучения, шум, вибрация, вредные выделения, взрывоопасные объекты и т.д.); по этим данным составляется таблица (см. прил. I).
1.2. Краткая физико-химическая и токсикологическая характеристика всех применяемых и образующихся при исследовании веществ и материалов.
1.3. Характеристика помещения для проведения работ (санитарно-гигиеническая и противопожарная характеристика помещения в соответствии с требованиями действующих правил и норм в отношении объема, площади и ее планировки климатических и химических параметров воздушной, среды, освещенности, степени огнестойкости).
2. Мероприятия по защите от выявленных опасностей и вредностей: технические меры, организационные мероприятия, индивидуальная защита, противопожарная профилактика.
3. Расчет по одному из объектов зашиты, определяемому индивидуальным заданием (расчет защитного заземления., теплозащитного экрана, местной вентиляционной установки и т.д.).
4. Характеристика производственного освещения и определение коэффициента естественной освещенности в соответствии с прил. 3.
5. Охрана окружающей среды (предлагаются мероприятия по защите от вредного воздействия на окружающую среду технологических процессов цеха, участка, где могут быть внедрены результаты дипломной научно-исследовательской работы или по заданию консультанта кафедры Охраны труда и промышленной экологии в индивидуальном порядке).
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К ПЛАНИРОВКЕ ЦЕХА И РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ
В производственном помещении условия труда зависят от таких факторов, как размещение технологического оборудования, организация рабочего места, используемое сырье и заготовки, готовая продукция.
Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала, оборудование не должно загораживать световые проемы. Расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования, строительным нормам и правилам [4] . Целесообразно располагать оборудование на расстоянии не менее I м от стен здания, расстояние между единицами оборудования должно обеспечивать возможность безопасного их обслуживания и составлять не менее 1-1,5 м.