МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Сибирский федеральный университет
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Методические указания по выполнению раздела «Безопасность
жизнедеятельности» для студентов всех
специальностей очного и заочного обучения
Красноярск 2007
УДК 331.82:502.7(075)
Печатается по решению
Редакционно-издательского совета университета
Безопасность жизнедеятельности в дипломном проектировании: метод.указания по выполнению раздела «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей очного и заочного обучения / сост. Э.В. Богданова, В.А. Гронь, Л.С. Максименко, А.Г. Степанов; – Красноярск, 2007. - с.
Изложены требования и порядок выполнения раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломных проектах. Даны пояснения для выполнения отдельных частей раздела, а также необходимых расчетов по освещению и воздухообмену в производственных помещениях.
Учебно-методическое издание
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Методические указания по выполнению раздела
«Безопасность жизнедеятельности в дипломных проектах
для студентов всех специальностей очного и заочного обучения
С о с т а в и т е л и:
Богданова Эмма Васильевна
Гронь Вера Александровна
Максименко Людмила Семеновна
Степанов Александр Германович
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания для студентов-дипломников металлургических специальностей раскрывают содержание, требования и порядок выполнения раздела "Безопасность жизнедеятельности " (БЖД) в дипломных проектах и работах.
Задачей выполнения данного раздела является систематизация знаний студентов по дисциплине БЖД, закрепление навыков самостоятельной работы при использовании учебной и нормативной литературы.
Раздел выполняют под руководством консультанта-преподавателя кафедры Охраны труда и промышленной экологии (ОТ и ПЭ). Объем и содержание раздела в каждом конкретном случае согласовывают с консультантом и руководителем проекта (работы), эскизы и чертежи выполняют на отдельных вкладышах и листах.
При выполнении дипломного проекта или работы студент обязан выбрать (разработать) технологический процесс и оборудование в соответствии с современными требованиями по экологии и безопасности их эксплуатации, обеспечить безопасные и безвредные условия жизнедеятельности работающих и остального населения. Необходимо также сделать прогноз чрезвычайных ситуаций (ЧС) и разработать мероприятия по защите людей от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Раздел БЖД разрабатывают на основании материалов, собранных в период прохождения практики, сведений из литературы, ГОСТ, СНиП, других правил и норм.
Студент-дипломник должен сопоставить условия жизнедеятельности людей в производственной и окружающей среде на проектируемом предприятии (цехе, участке) с аналогичными действующими предприятиями (а для проектов по реконструкции - сопоставить условия труда до и после реконструкции).
Недопустимым является перечисление решений по БЖД без их раскрытия, переписывание инструкций или правил техники безопасности вместо разработки конкретных организационных и технических мероприятий и средств по созданию безопасных условий жизнедеятельности производственного персонала.
Работая над проектом, необходимо помнить:
недостаточные или неправильные решения вопросов БЖД могут привести к несчастным случаям на производстве или загрязнению окружающей среды;
незнание или неправильное понимание правил и норм не снимает ответственности, в том числе и уголовной, с инженерно-технических работников на производстве.
Раздел БЖД выполняют в соответствии с требованиями, установленными стандартом предприятия СТП-ГАЦМиЗ-99.
При изложении текста необходимо выполнять следующие требования:
записи должны вестись грамотно и аккуратно, без сокращения слов;
цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц; таблицы должны иметь тематические заголовки, раскрывающие их содержание, и располагаться в тексте сразу за первым упоминанием о них;
на все таблицы, формулы и рисунки должны быть ссылки по ходу текста;
цифровые данные, приводимые в тексте, в обязательном порядке должны иметь ссылки на источник (ГОСТ, Санитарные нормы, СНиП и другие нормативные документы).
Литературу по БЖД, которая была использована при написании раздела (учебники, справочники, правила, нормы, ГОСТ и др.), приводят в общем перечне литературы, помещенном в конце пояснительной записки. Ссылки на литературные источники даются в обычном порядке при помощи цифр, заключенных в квадратные скобки и обозначающих порядковый номер источника в общем списке литературы.
В дипломных проектах (работах) рекомендуется следующее содержание раздела "Безопасность жизнедеятельности":
I. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (охрана труда).
1.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов.
1.2. Технические и организационные мероприятия по охране труда.
1.3. Мероприятия по производственной санитарии.
1.4. Мероприятия по пожарной и взрывной безопасности.
2. Охрана окружающей среды.
2.1. Анализ промышленных загрязнений окружающей среды.
2.2. Природоохранные мероприятия по защите атмосферы, гидросферы и литосферы.
2.3. Организация природоохранной деятельности предприятия.
3. Безопасность жизнедеятельности в исследовательской дипломной работе.
4. Требования охраны труда к планировке цеха и размещению оборудования.
5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.
5.1. Анализ возможных чрезвычайных ситуаций на данном производстве и в окружающей среде.
5.2. Оценка обстановки при ЧС и разработка мероприятий по защите работающих и повышению устойчивости производственной деятельности.
1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ (ОХРАНА ТРУДА)
Указывается цель, поставленная студентом-дипломником при составлении раздела и приводится краткая характеристика проектируемого цеха: месторасположение, габаритные размеры, количество этажей и пролетов, вид выпускаемой продукции, классификация предприятия и ширина санитарно-защитной зоны в соответствии с санитарными нормами.
I.I. Анализ опасных и вредных производственных
факторов
Следует выявить все опасные и вредные факторы технологического процесса, которые могут привести к травмам или профессиональным заболеваниям (электроток, шум, вибрация, тепловые выделения, загазованность, запыленность, электромагнитные поля, повышенная или пониженная влажность и т.д.).
При этом необходимо указать оборудование и рабочее место, где проявляется действие того или иного производственного фактора, привести его фактическое значение (по материалам практики) и предельно допустимую величину (по нормативно-технической документации).
Анализ всех выявленных факторов представляют в виде таблицы (см. прил. 1).
Студент-дипломник должен также определить наличие потенциально опасных мест для работающих (движущиеся части машин и механизмов, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся заготовки, материалы, изделия и т.д.).
По заданию преподавателя, пользуясь материалами практики, следует дать краткий анализ производственного травматизма цеха-аналога: причины, количество, коэффициенты частоты и тяжести травматизма.
1.2. Технические и организационные мероприятия по
охране труда
Студент-дипломник должен предложить технические и организационные мероприятия и средства, предотвращающие воздействие опасных и вредных производственных факторов и
предупреждающие возможные аварийные ситуации.
Особое внимание должно быть обращено на:
технические мероприятия по обеспечению безопасных условий работы данного участка, цеха, оснащение рабочих мест защитными предохранительными устройствами (ограждениями, блокировками, знаками безопасности и т.д.), наличие средств сигнализации (световой, звуковой), наличие аварийной сигнализации;
применение автоматизации и механизации опасных и тяжелых работ, дистанционного управления и наблюдения, блокировки и сигнализации, их влияние на условия труда;
наличие устройств местной приточно-вытяжной вентиляции: воздушных душей, оазисов, завес, зонтов, шкафов, бортовых отсосов и т.п. (см.прил. 2);
характеристику метеоусловий на рабочих местах и сопоставление их с нормативными данными;
защиту от вредных выделений (см. прил. 6) и тепловых воздействий при этом рассматриваются инженерные решения по защите (герметизация оборудования, экранирование оборудования или рабочих мест, дистанционное наблюдение или управление);
электробезопасность, защитные устройства от поражения электрическим током, безопасность эксплуатации электроинструмента, мероприятия по защите от случайного прикосновения к токоведущим сетям и частям оборудования. Необходимо также указать классификацию помещения по электроопасности.
Предлагаемые мероприятия по защите от выявленных вредных и опасных производственных факторов должны быть конкретными и выделяться заголовками. Например, "Электробезопасность", "Защита от тепловыделений в цехе", "Мероприятия по защите от производственного шума" и т.д. Не допускается писать, например, "Шум в цехе отсутствует, поэтому мероприятий по защите от него не предусматриваем". Следует указать: "Шум в цехе не превышает предельно установленных уровней" (привести цифры) и объяснить, использованием каких мероприятий и средств защиты это достигается. Если же уровень шума в цехе превышает норму, то необходимо проанализировать применяемые в цехе технические мероприятия по защите от него и предложить более эффективные, обеспечивающие снижение шума до необходимого уровня.