27 мая 2004 года в г. Жабинка, Брестской области задержаны учащиеся Брестского ПТУ-27 и учащийся Брестского государственного профессионального лицея легкой промышленности, которые изготовили с использованием компьютерной техники 18 фальшивых денежных купюр США, различного номинала.
23 сентября 2004 года в г. Гродно в магазине задержан уроженец Азербайджанской Республики, без определенного места жительства и рода занятий, который при расчете за продукты питания предъявил фальшивую купюру номиналом 50 тыс. рублей. Следственно-оперативной группой установлено, что купюру с целью сбыта он приобрел у неработающего, ранее судимого за кражу, местного жителя, у которого при задержании изъято 9 фальшивых аналогичных купюр. Установлено, что данные купюры изготовил ученик 9 класса гимназии № 4 г. Гродно, в квартире своей одноклассницы. По месту жительства изъяты: два системных блока, принтер, по одной фальшивой купюре номиналом 50 долларов США, 50 и 10 тыс. рублей Национального банка Республики Беларусь, лист бумаги формата А-4 с изображением лицевой стороны купюры номиналом 50 000 рублей Национального банка Республики Беларусь.
24 сентября 2004 года в г. п. Шумилино Витебской области в магазине “Скарб” обнаружено 10 фальшивых денежных купюр номиналом по 10 тыс. рублей каждая. Установлено, что купюры сбыли учащийся аграрно-технического колледжа и ученики 10 класса СШ-2. Указанные купюры с использованием компьютерной техники изготовил ученик 11 класса указанной школы. Изъята компьютерная техника, на которой изготовлены фальшивки.
В г. Гомеле 20 января 2005 года задержаны учащийся Гомельского политехнического техникума и учащийся ПТУ-144, которые с использованием компьютерной техники изготовили и сбыли на рынках города 15 фальшивых денежных купюр номиналом по 10 тыс. рублей каждая. По месту жительства задержанных изъяты 7 аналогичных купюр, компьютер, сканер и 2 лазерных принтера. Указанные лица осуждены к 7 годам лишения свободы.
В г. Минске 27 декабря 2005 года задержаны ученики 10 и 11 классов СШ-115 и ученик 10 класса СШ-63, минчане, которые в декабре 2005 года с использованием компьютерной техники изготовили и реализовали более 20 фальшивых денежных купюр номиналом 5 и 10 тыс. рублей. Изъяты 2 системных блока, сканер и принтер.
5 января 2006 года в г. Орше задержаны неработающий и ученик 9 класса СШ-12, которые в декабре 2005 года изготовили и сбыли 10 фальшивых денежных купюр номиналом 10 тысяч рублей. При проведении обысков по месту их жительства изъяты 233 аналогичные купюры.
19 мая 2006 года вблизи д. Цвермы Лидского района задержаны учащиеся ПТУ-196 г. Лиды, у которых изъяты фальшивые денежные купюры номиналом: три по 5 и одна 20 тыс. рублей Нацбанка Беларуси. Установлено, что они в апреле т. г. с использованием компьютерной техники изготовили и сбыли более 20 аналогичных купюр. По месту жительства изъята компьютерная техника.
Имеется ряд таких же примеров по всей республике. Следует отметить, что, как правило, для изготовления поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь, указанная категория лиц использует имеющиеся в собственности их родителей компьютеры и цветные капельно-струйные принтеры. В тоже время, установлены случаи, когда для изготовления фальшивок используются компьютеры, находившиеся на балансе учебных заведений. Так, 30 июня 2004 года в г. Копыле, Минской области задержан учащийся Копыльского сельскохозяйственного профессионального лицея, который, совместно с учеником 11 класса Копыльской СШ-2, в компьютерном классе данной школы изготовил и сбыл в торговой сети более 20 фальшивых купюр номиналом 10 тысяч рублей. Данные лица осуждены к 2 годам лишения свободы условно. Представляется, что такое положение дел во многом обусловлено неосведомленностью учащейся молодежи о правовых последствиях, наступающих для лиц, изобличенных в подделке денег и бесконтрольностью со стороны родителей и педагогов.
Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).
Если в Беларуси до 1990г. регистрировались единичные факты изъятия поддельных купюр, то в 1993 году их насчитывалось уже 955, в 1994-м – 1784, в 2001 году – 2324, в 2002 – 2456, в 2003 – 2761, в 2004 - 2844, в 2005 - 2820, за 8 месяцев текущего года – 1399 фактов.
В истекшем году на территории нашей республики из оборота изъято фальшивых денег на сумму 127 тыс.25 долларов США, 19 тыс.780 евро, 282 тыс.100 рублей Центробанка Российской Федерации,5 млн 830 тыс. рублей Национального банка Республики Беларусь. В России по некоторым данным номинальный объем фальшивых долларов в последнее десятилетие возрос с 83 до 205 млн. По мнению специалистов, только в Москве чуть ли не каждая десятая долларовая банкнота поддельная.
Обсудив практику рассмотрения судами дел об изготовлении, хранении с целью сбыта или сбыте поддельных денег либо ценных бумаг и принимая во внимание, что при применении законодательства у судов возникли вопросы, требующие разъяснения, Пленум Верховного Суда дает следующие разъяснения.
Обратить внимание судов, что изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или иных ценных бумаг или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте (фальшивомонетничество) нарушают денежно-кредитную систему республики, а также денежные системы иных государств и представляют повышенную общественную опасность. Рассматривая дела данной категории, необходимо всесторонне исследовать обстоятельства дела, устанавливать всех лиц, причастных к совершению преступления, выяснять причины и условия, этому способствующие, не допускать назначения виновным неоправданно мягких мер наказания.
Разъяснить судам, что предметами фальшивомонетничества являются: - официальная денежная единица Республики Беларусь - находящиеся в обращении, а также изъятые и изымаемые из обращения, но подлежащие обмену белорусские рубли в виде банковских билетов (банкнотов) и монеты Национального банка Республики Беларусь; - государственные ценные бумаги - облигации, государственные векселя и их разновидности, гарантируемые государством и отнесенные им к числу ценных бумаг; - иные ценные бумаги - выпущенные в обращение юридическими лицами денежные документы (акции, облигации) и иные финансовые активы, признанные ценными бумагами или их производными в соответствии с законодательством Республики Беларусь и зарегистрированные в Комитете по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь; - иностранная валюта - - официальная денежная единица в виде банкнотов, казначейских билетов, монет, находящаяся в обращении и являющаяся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятая или изымаемая из обращения, но подлежащая обмену официальная денежная единица иностранных государств; - ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Изъятые из обращения и не подлежащие обмену денежные знаки Республики Беларусь в виде банковских билетов (банкнотов) и монет, а равно денежные знаки иностранных государств в виде банкнотов, казначейских билетов, монет, не зарегистрированные в установленном порядке акции и облигации юридических лиц, а также лотерейные и приравненные к ним билеты, марки госпошлины, почтовые марки и банковские пластиковые карточки не могут быть предметами фальшивомонетничества. Изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или иных ценных бумаг или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте может совершаться только с прямым умыслом. Субъективная сторона преступления характеризуется целью сбыта. Отсутствие цели сбыта при изготовлении или хранении поддельных денег и ценных бумаг исключает уголовную ответственность.
Состав преступления образует как полное изготовление любым способом поддельных денежных знаков и ценных бумаг, так и подделка подлинных денежных знаков и ценных бумаг (переделка номинала, подделка номера, серии и других реквизитов), а также их хранение с целью сбыта либо сбыт.д.ля квалификации деяния по ст.221 УК необходимо установить, являются ли денежные знаки или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами. В случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман потерпевшего, такие действия подлежат квалификации как мошенничество. Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта, изготовлены хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить их сбыт. Под хранением поддельных денежных знаков либо ценных бумаг с целью сбыта следует понимать умышленные деяния, связанные с нахождением таких денежных знаков либо ценных бумаг во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике, в транспортном средстве и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его способа и продолжительности. Поскольку хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью сбыта образует состав оконченного преступления, то последующая попытка их сбыта не требует дополнительной квалификации по ч.1 ст.14 и ст.221 УК. Приобретение заведомо поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их последующего сбыта под видом подлинных следует рассматривать как уголовно наказуемое хранение и квалифицировать по ст.221 УК без ссылки на ст.14 УК.