Основной проблемой в изучении «Основ безопасности жизнедеятельности» является недостаточное обеспечение ряда общеобразовательных учреждений учебниками, учебно-наглядными пособиями, а также некомплект штатных квалифицированных педагогических кадров.
В настоящее время в связи с планируемым переходом общеобразовательных учреждений на 12-летнее обучение Минобразованием России разработан проект Концепции основ безопасности жизнедеятельности, в котором курс «ОБЖ» предлагается выделить в самостоятельную образовательную область. •
Важное значение для получения практических навыков и умений к действиям в чрезвычайных ситуациях имеет система дополнительного образования, объединенная во Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности».
В 2000 году совместно с МЧС России в Кабардино-Балкарской Республике проведены 5-е Всероссийские соревнования «Школа безопасности», в финале которых приняли участие 310 человек. Выпущена программно-методическая литература: «Школа безопасности» (временные правила организации и проведения соревнований учащихся Российской Федерации), учебно-методическое пособие «Подготовка и проведение соревнований учащихся «Шкода безопасности», программы четырехлетнего цикла обучения для системы дополнительного образования детей «Юные туристы-спасатели».
В учреждениях начального профессионального образования обучение проводится по программам курса «Основы безопасности жизнедеятельности» на базе основного общего образования и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» на базе среднего (полного) общего образования объемом 140 часов.
В учреждениях среднего профессионального образования обучение проводится в ходе изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» включена в инвариантную часть программы среднего (полного), общего образования, которую реализуют образовательные учреждения среднего профессионального образования на базе основного общего образования и является обязательной дисциплиной.
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является обязательной дисциплиной общепрофессионального цикла государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.
В образовательных учреждениях высшего профессионального образования обучение студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в ходе изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», а так же но программам «Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей» и «Медико-биологическая подготовка и безопасность жизнедеятельности».
В некоторых вузах продолжается необоснованное снижение объема часов на изучение вопросов защиты от чрезвычайных ситуаций и по гражданской обороне, уменьшение численности профессорско-преподавательского состава на этих кафедрах (циклах), не обновляется устаревшая и не создается новая учебно-материальная и методическая база
Продолжают иметь место серьезные недостатки в подготовке должностных лиц гражданской обороны и РСЧС. Уровень их подготовки пока не соответствует предъявляемым требованиям и характеризуется слабыми знаниями своих прав и обязанностей, отсутствием навыков в умении анализировать и оценивать обстановку, принимать своевременные, обоснованные и грамотные решения при возникновении чрезвычайных ситуаций и управлять силами и средствами при ликвидации их последствий.
Формирования (гражданские организации) гражданской обороны в ряде образовательных учреждений имеют слабую практическую выучку по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, нс укомплектованы личным составом, имуществом гражданской обороны.
Ослаблен контроль со стороны руководящего состава гражданской обороны и РСЧС в ряде образовательных учреждении за состоянием дел по подготовке органов управления, готовности сил и средств к действиям по защите от чрезвычайных ситуаций.
Необходимо также обратить самое серьезное внимание руководителей образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на повышение квалификации преподавательского состава в АГЗ МЧС России, а так же должностных лиц в учебно-методических центрах по ГО и ЧС, курсах по гражданской обороне, так как в 2000 году имелись случаи неявки преподавателей, руководящих работников и специалистов образовательных учреждений на курсы по заранее поданным заявкам в сроки, установленные для того или иного вуза.
В соответствии с организационными указаниями Первого заместителя начальника гражданской обороны Российской Федерации Шойгу С.К., в целях улучшения качества подготовки должностных лиц гражданской обороны и РСЧС, обучения учащихся, студентов, работников образовательных учреждений и организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
Предлагаю:
1. Главной задачей на 2001-2005 годы по подготовке должностных лиц гражданской обороны, РСЧС и обучению учащихся, студентов, работников образовательных учреждений, организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций считать увеличение охвата и повышение эффективности обучения способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера, на основе совершенствования единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
2. Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях и организациях организовать и осуществлять по следующим группам:
должностные лица гражданской обороны и РСЧС - начальники гражданской обороны, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и устойчивости функционирования, председатели эвакуационных комиссий, начальники служб гражданской обороны, заведующие кафедрами «Безопасность жизнедеятельности», начальники циклов «Гражданская оборона»;
специалисты гражданской обороны и РСЧС - преподаватели -организаторы курса «Основы безопасности жизнедеятельности», преподаватели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;
работники, входящие в состав гражданских организаций гражданской обороны - командно-начальствующий состав, личный состав формирований (гражданских организаций) гражданской обороны;
работники, не входящие в состав формирований, - профессорско-преподавательский состав, обслуживающий персонал;
учащиеся и студенты образовательных учреждений начальною, среднего и высшего профессионального образования.
3. Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организовать в рамках единой государственной системы подготовки населения в области гражданской -обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и осуществлять в АГЗ МЧС России, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования Минобразования России, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на курсах гражданской обороны, по месту работы, учебы. Структура системы подготовки представлена в приложении № 1.
Обучение в зависимости от групп обучаемых осуществлять путем привлечения на переподготовку и повышение квалификации, обучения в составе учебных групп на плановых занятиях по соответствующим программам, самостоятельной подготовки, участия в учебно-методических сборах, учениях, тренировок.
Перечень должностных лиц и специалистов гражданской обороны и РСЧС, работников организаций (образовательных учреждений), подлежащих обучению в Академии гражданской защиты МЧС России, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на курсах гражданской обороны и периодичность повышения их квалификации представлен в приложении № 2.
4. В целях организации обучения должностных лиц гражданской обороны и РСЧС, учащихся, студентов, работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций:
а) начальникам гражданской обороны, председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям в образовательных учреждениях и организациях:
обеспечить дальнейшую реализацию положений федеральных законов «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «Об образовании», постановлений Правительства Российской Федерации: от 24 июля 1995 года № 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», от 2 ноября 2000 года №841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» по обучению в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
совершенствовать систему обучения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
на заседаниях комиссий но чрезвычайным ситуациям рассматривать вопросы совершенствования системы подготовки должностных лиц гражданской обороны и РСЧС;
до начала учебного года в системе обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций разработать организационные документы (организационные указания, приказы, планы);
приказами определить порядок полготовки должностных лиц |гражданской обороны и РСЧС в области гражданской обороны и зашиты от чрезвычайных ситуаций;
усилить контроль за ходом и качеством полготовки формирований (гражданских организаций) гражданской обороны, повышать их готовность к выполнению задач по предназначению;
ежегодно проводить учебно-методические сборы с должностными лицами гражданской обороны и РСЧС, на которых подводить итоги за прошедший год и ставить задачи на следующий учебный год,