тематику комплексных, командно-штабных и тактико-специальных учений определить в соответствующих организационных указаниях с учетом местных условий и специфики образовательных учреждений;
определить мероприятия по поддержанию и дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы, обновлению учебной литературы и учебных пособий (видео, аудио, печатных) по тематике гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
5. При организации обучения по группам руководствоваться следующим:
а) Подготовку должностных лиц гражданской обороны и РСЧС, специалистов 1-ражданской обороны осуществлять путем:
переподготовки и повышения квалификации в Академии гражданской зашиты МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны;
участие в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных и комплексных учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
самостоятельной подготовке.
Основное внимание в ходе обучения сосредоточить на изучении нормативных, правовых и планирующих документов, совершенствовании практических навыков в выполнении функциональных обязанностей по организации выполнения мероприятий по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите учащихся, студентов, работников образовательных учреждений и организаций, обеспечение готовности формирований (гражданских организаций) гражданской обороны к действиям по предназначению. Первичную подготовку руководителей и специалистов структурных подразделений, созданных (назначенных) в соответствии с постановлением Правительством Российской Федерации от 10 июля 1999 года № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», осуществить в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны в течение 2001 года.
б) Подготовку работников, входящих в состав гражданских организаций гражданской обороны, осуществлять путем:
повышения квалификации руководителей формирований в учебно-методических центрах по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуации и на курсах гражданской обороны;
проведения занятий с личным составом формирований по месту работы по программам подготовки формирований;
участия в учениях и тренировках по гражданской обороне.
При подготовке руководителей формирований особое внимание обратить на выработку у них умений и навыков по поддержанию подчиненных формирований в готовности к действиям, организации выполнения поставленных задач и управлению формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
При проведении практических занятий, учений, тренировок обратить внимание на приобретение обучающимися практических навыков по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также на морально-психологическую подготовку.
в) Обучение работников, не входящих в состав формирований, осуществлять путем:
проведения занятий по месту работы, для чего в структурных подразделениях образовательных учреждений и организаций создавать учебные группы;
участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
К проведению занятий привлекать руководящий состав гражданской обороны, РСЧС, а так же других подготовленных лиц.
С руководителями занятий (учебных групп), назначенных приказами начальников 1ражданской обороны образовательных учреждений и организаций перед началом нового учебного года проводить одно - двух дневные сборы, в ходе которых отрабатывать методику проведения занятий и тренировок по тематике обучения.
При обучении шире использовать технические средства обучения, современные образцы защитных средств, приборов.
Начальникам гражданской обороны образовательных учреждений и организаций постоянно оказывать методическую и организационную помощь руководителям занятий и осуществлять контроль за подготовкой к занятиям и их проведению.
г) Обучение учащихся и студентов образовательных учреждении осуществлять:
в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в ходе изучения предметов «Окружающий мир» для учащихся 1 - 4 классов и «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 5-9 и 10 - 11 классов.
Обучение безопасному поведению учащихся в чрезвычайных ситуациях предусмотрено обязательным минимумом содержания начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и примерными программами по предметам. Для каждого класса общеобразовательной школы разработаны и изданы вариативные учебники, которые в 2000 году прошли дополнительную экспертизу и были доработаны согласно обязательному минимуму содержания и примерным программам.
Планировать и проводить полевые лагеря «Юный спасатель» и соревнования «Школа безопасности».
в образовательных учреждениях начального профессионального образования в ходе изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности», введенного приказом Минобразования России от 22 06.94 г. № 215 объемом 140 часов. Примерная программа курса «ОБЖ» предполагает формирование у обучающихся знаний, умений и отдельных навыков по охране и защите здоровья человека в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, по ликвидации их последствий, оказанию само- и взаимопомощи.
в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в ходе изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» на базе основного общего образования и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» на базе среднего (полного) общего образования.
Программа предусматривает подготовку студентов к поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера во всех сферах жизнедеятельности; изучение основных мероприятий гражданской обороны по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» изучается студентами всех специальностей, кроме технических, в объеме 39 часов;
студентами технических специальностей — 58 часов.
В настоящее время разработана, согласована с МЧС России и утверждена в сентябре 2000 года программа по «Безопасности жизнедеятельности» для всех специальностей среднего профессионального образования. Примерная программа рассчитана на 90 часов для всех технических специальностей. Для специальностей гуманитарно-социальных, образования, здравоохранения, культуры, искусства, управления и экономики программа может быть использована с уменьшением объема учебных часов до 60 часов.
В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой его обитания (производственная, городская, бытовая, природная) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.
в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в ходе изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
В государственных классических и педагогических университетах ведется подготовка студентов по программам «Основы медицинских знаний и охрана здоровья» в объеме 150 часов и «Медико-биологическая подготовка и безопасность жизнедеятельности» в объеме 180 часов.
В новом поколении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» включена в общепрофессиональный цикл дисциплин практически всех направлений и специальностей высшей школы. Для педагогических вузов подготовлен новый государственный образовательный стандарт по безопасности жизнедеятельности.
В настоящее время разработана, согласована с МЧС России, Минтрудом России и утверждена примерная программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для всех специальностей высшего профессионального образования.
Во всех образовательных учреждениях по-прежнему уделять серьезное внимание обучению и привитию практических навыков учащейся молодежи поведению в критических ситуациях, связанных с террористическими актами.
Вопросы бдительности, принятия дополнительных мер по укреплению дисциплины, общественной безопасности предлагаю регулярно рассматривать на совещаниях ректоров вузов, факультетов, кафедр, на заседаниях ученых (педагогических советов).
д) В целях практической подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций планировать и проводить командно-штабные учения или штабные тренировки - в образовательных учреждениях и организациях - ежегодно продолжительностью до 1 суток.
Основной задачей при проведении командно-штабных учений и штабных тренировок считать выработку у руководящего состава гражданской обороны РСЧС навыков управления силами и средствами при проведении мероприятий гражданской обороны, в ходе угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Тактико-специальные учения проводить: с формированиями ГО – 1 раз в 3 года. Комплексные учения продолжительностью до 2 суток, с периодичностью 1 раз в 3 года проводить: в общеобразовательных учреждениях и организациях, продолжительностью до 8 часов проводить ежегодно.
Одной из важнейших задач при проведении комплексных учений и тренировок считать отработку действий по защите обучающихся и персонала, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Перед комплексными учениями (тренировками) на объектах, где они предусмотрены, проводить командно-штабные учения.