1. Общие положения
1.1. Курсовой проект является заключительным этапом перед выполнением дипломного проекта.
1.2. Цель курсового проектирования приобрести навыки работы с производственными документами, технической и справочной литературой, закрепление теоретического курса полученного в процессе обучения.
1.3. Дипломный проект является выпускной самостоятельной работой студента, в котором он систематизирует, закрепляет и расширяет полученные знания.
1.4. Выполнение курсового (дипломного) проекта проводится на материале собранном в процессе производственной практики.
1.5. Курсовой (дипломный) проект выполняют в сроки предусмотренные учебным планом учебного заведения.
2. Тематика курсового (дипломного) проекта
2.1. Тематика курсового (дипломного) проекта по «Бурению нефтяных и газовых скважин» разрабатывается преподавателем специальных дисциплин учебного заведения, рассматривается и утверждается соответствующей предметной цикловой комиссией и заместителем директора по учебной работе.
2.2. Темы курсового (дипломного) проекта должны соответствовать содержанию рабочих программ дисциплины «Бурение нефтяных и газовых скважин».
2.3. Название темы должно быть четким и кратким, отражая суть рассматриваемого вопроса.
2.4. Работа над курсовым (дипломным) проектом должна вестись в непрерывной связи с задачами развития нефтяной и газовой отрасли, а так же с учетом последних достижений в этой области.
3. Структура курсового (дипломного) проекта
- По объему проект должен быть не менее 80-100 страниц печатного текста.
- По содержанию проект должен состоять из:
- Пояснительная записка:
- Введение.
4. Методические указания по выполнению курсового (дипломного) проекта.
4.1. Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсового (дипломного) проекта осуществляет преподаватель специальной дисциплины «Бурение нефтяных и газовых скважин». На время курсового (дипломного) проектирования составляется расписание консультаций, где преподаватель разъясняет назначение и задачи, структуру и объем, принцип разработки и оформление курсовой работы, оказывает помощь в подборе литературы.
4.2. Курсовой (дипломный) проект должны содержать:
- Титульный лист
- Задание
- Содержание
- Список литературы
4.3. Задание оформляется на отдельном листе, форма которого разрабатывается учебным заведением. В задании формируется название темы курсового (дипломного) проекта, содержание разделов проекта, перечень графических приложений, дата выдачи и срок сдачи проекта.
4.4. Содержание включает перечень всех разделов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов. Заголовки в содержании должны соответствовать заголовкам в тексте проекта. В содержании перечисляются все приложения, которые обозначаются заглавными буквами русского алфавита и с их заголовками. Например «Приложение А, Геолого-технический наряд».
Методические указания к выполнению раздела введение.
Введение к курсовому (дипломному) проекту должно содержать следующие вопросы:
- Основные направления совершенствование техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин.
- Актуальность и новизна выбранной темы.
Методические указания к выполнению раздела 1.
Курсовой (дипломный) проект практического характера должен содержать исходные данные и выполняться на приеме конкретного объекта разбуриваемого месторождения (площади), который характеризуется определенными параметрами.
1. Геолого-геофизическая характеристика
1.1. Общие сведения о районе месторождения
1.2. Стратиграфия
1.3. Тектоника
1.4. Нефтеносность
1.5. Водоносность
1.7. Давление и температура по разрезу
1.8. Осложнения при бурении
1.9. Характеристика пород по буримости
1.10. Геолого-геофизические исследования
1.1. Общие сведения о районе месторождения – дать краткое описание административного положения района, рельеф, год открытия месторождения, основные полезные ископаемые, значение нефтяной (газовой) промышленности для данного района.
1.2. Стратиграфия – в данном разделе показать общую сводную стратиграфическую колонку с указанием стратиграфических подразделений (свит, ярусов, подъярусов, горизонтов). Указывается, чем сложены пласты, с какими пластами связаны основная промышленная нефтегазоносность.
1.3. Тектоника – указать тип залежи, ее раз меры и амплитуды выступов, углы наклона крыльев, степень и характер нарушенности тектоническими разрывами, затрудняющими флюидопроводимость, уровень ВНК.
1.4. Нефтеносность (газоносность) – указать исходные данные по геолого-физической характеристике продуктивных пластов, тип коллекторские свойства пород (пористость, проницаемость и многое другое), начальные пластиковые давления и температура.
1.5. Водоносность – дать характеристику водоносных горизонтов, химический состав пластовых вод.
1.6. Характеристика нефти и газа – охарактеризовать физико-химические свойства залежи нефти и газа данного месторождения (плотность, динамическая вязкость, газовый фактор, давление насыщения, содержание примесей и т.д.).
1.7. Давление и температура по разрезу – указать по стратиграфическому разрезу давление пластовое, давление гидроразрыва, температуру.
1.8. Осложнения при бурении – указать характеристику интервалов осложнений, методы борьбы.
1.9. Характеристика пород по буримости – дать классификацию горных пород месторождения по категории буримости.
1.10. Геолого-геофизические исследования – сведения их технического проекта.
Исходные данные каждого раздела могут быть приведены в таблицах или текстовом варианте.
2. Технико-технологический раздел
2.1. Выбор и проектирование конструкции скважин
2.2. Выбор диаметров обсадных колонн и долот инструмента технологических параметров углубления
2.3. Выбор и расчет профиля
2.4. Выбор бурового раствора по интервалам бурения
2.5. Выбор способа бурения
2.6. Выбор компоновки и расчет колонны бурильных труб
2.7. Выбор и расчет необходимого количества расхода бурового раствора
2.8. Расчет гидравлических сопротивлений в циркуляционной системе
2.9. Выбор бурового насоса
2.10. Расчет обсадных колонн на прочность
2.11. Выбор способа спуска обсадной колонны и цементирование
2.12. Выбор тампонажного цемента по интервалам
2.13. Выбор буферной жидкости
2.14. Расчет цементирования
2.15. Выбор буровой установки
2.16. Вскрытие и опробование продуктивных пластов
2.17. Освоение скважин
Методические указания к выполнению раздела 2.
2.1. Выбор и проектирование конструкции скважин: исходными данными для обоснования проектирования конструкции являются:
- Цель бурения и назначения
- Проектный горизонт, глубина
- Пластовые давления и давление поглощения геологический разрез с описанием слагающих горных пород.
Необходимо привести первоначальные давленные определяющие выбор конструкции. Произвести анализ условий курения вниз, выявить крепление как интервалы, в пределах которых технологические условия проходки скважин не отличаются, но эти условия нельзя сохранить для проходки ниже и выше расположенных интервалов, поскольку приведет к серьезным осложнениям. При проектировании конструкции в первую очередь необходимо выбрать число обсадных колонн, глубину их спуска исходя из недопущения несовместимости условий бурения от дельных интервалов.
Для четкого определения глубины спуска обсадных колонн рекомендуется совмещенный график давления: пластового (Рпл), начала поглощения раствора, гидростатического столба бурового раствора, в координатах глубины Z, градиент давления – Р.
График давления необходимо привести.
2.2. Выбор диаметров обсадных колонн и долот – диаметр эксплуатационной колонны зависит от цели бурения и определяется «Заказчиком», в соответствии с проектом разработки месторождения. Диаметр долот для бурения под каждую обсадную колонну определяется требуемым зазором между колонной и стенкой скважины. Высота подъема раствора за обсадными колоннами выбирается с учетом требований ЕТП. На отдельном листе вычерчивается спроектированная конструкция скважины, и данные сводятся в таблицу.
Таблица 1.Конструкция скважины
Наименование | Глубина, м | Диаметр колонны, мм | Диаметр долота, мм |
2.3. Выбор и расчет профиля – обосновать выбор профиля скважины, произвести его расчет по методике построить его вертикальную проекцию выходные данные по профилю скважин привести в таблице