промывка водохранилища;
механическое удаление наносов;
мероприятия по снижению поступления наносов с водосборной территории;
использование режимов наполнения и сработки, при которых создается возможность максимального транзита поступающего твердого стока.
При выборе состава мероприятий необходимо учитывать, что пропуск паводков при пониженном горизонте воды в водохранилище эффективен в случае, когда имеется возможность создавать в верхнем бьефе скорость течения, способную размывать и транспортировать отложения наносов, но не менее 0,8-1,0 м/с. При расположении водохранилища на реке, твердый сток которой в основном формируется за счет твердого стока притоков, борьбу с его заилением можно вести путем отвода в паводки части воды в естественные емкости или устройства водохранилищ на этих притоках.
Механические способы удаления наносов целесообразно применять в случаях, когда промыв по технико-экономическим соображениям нецелесообразен. Механический способ применяется на ограниченных участках при восстановлении судоходных глубин или для устройства гряд наносов с целью вовлечения в промывной поток большего объема наносов.
ж) к мероприятиям по сокращению поступления наносов с водосбора относятся организационно-хозяйственные агротехнические, лесомелиоративные, гидротехнические, противоэрозионные и другие.
В данном разделе определяется порядок согласования времени и продолжительности промывок водохранилища с водопользователями, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта и другими заинтересованными организациями.
3) Мероприятия по обустройству берегов водохранилища осуществляются в соответствии с требованиями их хозяйственного использования и охраны окружающей среды. К таким мероприятиям относятся меры по укреплению берегов, по оборудованию причалов, стоянок судов и топливозаправочных станций. Для выделенных зон переформирования берегов определяются рекомендуемые и допускаемые типы конструкций берегоукреплений.
Не допускается использование в качестве берегоукреплений строительный мусор. Строительный мусор может использоваться только как материал, входящий в состав конструкций берегоукреплений, после его соответствующей переработки, удаления металлоконструкций и арматуры, проведения при необходимости обеззараживания.
Мероприятия по оборудованию индивидуальных и коллективных причалов и стоянок судов, должны проводиться с учетом требований, содержащих ограничения по размерам и местам размещения, оборудованию слипов, а также к внешнему виду гаражных помещений, озеленению прибрежных зон с целью сохранения положительного эстетического восприятия береговых зон водохранилища.
В приложении к проекту правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ приводятся типовые проекты конструкций индивидуальных причалов и стоянок маломерных судов, а также гаражных помещений для них.
С целью обеспечения максимального снижения вероятности загрязнения водохранилища устанавливаются требования и ограничения по местам размещения и обустройству топливозаправочных станций для маломерного флота.
4) К мероприятиям, осуществляемым в зоне водного объекта ниже плотины гидроузла, относятся мероприятия, обеспечивающие полноценное использование водного объекта для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыболовства и охоты, рекреационных целей, целей водного транспорта, сплава древесины и др.
24. Раздел «Порядок организации ремонтно-эксплуатационных работ» должен предусматривать:
ограничения на сроки проведения работ, в зависимости от режимов регулирования уровней воды в водохранилище и попусков из него;
требования к планированию, осуществлению и контролю работ;
перечень органов исполнительной власти и организаций, отвечающих за проведение ремонтно-эксплуатационных работ по каждому из объектов водохранилища;
перечень надзорных и контрольных органов, уполномоченных на осуществление контроля за проведением работ;
порядок проведения аварийных работ.
25. Раздел «Порядок осуществления наблюдений за состоянием водохранилища (изменением стока вод, температурой воды, испарением, фильтрацией, химическим и биологическим составами воды, толщиной льда, движением наносов, заилением, изменением берегов и другими явлениями)» включает в себя порядок проведения наблюдений за следующими показателями:
изменение стока вод (уровни и расходы воды в различных створах водохранилища);
температура воды;
испарение с водной поверхности;
фильтрация через дно и берега водохранилища (включая фильтрацию через гидротехнические сооружения);
химический и биологический состав воды;
толщина льда, ледовые явления;
движение наносов, заиление;
переформирование берегов;
ветровые волнения на водохранилище;
течения в водохранилище;
осадки над акваторией и в прибрежной зоне водохранилища;
температура и влажность воздуха;
атмосферное давление;
направление и скорость ветра;
облачность, видимость и атмосферные явления;
особо опасные гидрометеорологические явления.
Ведение наблюдений за состоянием водохранилища, осуществляется на единой геоинформационной основе в соответствии с нормативными и методическими документами Минприроды России и Росгидромета. Результаты наблюдения заполняются по формам, соответствующим формам ведения государственного мониторинга водных объектов и государственного водного реестра.
26. Раздел «Учет использования водных ресурсов водохранилища» включает в себя:
перечень организаций, предоставляющих данные по использованию водных ресурсов водохранилища;
порядок и сроки предоставления отчетности;
формы отчетности;
наименование организации, ответственной за ведение учета.
27. Раздел «Перечень способов наблюдений за техническим состоянием водохранилища и входящих в его состав сооружений, порядок осуществления таких наблюдений» включает в себя:
формы представления результатов наблюдений;
сроки и периодичность выполнения наблюдений;
перечень организаций, ответственных за ведение наблюдений;
перечень способов наблюдений за техническим состоянием водохранилища;
перечень способов наблюдения за техническим составом сооружений;
порядок осуществления наблюдений.
Приложение 1
Расчетное обоснование правил использования водных ресурсов водохранилищ
1. Основные требования к обоснованию проекта правил использования водных ресурсов
На некоторых реках с большим содержанием шуги и другими особенностями формирования и разрушения ледового покрова подлежат специальному исследованию и учету в правилах использования водных ресурсов условий регулирования стока в зимний период. Подпор от гидроузла и попуски из водохранилища и, в частности, режим расходов воды через турбины ГЭС в период формирования ледовых заторов (зажоров) должны предотвращать или минимизировать подъем уровня и зимние затопления в бьефах гидроузла. При разработке правил использования водных ресурсов подлежат уточнению расчетные значения толщины льда, размера полыньи в нижнем бьефе гидроузла и коэффициента Кз во все месяцы разных по суровости зим. Методы ледотермических расчетов, в т.ч. определение Кз изложены в специальной литературе.
2. Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты
2.1. Водохозяйственные расчеты (ВХР) – это совокупность вычислительных операций по определению режимов сработки и наполнения водохранилища (уровней воды, объемов и площадей зеркала водохранилища), расходов воды в нижнем бьефе гидроузла водохранилища, расходов потерь воды из водохранилища (на испарение, льдообразование, фильтрацию, шлюзование и пр.), расходов подачи воды из водохранилища потребителям (на водоснабжение, орошение, обеспечение судоходства, переброску стока в другие бассейны, а также режимов пропуска высоких половодий и паводков через гидроузлы водохранилищ и их каскады. Последний вид расчетов обычно называют гидравлическими и выделяют в особый раздел.
2.2. Сущность ВХР заключается в решении уравнения водного баланса в каждый расчетный интервал времени, продолжительность которого определяется требуемой точностью расчетов, интенсивностью изменения притока воды и водопотребления, располагаемой гидрологической и водохозяйственной информацией, характером решаемой задачи и др.
В общем случае основное укрупненное балансовое уравнение для водохранилища в створе его гидроузла для каждого расчетного интервала времени i в терминах средних за интервал расходов воды имеет следующий вид:
SQв.i +SQбп.i ± DQi - SQвп.i - SQпi - Qн/бi ± DQεi = 0 ,
где: SQв.i – суммарный расход воды во входных створах водохранилища, представляющий собой сумму естественных расходов воды в этих створах (при отсутствии вышерасположенных водохранилищ) за вычетом расходов безвозвратного водопотребления выше этих створов, либо расходов воды в нижних бьефах гидроузлов вышерасположенных водохранилищ (створы которых, в этом случае являются входными створами рассматриваемого водохранилища);