47.25. Весной водохранилища оказывают охлаждающее влияние на прибрежные территории, а со второй половины теплого сезона вплоть до ледостава – отепляющее. Под воздействием водохранилищ, как правило, уменьшается континентальность климата: ход температур становится более плавным, суточная амплитуда температур воздуха уменьшается, влажность увеличивается, весенние заморозки прекращаются, осенние наступают позже и т.д. За счет большего, чем с суши, испарения с водной поверхности возрастает относительная и абсолютная влажность воздуха.
47.26. Создание обширных водных поверхностей приводит к значительному увеличению скорости и повторяемости ветра.
47.27. В теплый период года на акватории водохранилищ осадков выпадает меньше, чем на суше; до 10% увеличивается количество осадков в береговой зоне.
47.28. Сильное влияние на микроклимат оказывают водохранилища, используемые для охлаждения производственных вод, однако это влияние ограничено по территории и высоте слоя.
47.29. В проекте ПТЭБ на картах-схемах выделенной зоны климатического влияния, включая и площадь акватории самого водохранилища, для разных периодов года строятся изолинии величин отклонения климатических характеристик от соответствующих значений в природных условиях.
47.30. В проекте ПТЭБ выделяется зона воздействия регулирования стока водохранилищем на водные объекты в нижнем бьефе – территория ниже гидроузла водохранилища, в пределах которой существенные изменения претерпевает режим расходов и уровней воды в водотоках и водоемах и соответственно других гидрологических процессов.
47.31. Сезонное и многолетнее регулирование речного стока вызывает большее или меньшее снижение половодных (паводковых) расходов и снижение соответствующих уровней, которое наблюдается ниже крупных водохранилищ на протяжении сотен километров. Недельное регулирование стока ГЭС на больших водотоках может сказываться на протяжении до 200 км, а суточное регулирование – на протяжении до 80-100 км.
47.32. В нижних бьефах гидроузлов регулирующих водохранилищ на некотором протяжении возникает зона неустановившегося движения воды со сложным режимом уровней, скоростей течений и т.п., особенно при недельном и суточном регулировании ГЭС.
47.33. Водохранилища могут значительно изменять термический режим водотоков ниже гидроузлов. Осенью из водохранилищ поступает более теплая, а весной более холодная вода, чем в реках в естественных условиях. Прогрев воды в реке весной и охлаждение осенью до естественных температур могут отставать на 5-20 суток. Годовая амплитуда колебаний температуры воды в нижних бьефах по сравнению с естественными условиями уменьшается. По мере удаления от гидроузла влияние водохранилища уменьшается. Протяженность зоны влияния на температурный режим рек достигает сотен километров.
47.34. Значительные изменения в нижних бьефах гидроузлов водохранилищ (особенно при наличии в их составе ГЭС) происходят в ледовом режиме. Так из-за более высокой температуры воды, сбрасываемой из водохранилища, образуется полынья. Размеры которой изменяются в течении зимы. В связи с изменчивостью метеорологических условий и величин сбросных расходов движение кромки льда в течение зимы может отличаться большим разнообразием.
47.35. В районах с холодным климатом в нижних бьефах гидроузлов водохранилищ в период ледостава могут возникать зажоры и заторы, вызывающие подъемы уровней воды и существенные затопления поймы реки.
47.36. Изменение термического и ледового режима рек ниже гидроузлов крупных водохранилищ (особенно при наличии в их составе ГЭС) неблагоприятно отражаются на микроклимате речных долин в регионах с суровыми зимами. Существование полыней вызывает значительное увеличение влажности воздуха, частое образование туманов и т.п.
47.37. Осаждение в водохранилищах наносов изменяет режим твердого стока в нижних бьефах. В результате нарушаются сложившиеся русловые процессы не только в долинах и дельтах рек.
Непосредственно ниже плотин гидроузлов водохранилищ (особенно недавно созданных) происходят значительные размывы и углубления русла реки, а размытые отложения уносятся вниз по течению и на некотором расстоянии осаждаются, что приводит к образованию новых отмелей, перекатов и т.д.
47.38. Ниже регулирующих водохранилищ изменяется гидрохимический режим – сокращается сток некоторых биогенных веществ, выравнивается химический состав вод по сезонам года и др.
47.39. Изменения уровенного режима, твердого стока, термического режима, задержка части биогенного стока ведут к изменению условий развития водной флоры и фауны рек, их устьев. Наиболее заметно это сказывается на ихтиофауне из-за ухудшения условий нереста, нагула, зимовки рыб и т.д.
47.40. Значительное влияние оказывает регулирование речного стока водохранилищами на природу речных долин. Здесь следует выделять большие масштабы постоянного затопления из-за увеличения летнее-осенних меженных расходов; более существенные зимние затопления поймы из-за меньшей зимней пропускной способности русла; обледенения участков поймы, отрицательно сказывающиеся на луговой растительности.
47.41. Наибольшие изменения в природе речных долин происходят в связи с меньшим, чем в природных условиях затоплениями пойм в период весеннего половодья, в результате чего уменьшается площадь затопления поймы, сокращается длительность этого затопления, на части поймы прекращаются увлажнение, удобрение почвы илом и пополнение запасов грунтовых вод. В условиях засушливого климата это может вести к засолению почв, осуходоливанию лугов. В зонах избыточного увлажнения указанные выше процессы выражены менее резко и главной причиной ухудшения травостоя здесь может служить лишь сокращение плодородного ила. Вместе с тем, в отдельных речных бассейнах сокращение сроков затопления может положительно сказаться на продуктивности пойменных лугов.
47.42. В проекте ПТЭБ должны быть представлены границы зон влияния и характеристики влияния по перечисленным выше воздействиям.
47.43. В зоне воздействия регулирования стока водохранилищем на водные объекты в нижнем бьефе рекомендуется выделять следующие подзоны:
– влияния многолетнего и сезонного регулирования стока;
– влияния недельного и суточного регулирования стока;
– полного или частичного изъятия стока из реки (при отводе воды из водохранилищ в деривационные водоводы, каналы переброски и т.п.).
47.44. В случае если подпор от нижерасположенного водохранилища распространяется до гидроузла рассматриваемого водохранилища, под зоной воздействия рассматривается только зона недельного и суточного регулирования.
48. Раздел "III. Мероприятия, осуществляемые при эксплуатации водохранилища" проекта ПТЭБ должен содержать перечень мероприятий, осуществляемых при эксплуатации водохранилища, в том числе, в зимний период и в период пропуска паводков.
48.1. Все мероприятия, проводимые в зоне водохранилища и в нижнем бьефе гидроузла водохранилища, могут быть разделены:
а) по месту проведения, на мероприятия, проводимые:
– непосредственно в пределах акватории водохранилища;
– на берегах водохранилища и в его водоохраной зоне;
– в нижнем бьефе гидроузла водохранилища;
б) по основным целям, на:
– мероприятия по предотвращению, компенсации или смягчению нарушений вносимых водохранилищами в природные условия и хозяйственную жизнь в зоне влияния водохранилища;
– мероприятия по обеспечению рационального использования водных, биологических и других ресурсов самого водохранилища и в нижнем бьефе его гидроузла;
в) по сезону проведения, на проводимые:
– в зимний период;
– в период пропуска весеннего половодья и паводков;
– в период летне-осенней межени.
48.2. В состав мероприятий по предотвращению, компенсации или смягчению нарушений вносимых водохранилищами в природные условия и хозяйственную жизнь в зоне влияния водохранилища входят:
– инженерная защита территорий и отдельных объектов (населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, предприятий, участков берега, мостовых переходов и т.д.);
– восстановление фонда сельскохозяйственных угодий путем освоения неиспользуемых земель, интенсификации использования имеющихся сельхозугодий и т.п.;
– восстановление населенных мест и основных их фондов (путем их переноса, нового строительства, благоустройства и т.д.);
– переселение жителей и их социально-экономическое устройство на новых местах;
– переустройство промышленных предприятий;
– восстановление или переустройство инфраструктуры (объектов транспорта, складского хозяйства и т.п.);
– восстановление и благоустройство рекреационных и санаторно-культурных объектов;
– сохранение (переустройство или перенос) исторических и архитектурных памятников, проведение археологических исследований;
– восстановление лесных, рыбных, охотничьих и других ресурсов, изъятие из затопляемой зоны плодородного почвенного слоя, запасов древесины, торфа полезных ископаемых или обеспечение их дальнейшего использования;
– предотвращение ухудшения качества воды: очистка ложа водохранилища от деревьев и кустарников; удаление загрязняющих веществ, строительство очистных сооружений, обустройство водоохранных зон и т.п.
Мероприятия данной группы предусматриваются, в основном, на стадии проектирования водохранилища и осуществляются в период его строительства, поэтапного заполнения и начальной эксплуатации, но могут планироваться и на существующих водохранилищах как следствие его реконструкции, изменения целевого использования и режимов работы и др.